Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

КАТУШКА ИНДУКТИВНОСТИ С РАЗЪЕМНОЙ ОБМОТКОЙ - Патент РФ 2103758
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КАТУШКА ИНДУКТИВНОСТИ С РАЗЪЕМНОЙ ОБМОТКОЙ
КАТУШКА ИНДУКТИВНОСТИ С РАЗЪЕМНОЙ ОБМОТКОЙ

КАТУШКА ИНДУКТИВНОСТИ С РАЗЪЕМНОЙ ОБМОТКОЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в электротехнике, в качестве индуктивного датчика в ряде областей техники, а также в медицине при обследовании биологических объектов. Сущность изобретения: катушка индуктивности с разъемной обмоткой содержит гибкую изоляционную ленту с параллельно закрепленными на ней проводниками, которые электрически соединены с обоих концов ленты друг с другом со смещением на шаг относительно расположения проводников, образуя вход и выход катушки, и плоский разъем, состоящий из розетки и вилки, причем розетка закреплена на одном конце ленты, контакты розетки электрически соединены с проводниками ленты, согласно изобретению она снабжена дополнительным плоским разъемом, аналогичным основному, при этом розетка этого разъема закреплена на втором конце ленты, а контакты розетки электрически соединены с проводниками ленты, и дополнительной диэлектрической платой с печатными проводниками, на которой закреплены вилки основного и дополнительного разъемов, причем контакты вилок электрически соединены с печатными проводниками, а также с входной и выходной клеммами у катушки. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2103758
Класс(ы) патента: H01F17/02
Номер заявки: 95107118/09
Дата подачи заявки: 28.04.1995
Дата публикации: 27.01.1998
Заявитель(и): Омский научно-исследовательский институт приборостроения
Автор(ы): Рябоконь Д.С.
Патентообладатель(и): Омский научно-исследовательский институт приборостроения
Описание изобретения: Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано в качестве индуктивного датчика в ряде областей техники, а также в медицине при обследовании биологических объектов.
Известна катушка индуктивности, содержащая обмотку, выполненную в виде гибкой диэлектрической ленты с размещенными на ней проводниками. Проводники на указанной ленте сформированы таким образом, что один из концов проводника сдвинут на плоскости ленты относительно другого на шаг. Проводники обоих концов ленты соединены при помощи пайки. Крайние проводники соединены с выводами катушки.
Катушка имеет неразъемный каркас и ограниченные эксплуатационные возможности [1].
Наиболее близкой по технической сущности к предложенной является катушка индуктивности с разъемной обмоткой, содержащая гибкую изоляционную ленту с параллельно закрепленными на ней проводниками, которые электрически соединены с обоих концов ленты друг с другом со смещением на шаг относительно расположения проводников, образуя вход и выход катушки, и плоский разъем, состоящий из розетки и вилки, причем розетка закреплена на одном конце ленты, а вилка - на другом, контакты розетки и вилки электрически соединены с проводниками ленты [2].
В настоящее время широкое применение находит способ бесконтактной импедансометрии биологических объектов при помощи колебательного контура, составной частью которого является катушка индуктивности с разъемной обмоткой. При обследовании для получения высокой точности необходимо размещать элементы измерительной схемы рядом с обмоткой катушки индуктивности [3].
Известная катушка индуктивности имеет определенную длину обмотки и пригодна для определенного диаметра исследуемого объекта.
Катушка имеет ограниченные эксплуатационные возможности.
Задача изобретения - расширение эксплуатационных возможностей.
Задача решается тем, что катушка индуктивности с разъемной обмоткой, содержащей гибкую изоляционную ленту с параллельно закрепленными на ней проводниками, которые электрически соединены с обоих концов ленты друг с другом со смещением на шаг относительно расположения проводников, образуя вход и выход катушки, и плоский разъем, состоящий из розетки и вилки, причем розетка закреплена на одном конце ленты, контакты розетки электрически соединены с проводниками ленты, согласно изобретению снабжена дополнительным плоским разъемом, аналогичным основному, при этом розетка этого разъема закреплена на другом конце ленты, а контакты розетки электрически соединены с проводниками ленты, и дополнительной диэлектрической платой с печатными проводниками, на которой закреплены вилки основного и дополнительного разъемов, причем контакты вилок электрически соединены с печатными проводниками, а также с входной и выходной клеммами у катушки.
