Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАЗДЕЛКИ СКРУЧЕННОГО КАБЕЛЯ - Патент РФ 2103774
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАЗДЕЛКИ СКРУЧЕННОГО КАБЕЛЯ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАЗДЕЛКИ СКРУЧЕННОГО КАБЕЛЯ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАЗДЕЛКИ СКРУЧЕННОГО КАБЕЛЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области электротехники, а именно - к технологическому оборудованию для разделки скрученных электрических кабелей, и может быть использовано при изготовлении электрических машин и оборудования. Сущность изобретения состоит в том, что в устройстве для разделки скрученного кабеля имеется датчик раскрутки кабеля, установленный перед тяговым механизмом и выполненный в виде каретки, которая имеет возможность перемещения вдоль кабеля с помощью роликов, контактирующих с жилами кабеля. Имеются также приемные механизмы по числу жил разделываемого кабеля. При этом, согласно изобретению, отдающий механизм выполнен в виде барабана, установленного с возможностью вращения вокруг оси, перпендикулярной оси барабана и раскрутки кабеля, механизм резки металлической оболочки кабеля выполнен в виде ротора с направляющими роликами по числу граней кабеля для ориентации дисковых ножей данного механизма по повиву кабеля. Кроме того в механизме резки и отделения от жил изоляции ножи выполнены также дисковыми и установлены парами и диаметрально противоположно относительно одной из жил разделываемого кабеля между двумя дисками с рифленой радиусной поверхностью, контактирующей с жилой кабеля. Устройство обеспечивает разделку скрученных электрических кабелей без повреждения их металлических жил, что позволяет повторно использовать последние при изготовлении проводов и кабелей. 7 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2103774
Класс(ы) патента: H02G1/12
Номер заявки: 93006901/09
Дата подачи заявки: 04.02.1993
Дата публикации: 27.01.1998
Заявитель(и): Акционерное общество "Камкабель"
Автор(ы): Леухин Ю.В.; Пестряков М.Б.
Патентообладатель(и): Акционерное общество "Камкабель"
Описание изобретения: Изобретение относится к области электротехники, а именно к технологическому оборудованию для разделки скрученных электрических кабелей и может быть использовано в электротехнической промышленности в частности, для погружных электронасосов.
Известно устройство для разделки кабеля, содержащее установленные друг за другом в направлении подачи кабеля механизм подачи, механизм резки металлической оболочки, тяговый механизм, механизм резки изоляции, механизм отделения изоляции от жил и механизмы рубки изоляции жил. Данное устройство не может быть использовано для разделки скрученных кабелей, а отделенные жилы - для повторного использования непригодны ввиду их повреждения при разделке.
Целью изобретения является разделка скрученных электрических кабелей без повреждения металлических жил, что позволяет повторного их использования при изготовлении проводов и кабелей. Эта задача обеспечивается тем, что устройство для разделки кабеля, содержащее установленные друг за другом по направлению подачи кабеля отдающий механизм, механизм резки металлической оболочки кабеля, тяговый механизм, механизм резки и отделения изоляции от жил с приводными дисковыми ножами, механизм рубки изоляции жил, согласно данному изобретению, снабжено датчиком раскрутки кабеля и приемными механизмами для жил кабеля по их числу, отдающий механизм выполнен в виде барабана, установленного с возможностью вращения вокруг оси, перпендикулярной оси барабана и раскрутки кабеля, механизм резки металлической оболочки кабеля выполнен в виде ротора с направляющими роликами по числу граней кабеля для ориентации дисковых ножей по повиву кабеля, датчик раскрутки кабеля установлен перед механизмом резки и отделения изоляции от жил и выполнен в виде каретки с роликами, установленной с возможностью перемещения вдоль кабеля, а ножи механизма резки изоляции установлены парами, в каждой из которых они размещены диаметрально противоположно относительно одной из жил разделываемого кабели между двумя дисками с рифленой радиусной поверхность, имеющей возможность контактирования с жилами кабеля.
На фиг. 1 изображено предлагаемое устройство, вид сбоку; на фиг. 2 - то же, вид сверху; на фиг. 3 - разрез А-А на фиг. 2; на фиг. 4 - разрез Б-Б на фиг.3; на фиг.5 - разрез В-В на фиг. 1; на фиг. 6 - разрез Г-Г на фиг. 1; на фиг. 7 - разрез Д-Д на фиг. 1.
