Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРИЕМА СИГНАЛОВ ОТНОСИТЕЛЬНО ФАЗОВОЙ ТЕЛЕГРАФИИ - Патент РФ 2103830
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРИЕМА СИГНАЛОВ ОТНОСИТЕЛЬНО ФАЗОВОЙ ТЕЛЕГРАФИИ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРИЕМА СИГНАЛОВ ОТНОСИТЕЛЬНО ФАЗОВОЙ ТЕЛЕГРАФИИ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРИЕМА СИГНАЛОВ ОТНОСИТЕЛЬНО ФАЗОВОЙ ТЕЛЕГРАФИИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в проводных, радио-, радиорелейных и космических линиях связи. Сущность: в устройство для приема сигнала относительно фазовой телеграфии введены последовательно соединенные фазовый манипулятор относительной фазовой манипуляции, вторые согласованный фильтр и фазовый демодулятор, последовательно соединенные третьи согласованный фильтр, фазовый демодулятор и компаратор, и элемент И, причем сигнальный вход фазового манипулятора относительной фазовой манипуляции соединен с выходом блока задержки, соединенного входом с выходом фильтра, а выход второго фазового демодулятора подключен к входу второго компаратора, выход которого подключен к второму входу элемента И, выход которого соединен с сигнальным входом прерывателя, модулирующий вход фазового манипулятора относительной фазовой манипуляции соединен с выходом первого компаратора, тактовый вход третьего компаратора подключен к выходу синхроблока, а вход третьего согласованного фильтра соединен с выходом фазового манипулятора относительной фазовой манипуляции. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2103830
Класс(ы) патента: H04L27/22
Номер заявки: 96110947/09
Дата подачи заявки: 30.05.1996
Дата публикации: 27.01.1998
Заявитель(и): Воронежский государственный технический университет
Автор(ы): Ледовских В.И.
Патентообладатель(и): Воронежский государственный технический университет
Описание изобретения: Изобретение относится к электро- и радиосвязи и может использоваться в проводных, радио-, радиорелейных и космических линиях связи.
Известно устройство для приема ОФТ сигналов, содержащее согласованный фильтр и фазовый детектор (1). Однако известное устройство имеет низкую помехоустойчивость.
Наиболее близким к заявляемому устройству является устройство приема сигналов относительно фазовой телеграфии (2).
Оно содержит последовательно соединенные фильтр (приемник), согласованный фильтр, фазовый демодулятор, первый компаратор, регистр сдвига и ключ, синхроблок, блок задержки, блок выбора минимума, ключ, блок вычисления косинуса разности фаз, второй компаратор, сумматор по модулю два и прерыватель с соответствующими связями. В фазовом демодуляторе здесь объединены первая линия задержки и первый блок вычисления косинуса разности фаз. При этом его схема соответствует схеме фазового детектора по рис. 4.24 (1).
Однако данное устройство имеет низкую помехоустойчивость или высокую мощность передатчика.
Изобретение направлено на повышение помехоустойчиивости связи или снижение мощности передатчика.
Для этого в устройство для приема сигналов относительно фазовой телеграфии введены последовательно соединенные фазовый манипулятор относительно фазовой манипуляции, вторые согласованный фильтр и фазовый демодулятор, последовательно соединенные третьи согласованный фильтр, фазовый демодулятор и компаратор и элемент И, причем сигнальный вход фазового манипулятора относительно фазовой манипуляции соединен с выходом блока задержки, соединенного входом с выходом фильтра, а выход второго фазового демодулятора подключен к входу второго компаратора, выход которого подключен к второму входу элемента И, выход которого соединен с сигнальным входом прерывателя, модулирующий вход фазового манипулятора относительно фазовой манипуляции соединен с выходом первого компаратора, тактовый вход третьего компаратора подключен к выходу синхроблока, а вход третьего согласованного фильтра соединен с выходом фазового манипулятора относительно фазовой манипуляции.
На чертеже представлена функциональная схема предлагаемого устройства приема сигналов относительной фазовой телеграфии (ОФТ).
