Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПЕРЕКЛЮЧАТЕЛЬ УПРАВЛЯЮЩИХ КАНАЛОВ
ПЕРЕКЛЮЧАТЕЛЬ УПРАВЛЯЮЩИХ КАНАЛОВ

ПЕРЕКЛЮЧАТЕЛЬ УПРАВЛЯЮЩИХ КАНАЛОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к устройствам переключения управляющих каналов и может найти применение в системах управления, контроля, измерения, устройствах связи и других устройствах различных отраслей техники. Переключатель управляющих каналов содержит регистр сдвига, Д-триггер, элементы И и ИЛИ и позволяет переключать каналы управления, исключая задержку передачи в них сигналов и не изменяя их длительность. I ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2103814
Класс(ы) патента: H03K17/62
Номер заявки: 97104421/09
Дата подачи заявки: 24.03.1997
Дата публикации: 27.01.1998
Заявитель(и): Харазов Конкордий Иннокентьевич
Автор(ы): Харазов Конкордий Иннокентьевич
Патентообладатель(и): Харазов Конкордий Иннокентьевич
Описание изобретения: Изобретение относится к устройствам переключения управляющих каналов и может найти применение в системах управления, контроля, измерения, устройствах связи и других устройствах различных отраслей.
Известно устройство [1] , содержащее регистр сдвига, триггер, элемент ИЛИ, формирователь одиночного импульса и мультивибратор. К недостаткам такого устройства следует отнести искажение длительностей сигналов при распределении их по каналам управления.
Известно также устройство [2], содержащее регистр сдвига и элементы И. К недостаткам такого устройства также следует отнести искажение длительностей сигналов при распределении их по каналам управления.
В качестве прототипа принято устройство [2].
Целью изобретения является исключение искажений длительностей сигналов при распределении их по управляющим каналам.
Цель достигается тем, что на выходе регистра сдвига установлены элементы И, формирующие распределяемые сигналы по каналам управления, а также установлен дополнительный однотактный Д-триггер и элемент ИЛИ.
Сущность изобретения поясняется чертежом, на котором приведена схема переключения управляющих сигналов на пять каналов управления.
Устройство содержит два входа и по меньшей мере два выхода, а также регистр сдвига 1 со сдвигом информации от младшего разряда к старшему с синхровходом С1 и входом V1 для ввода информации в последовательной форме. Инверсный выход первого /младшего/ разряда регистра 1 соединен с первым входом первого элемента И 2, прямой выход первого разряда - с первым входом второго элемента И 3, прямой выход второго разряда - с первым входом третьего элемента И 4, прямой выход третьего разряда - с первым входом четвертого элемента И 5, прямой выход четвертого /старшего/ разряда - с первым входом пятого элемента 6. Вход Вх.1 устройства соединен с вторыми входами всех элементов И 2-6 и со сдвигающим входом С1 регистра 1.
Устройство содержит также дополнительный однотактный Д-триггер 7 и схему ИЛИ 8. Инверсный выход триггера соединен с входом V1 регистра 1 и вторым входом первого элемента И 2, прямой выход - с первым входом схемы ИЛИ 8, выход которой соединен с входом С триггера 7. Второй вход элемента ИЛИ 8 соединен с прямым выходом триггера 7. Вход Вх.2 устройства соединен с входом Д триггера 7 и установочным входом регистра 1. Выходы элементов И соответственно соединены по меньшей мере с двумя выходами устройства. Использование элементов И на входах устройства с подключением их к выходам регистра сдвига для исключения искажений длительностей управляющих сигналов в источниках не обнаружено.
Устройство работает следующим образом. Перед началом распределения сигналов /импульсов тока/ регистр сдвига RG 1 и триггер Т 7 устанавливаются в исходное состояние, т.е. обнуляются, посредством подачи кратковременного нулевого сигнала на Вх.2 устройства, после чего сохраняется на нем единичный сигнал. При этом на всех прямых выходах регистра сдвига 1 и триггера 7 устанавливаются нулевые логические сигналы. С инверсного выхода триггера 7 единичный сигнал подается на первый вход первого элемента И 2, подготавливая его для передачи первого сигнала на его выход /Вых.1/. После этого устройство готово к действию.
Первый сигнал, поступивший от внешнего источника на вход Вх.1 устройства, передается на вторые входы всех элементов И 2-6 и сдвигающий вход С1 регистра 1. При этом на выходе Вых.1 появляется первый выходной сигнал, соответствующий по длительности входному сигналу. После окончания первого сигнала /во время паузы/ регистр 1 переключается в единичное состояние прямого выхода своего младшего /первого/ разряда 1, подготавливая второй элемент И 3 к передаче второго сигнала на выход /Вых.2/. Одновременно сигнал с прямого выхода младшего разряда 1 регистра 1 поступает на первый вход элемента ИЛИ 8 и с его выхода на вход С триггера 7, переключая его в единичное состояние прямого выхода и нулевое инверсного. При этом снимается сигнал с первого входа первого элемента И 2, что не позволяет передавать сигналы на Вых. 1 до окончания цикла распределения. Одновременно снимается единичный сигнал с входа регистра 1, в результате чего он оказывается записанным только в младший разряд регистра. Это позволяет продвигать от разряда к разряду только один единичный сигнал. После переключения триггера 7 он остается в переключенном состоянии, так как единичный сигнал по обратной связи передается с его прямого выхода через элемент ИЛИ 8 на его вход С, что необходимо для переключения триггера в исходное состояние при подготовке устройства к работе. Второй сигнал, поступивший на Вх.1 устройства, вновь передается на вторые входы всех элементов И 2-6 и сдвигающий вход С1 регистра 1. При этом на выходе Вых.2 появляется второй выходной сигнал, также соответствующий по длительности входному сигналу. После окончания второго сигнала регистр 1 переключается в единичное состояние своего прямого выхода второго выходного разряда 2, подготавливая третий элемент И 4 к передаче третьего сигнала на его выход /Вых.3/. При этом единичный сигнал с выхода младшего разряда 1 регистра 1 снимается, так как с его входа V1 был предварительно снят единичный сигнал при переключении триггера 7. Дальнейшее распределение входных сигналов осуществляется аналогичным образом. Последний, пятый, распределяемый сигнал не переключает триггер в первоначальное состояние, поэтому цикл распределения сигналов заканчивается. Количество выходов /каналов распределения/ и элементов И определяется количеством разрядов регистра сдвига и превышает его на единицу.
Литература:
1. Авторское свидетельство СССР N 1269251, H 03 K 17/62, 1985.
2. Букреев И. Н. и др. Микроэлектронные схемы цифровых устройств. М.: Советское радио, 1973, с. 205, рис. 6.4.1
Формула изобретения: Переключатель управляющих каналов, содержащий регистр сдвига и элементы И, отличающийся тем, что имеет два входа и по меньшей мере два выхода и в него дополнительно установлены однотактный D-триггер и элемент ИЛИ, причем первый вход устройства соединен со сдвигающим входом C1 регистра сдвига и первыми входами по меньшей мере двух элементов И, выходы которых соединены с соответствующими выходами устройства, второй вход первого элемента И соединен с инверсным выходом однотактного D-триггера и входом V1 регистра сдвига, а прямой выход однотактного D-триггера с первым входом элемента ИЛИ, второй вход элемента ИЛИ с прямым выходом первого разряда регистра сдвига, выход - с C-входом однотактного D-триггера, прямые выходы регистра сдвига последующих разрядов соединены с вторыми входами последующих элементов И, а второй вход устройства соединен с установочным входом регистра сдвига и D-входом однотактного D-триггера.