Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КАБЕЛЬНЫЙ ПРОХОД И СПОСОБ МОНТАЖА КАБЕЛЬНОГО ПРОХОДА
КАБЕЛЬНЫЙ ПРОХОД И СПОСОБ МОНТАЖА КАБЕЛЬНОГО ПРОХОДА

КАБЕЛЬНЫЙ ПРОХОД И СПОСОБ МОНТАЖА КАБЕЛЬНОГО ПРОХОДА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к электротехнике, в частности к устройствам уплотнения проходов кабелей через корпусные конструкции, и может быть использовано, например, при осуществлении технологических процессов уплотнения кабельных проходов, в судостроении. Задача изобретения состоит в повышении надежности, уменьшении габаритов кабельного прохода и упрощении демонтажа и монтажа. Предложенный кабельный проход содержит корпус, модульные уплотнительные элементы - закладные и установленные на кабелях, распределенные на ряды фиксирующими пластинами, а также нажимную пластину с участками, прилегающими к боковым стенкам корпуса, и концевой модуль. Согласно изобретению упомянутые участки нажимной пластины имеют угловые пазы, в которых расположены закладные модули. Способ монтажа кабельного прохода отличается от известного тем, что для уплотнения модулей с кабелями, закладных модулей и концевого модуля путем приложения механического усилия, вызывающего перемещение нажимной пластины, размещенной поверх фиксирующей пластины, упомянутое усилие согласно изобретению прикладывают с перемещением нажимной пластины больше требуемого, а после установки концевого модуля между нажимной пластиной и корпусом снимают механическое усилие с нажимной пластины. Надежность кабельного прохода повышается при одновременном уменьшении его габаритов, упрощается его демонтаж. 2 с. и 3 з.п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2103775
Класс(ы) патента: H02G3/22
Номер заявки: 96116971/09
Дата подачи заявки: 14.08.1996
Дата публикации: 27.01.1998
Заявитель(и): Рыдловский Владимир Петрович
Автор(ы): Рыдловский Владимир Петрович
Патентообладатель(и): Рыдловский Владимир Петрович
Формула изобретения: 1. Кабельный проход, содержащий переборку, в которой закреплен корпус прохода с расположенными в нем кабелями, модульные уплотнительные элементы - закладные и установленные на кабелях, распределенные на ряды фиксирующими пластинами, нажимную пластину, имеющую участки, прилегающие к боковым стенкам корпуса, и концевой модуль, отличающийся тем, что на указанных участках нажимной пластины выполнены угловые пазы, в которых расположены закладные модули.
2. Проход по п. 1, отличающийся тем, что с торцевой стороны нажимной пластины выполнена по крайней мере одна полость, имеющая глубину более половины ширины нажимной пластины.
3. Проход по п. 1, отличающийся тем, что с его торцевых сторон верхняя сторона корпуса и нажимная пластина имеют выступы, при этом на обоих выступах верхней стороны корпуса расположены резьбовые отверстия.
4. Способ монтажа кабельного прохода, при котором через корпус прохода затягивают кабели, на каждом кабеле устанавливают модульные уплотнительные элементы, формируют из модулей с кабелями и закладных модулей ряды, на каждый ряд укладывают фиксирующую пластину, на верхний ряд устанавливают нажимную пластину, путем приложения механического усилия перемещают нажимную пластину, уплотняющую модули с кабелями и закладные модули и устанавливают концевой модуль между нажимной пластиной и корпусом прохода, отличающийся тем, что выполняют перемещение нажимной пластины больше требуемого для гарантированного обжатия модулей и после установки концевого модуля снимают механическое усилие с нажимной пластины.
5. Способ по п. 4, отличающийся тем, что концевой модуль формируют из рядов модулей с дополнительными кабелями и закладных модулей.