Сущность изобретения состоит в том, что катушка индуктивности содержит обмотку в виде гибкой изоляционной ленты с параллельно закрепленными на ней проводниками, два плоских разъема, каждый из которых содержит розетку и вилку, и диэлектрическую плату с печатными проводниками. Розетки разъемов закреплены на ленте, а вилки - на плате, на которой могут быть размещены элементы схемы измерения. В этом случае датчик может иметь несколько лент с разной длиной и при обследовании, например, пациента производят только замену лент, не трогая при этом схему измерения. Так, при исследовании сердечно-сосудистой системы у человека необходимо провести измерение импеданса в районе конечностей, грудной клетки, головы и т.д.
Предлагаемая конструкция катушки индуктивности значительно расширяет эксплуатационные возможности и в различных областях техники.
На фиг. 1 изображена катушка индуктивности в сборе; на фиг. 2 - гибкая изоляционная лента с распайкой проводников на контакты розеток; на фиг. 3 - диэлектрическая плата с печатными проводниками и вилками.
Катушка индуктивности (фиг. 1) содержит гибкую изоляционную ленту 1 с параллельно закрепленными на ней проводниками, которые электрически соединены с контактами розеток 2 и 3 плоских разъемов, у которых вилки 4 и 5 закреплены на диэлектрической пластине 6, с размещенными на ней печатными проводниками 7. Первый контакт вилки 4 при помощи печатного проводника соединен с входной клеммой катушки 8, а N-й контакт вилки 5 при помощи печатного проводника соединен с выходной клеммой катушки 9. Изоляционная лента 1 может быть закреплена на каркасе 10, который имеет вид незамкнутого цилиндра и выполнен из гибкого диэлектрика. Однако каркас 10 может и отсутствовать.
Предложенная катушка работает следующим образом.
Из набора лент выбирается лента требуемой длины. Замыкаются контакты первого разъема (розетка 2 - вилка 4). Обмотка катушки вместе с каркасом или без каркаса обертывается вокруг измеряемого предмета (нога или грудь человека, диэлектрическая труба трубопровода и т.д.). Замыкаются контакты второго разъема (розетка 3 - вилка 5), выводы катушки подсоединяются к измерительной схеме.
Эффективность предложенного технического решения заключается в приближении обмотки к измеряемому объекту, в обеспечении стабильности параметров и в расширении эксплуатационных возможностей, например, катушка индуктивности может быть размещена на замкнутой трубе с переменным сечением или на длинном трубопроводе.
Для катушек индуктивности может быть использован кабель ЛКВ и разъемы типа ОНП-КГ 56. При экспериментальной проверке катушек был использован кабель типа ЛКВ-40, разъемы типа ОНП-КГ 56-40.
Катушки были использованы в качестве датчиков в медицине при сердечно-сосудистых исследованиях. Катушки имели добротности 150-220 ед.
Применялись катушки с каркасами, выполненными из пенополиуретана, и без каркасов.
Формула изобретения: Катушка индуктивности с разъемной обмоткой, содержащая гибкую изоляционную ленту с параллельно закрепленными на ней проводниками, которые электрически соединены с обоих концов ленты друг с другом со смещением на шаг относительно расположения проводников, образуя вход и выход катушки, и плоский разъем, состоящий из розетки и вилки, причем розетка закреплена на одном конце ленты, контакты розетки электрически соединен с проводниками ленты, отличающаяся тем, что она снабжена дополнительным плоским разъемом, аналогичным основному, при этом розетка этого разъема закреплена на втором конце ленты, контакты розетки электрически соединены с проводниками ленты, и дополнительной диэлектрической платой с печатными проводниками, на которой закреплены вилки основного и дополнительного разъемов, причем контакты вилок электрически соединены с печатными проводниками, а также с входной и выходной клеммами катушки.