Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ФОРМИРОВАТЕЛЬ ГРУППЫ ИМПУЛЬСОВ - Патент РФ 2103807
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ФОРМИРОВАТЕЛЬ ГРУППЫ ИМПУЛЬСОВ
ФОРМИРОВАТЕЛЬ ГРУППЫ ИМПУЛЬСОВ

ФОРМИРОВАТЕЛЬ ГРУППЫ ИМПУЛЬСОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к устройствам цифровой автоматики и может найти применение в системах управления, контроля, измерения, вычислительных устройствах, устройствах связи различных отраслей техники. Формирователь позволяет формировать заданную группу импульсов при подаче управляющего сигнала, причем число импульсов в группе может изменяться посредством управляющего двоичного кода, а повторное формирование группы импульсов осуществляется повторной подачей управляющего сигнала. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2103807
Класс(ы) патента: H03K3/64
Номер заявки: 96121716/09
Дата подачи заявки: 11.11.1996
Дата публикации: 27.01.1998
Заявитель(и): Харазов Конкордий Иннокентьевич
Автор(ы): Харазов Конкордий Иннокентьевич
Патентообладатель(и): Харазов Конкордий Иннокентьевич
Описание изобретения: Изобретение относится к устройствам цифровой автоматики и может найти применение в системах управления, контроля, измерения, вычислительных устройствах, устройствах связи различных отраслей техники.
Известно устройство описанное, например, в [1], позволяющее формировать последовательные группы импульсов. Устройство состоит из двух идентичных блоков, содержащих двоичный счетчик импульсов, датчик кода и блок сравнения кодов, а также объединяющий эти блоки триггер, генератор импульсов и элемент И. К недостаткам этого устройства следует отнести формирование неограниченного ряда последовательностей импульсов при наличии управляющего сигнала.
Известно также устройство, описанное, например, в [2], содержащее генератор импульсов, двоичный счетчик, блок сравнения, выход которого соединен с входом R-S-триггера, а также коммутатор, счетный триггер и элемент ИЛИ. К недостаткам этого устройства следует отнести невозможность формирования серий групп импульсов более высокой частоты при поступлении серий управляющих сигналов более низкой частоты.
В качестве прототипа можно принять устройство, описанное в [2].
Целью предлагаемого изобретения является расширение функциональных возможностей, а именно возможность формирования группы импульсов, независимой от длительности управляющего сигнала, причем содержание группы (число импульсов в группе) - вариантно.
Поставленная цель достигается тем, что в устройство введено дополнительно два элемента И, выполняющие функции ключей, и элемент ИЛИ.
На чертеже приведена схема формирователя группы импульсов с числом импульсов в группе не более 7.
Схема содержит регистр сдвига RG 1 и двоичный счетчик импульсов СТ2 2, а также схему сравнения кодов 3, сравнивающую записанный в регистр сдвига RG 1 код с текущим кодом счетчика СТ 2. К выходу схемы сравнения кодов 3 подсоединен инвертор 4, выход которого соединен с одним из входов двухвходового элемента ИЛИ 5, к второму входу которого подсоединен вход устройства Вх 1. Вход Вх 1 предназначен для приема управляющего сигнала. Выход инвертора 4 соединен также с одним из входов двухвходового элемента И 6 и трехвходового элемента И 7. Выход трехвходового элемента И 7 подсоединен к выходу Вых. устройства и ко второму входу двухвходового элемента И 6. Входы устройства Вх 1 и Вх 2 соединены также со входами трехвходового элемента И 8. Вход Вх2 предназначен для приема импульсов от внешнего генератора, из которых формируются группы импульсов. Вход Вх 3 предназначен для ввода двоичного кода группы импульсов. Число разрядов счетчика СТ2 и регистра сдвига выбирается из условия необходимого максимального числа импульсов в группе.
Использование двух элементов И и элемента ИЛИ для формирования группы импульсов в источниках не обнаружено.
Устройство работает следующим образом.
В исходном состоянии регистр сдвига RG 1 и счетчик импульсов СТ 2 освобождены от информации "обнулен". На входы Вх 3 регистра сдвига RG 1 задан двоичный код числа импульсов в группе. Устройство готово к работе.
При подаче на вход Вх 1 управляющего сигнала он поступает через элемент ИЛИ 5 на установочный вход счетчика СТ 2 и одновременно на элемент И 7. Ввиду того, что коды регистра сдвига RG 1 и счетчика импульсов СТ2 2 различные, на выходе схемы сравнения 3 существует нулевой, а на выходе инвертора 4 - единичный сигнал. Элемент И 7 открыт и сигналы от внешнего генератора через вход Вх 2 и элемент И 7 передается на выход Вых устройства. Одновременно сигналы генератора через элемент И 6 передаются на суммирующий вход +1 счетчика СТ2 2. Счетчик подсчитывает число импульсов и когда его код будет равен коду заданного числа импульсов в регистр сдвига RG 1, на выходе схемы сравнение 3 появляется единичный сигнал, который после инвертирования инвертором 4 закрывает схемы И 6 и 7. Передача сигналов от внешнего генератора на выход Вых. устройства прекращается, т. е. заканчивается формирование группы импульсов. После окончания управляющего сигнала дополнительно закрывается схема И 7 и на установочный вход счетчика СТ2 2 подается нулевой сигнал. Счетчик возвращается в нулевое состояние. Для формирования полной группы импульсов необходима длительность управляющего сигнала, превышающая длительность группы импульсов. Элемент ИЛИ 5 предназначен для исключения формирования повторной группы импульсов при задержке управляющего сигнала свыше длительности группы.
Литература.
1. Авторское свидетельство СССР N 817993, кл. H 03 K 3/64, 1979.
2. Авторское свидетельство СССР N 1157661, кл. H 03 K 3/64, 1985.
Формула изобретения: Формирователь группы импульсов, содержащий три входа и один выход, регистр сдвига, двоичный счетчик импульсов, схему сравнения кодов, сравнивающую записанный в регистре сдвига код с текущим кодом двоичного счетчика импульсов, и двухвходовую схему И, выполняющую функцию ключа, отличающийся тем, что в него дополнительно введен инвертор, трехвходовая схема И, выполняющая функцию ключа, и двухвходовую схему ИЛИ, причем инвертор соединен с выходом схемы сравнения, один вход устройства подключен к одному из входов двухвходовой схемы ИЛИ и трехвходовой схемы И, при этом выход схемы ИЛИ подключен к R-входу счетчика, а выход трехвходовой схемы И к выходу устройства и одному из входов двухвходовой схемы И, выход схемы сравнения кодов через инвертор соединен с входами схемы ИЛИ и входами двух- и трехвходовых схем И, выход двухвходовой схемы И соединен со счетным суммирующим входом +1 двоичного счетчика импульсов, второй вход устройства соединен с одним из входов трехвходовой схемы И, а третий вход устройства соединен с двоичными входами регистра сдвига.