Устройство содержит установленные по ходу подачи кабеля отдающий механизм 1, поворотный механизм 2, отклоняющий ролик 3, нож резки металлической оболочки кабеля 4, датчик раскрутки кабеля 5, тяговый механизм 6, механизм 7 резки и удаления изоляции с жилы, механизм 8 рубки изоляции, приемные механизмы 9 жил кабеля.
Отдающий механизм 1 имеет электропривод 10, вариатор изменения скорости вращения 11 и редуктор 12. Нож для резки металлической оболочки кабеля имеет ротор 13, установленный на шариках 14 в корпусе 15 и содержит установленные на кронштейнах 16 направляющие ролики 17 по числу граней кабеля и дисковые ножи 18. Датчик раскрутки 5 состоит из рамы 19, на которой установлена каретка 20 с роликами 21, каретку в крайнем положении удерживает пружина 22. Тяговый механизм имеет электропривод 23 и редуктор 24.
Механизм 7 разрезки и удаления изоляции приводится от редуктора 24 цепью 25 к редуктору 26, от которого приводятся валы 27 приводных дисковых ножей 28 резки изоляции жилы, закрепленных между дисками 29 с рифленой поверхностью 30, рифленый ролик 31 отделения изоляции. Нажимной ролик 32 имеет канавки 33 для размещения жилы кабеля.
Устройство работает следующим образом.
Барабан 34 с кабелем устанавливается в отдающей механизм, кабель 35 протягивают через поворотный механизм 2 до тягового механизма 6, раскручивают и обрезают стальную оболочку 36 кабеля на длине от ножа 4 до ножа механизма 7 и раскручивают жилы. Заправляют жилы 37 между роликами 21 датчика скрутки на тяговый механизм и с валы механизма 7. Включают электродвигатели 10 и 23. Происходит отдача кабеля с барабана 34 и его раскрутка. Тяговый механизм тянет жилы 37 и происходит разрезка дисковыми ножами 18 оболочки 36 кабеля 35. Если раскрутка не согласована с линейной скоростью тяги, то каретка 20 начинает перемещаться в направлении подачи кабеля до упора в концевой выключатель (на чертеже не показан), который дает команду на вариатор 11 для увеличения скорости вращения барабана 34.
При раскрутке кабеля пружина 22 перемещает каретку 20 в исходное положение. У жил 37, заправленных между валами 27, изоляция разрезается с двух сторон, а ролик 32 сдвигает разрезанную изоляцию с жилы. Отделенная изоляция направляется в механизм 8 резки изоляции жил кабеля, а сами жилы заправляются через отводные ролики 38 на барабаны приемных механизмов 9.
Данное устройство обеспечивает качественную разделку окрученных кабелей без повреждения их жил, что позволяет использовать последние повторно при изготовлении кабелей и проводов.
Формула изобретения: Устройство для разделки скрученного кабеля, содержащее установленные друг за другом по направлению подачи кабеля отдающий механизм, механизм резки металлической оболочки кабеля, тяговый механизм, механизм резки и отделения изоляции от жил кабеля с приводными дисковыми ножами и механизм рубки изоляции жил, отличающееся тем, что оно снабжено датчиком раскрутки кабеля и приемными механизмами для жил разделываемого кабеля по их числу, при этом отдающий механизм выполнен в виде барабана, установленного с возможностью вращения вокруг оси, перпендикулярной оси барабана и раскрутки кабеля, механизм резки металлической оболочки кабеля выполнен в виде ротора с направляющими роликами по числу граней кабеля, предназначенным для ориентации его ножей, выполненных дисковыми, по повиву кабеля, датчик раскрутки кабеля установлен перед тяговым механизмом и выполнен в виде каретки, установленной с возможностью перемещения вдоль кабеля с помощью роликов и их контактирования с жилами раскручиваемого кабеля, а дисковые ножи механизма резки и отделения изоляции от жил установлены парами и диаметрально противоположно относительно одной из жил разделываемого кабеля между двумя дисками с рифленой радиусной поверхностью, имеющей возможность контактирования с жилой кабеля.