Устройство для приема сигналов ОФТ содержит последовательно соединенные фильтр 1, первый согласованный фильтр (СФ) 2, фазовый демодулятор (ФД) 3, первый компаратор 4, регистр сдвига 5 и ключ 6, последовательно соединенные блок 7 задержки, фазовый манипулятор относительной фазовой манипуляции (ОФМ) 8, вторые согласованный фильтр 9, фазовый демодулятор 10, компаратор 11, элемент И 12 и прерыватель 13, последовательно соединенные третьи согласованный фильтр 14, фазовый демодулятор 15 и компаратор 16, выход которого соединен с вторым входом элемента И 12, и синхроблок 17, вход которого подключен к выходу первого согласованного фильтра 2, а выход соединен с тактовыми входами первого 4, второго 11 и третьего 16 компараторов, регистра 5 сдвига и прерывателя 13, причем вход блока 7 задержки соединен с выходом фильтра 1, выход первого компаратора 4 подключен к модулирующему входу фазового манипулятора ОФМ 8, к выходу которого подключен вход третьего согласованного фильтра 14, выход прерывателя 13 соединен с управляющим входом ключа 6, первый и второй выходы которого подключены к соответствующим входам регистра 5 сдвига, выход регистра 5 сдвига является выходом устройства.
Устройство для приема сигналов ОФТ работает следующим образом.
Сигнал ОФТ с выхода фильтра 1, в котором осуществляется общая фильтрации принимаемого сигнала, оптимально обрабатывается в блоке СФ 2 и демодулируется по методу сравнения фаз в ФД 3 (1). В синхроблоке 17 по выходному сигналу фильтра формируются короткие импульсы с периодом следования T, равным длительности информационных символов, совпадающие по времени с моментами окончания последних при приеме. По задним фронтам этих импульсов в компараторе 4 формируются символы "I" и "O" принимаемого сообщения, которые используются для относительной фазовой манипуляции задержанного на время T выходного сигнала фильтра 1 в блоке 8 по тому же правилу, что и при формировании ОФТ сигналов в передатчике (например, при действии символа "I" начальная фаза элемента сигнала длительности T изменяется на противоположную по отношению к фазе предыдущего элемента, а при действии символа "O" остается прежней) и в момент действия передних фронтов тактовых импульсов записываются в двухразрядный регистр 5 сдвига. Причем символ "I" на выходе компаратора 4 соответствует разности фаз, сравниваемых в блоке 3 элементов сигнала ОФТ, равной π , а символ "O" - равной 0. Фильтры СФ 9 и СФ 14 в устройстве согласованны соответственно с сигналами длительности T и 2T. В блоке ФД 10 осуществляется сравнение фаз (i+1)-го и (i-1)-го элементов входного сигнала, а в ФД 15 - усредненных значений начальных фаз элементов (i-1), (i-2)-ти элементов (i+1), i выходного сигнала фильтра СФ 14. Если на выходах компараторов 11 и 16 одновременно создаются символы "I", то на выходе элемента И 12 формируется перепад напряжения, который через прерыватель 13 и ключ 6 изменяет состояние второго разряда регистра 5 сдвига на противоположное и одновременно устанавливает прерыватель 13 в состояние, запрещающее прохождение через него сигнала в течение промежутка времени, равного 2T. Связь: регистр 5 сдвига - ключ 6 определяет в ключе 6 текущее состояние второго разряда регистра 5. Таким образом, устройство позволяет с большой вероятностью исправить одиночные ошибки, возникающие при приеме сигналов ОФТ, и повысить помехоустойчивость связи.
Источники информации
1. Финк Л.М. Теория передачи дискретных сообщений. М.: Сов. радио, 1970. С. 301-303.
2. Авторское свидетельство СССР N 1706051, H 04 L 27/22 от 4.12.89.
Формула изобретения: Устройство для приема сигналов относительно фазовый телеграфии, содержащее последовательно соединенные фильтр, согласованный фильтр, фазовый демодулятор, первый компаратор, регистр сдвига и ключ, блок задержки, второй компаратор, прерыватель, выход которого подключен к управляющему входу ключа, и синхроблок, выход которого соединен с тактовыми входами регистра сдвига, первого и второго компараторов и прерывателя, а вход подключен к выходу согласованного фильтра, причем первый и второй выходы ключа подключены к соответствующим установочным входам регистра сдвига, выход которого является выходом устройства, отличающееся тем, что в него введены последовательно соединенные фазовый манипулятор относительно-фазовой манипуляции, вторые согласованный фильтр и фазовый демодулятор, последовательно соединенные третьи согласованный фильтр, фазовый демодулятор и компаратор и элемент И, причем сигнальный вход фазового манипулятора относительно-фазовой манипуляции соединен с выходом блока задержки, соединенного входом с выходом фильтра, а его модулирующий вход соединен с выходом первого компаратора, выход второго фазового демодулятора подключен к входу второго компаратора, выход которого подключен к второму входу элемента И, соединенного выходом с сигнальным входом прерывателя, тактовый вход третьего компаратора подключен к выходу синхроблока, а вход третьего согласованного фильтра соединен с выходом фазового манипулятора относительно-фазовой манипуляции.