Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

РУЧНОЙ КОРЧЕВАТЕЛЬ СОРНЯКОВ - Патент РФ 2103848
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
РУЧНОЙ КОРЧЕВАТЕЛЬ СОРНЯКОВ
РУЧНОЙ КОРЧЕВАТЕЛЬ СОРНЯКОВ

РУЧНОЙ КОРЧЕВАТЕЛЬ СОРНЯКОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в садоводстве и огородничестве, как ручное орудие, для выдергивания сорняков, преимущественно вокруг растений. Сущность изобретения: ручка корчевателя сорняков выполнена пустотелой и совмещена с перемычкой для зубцов в единое целое. Зубцы установлены закреплены в перемычке на расстоянии друг от друга, по крайней мере, не более толщины зубца. Ручка имеет криволинейную форму с наклоном от плоскости рабочей части зубцов в направлении корчевания, а в нажимной части - овальную форму. 2 з. п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2103848
Класс(ы) патента: A01B1/16, A01B1/04
Номер заявки: 96114342/13
Дата подачи заявки: 17.07.1996
Дата публикации: 10.02.1998
Заявитель(и): Бусыгин Евгений Васильевич
Автор(ы): Бусыгин Евгений Васильевич
Патентообладатель(и): Бусыгин Евгений Васильевич
Описание изобретения: Изобретение относится к удовлетворению жизненных потребностей человека, в частности к сельскому хозяйству, и может быть использовано в садоводстве и огородничестве, как ручное орудие, для выдергивания сорняков, преимущественно вокруг растений.
Известно устройство, например вилы, включающие зубцы в виде прямых пластин с острым углом при вершине, расположенные в один ряд и объединенные в верхней части общей перемычкой в виде пустотелого цилиндра, в серединной части которой выполнено ориентированное вверх гнездо для установки черенка. Данный аналог принят за прототип.
Недостатком известного устройства является перемычка, выполненная из трубы, что значительно увеличивает размеры устройства и позволяет только рыхлить почву с использованием ног человека. Вместе с тем, вышеуказанные вилы не позволяют выкорчевывать сорняки с глубокими корнями, оперативно действуя руками.
Задачей, на решение которой направлено изобретение, является созданием конструкции ручного корчевателя сорняков, особенно с глубокими корнями, с помощью которого возможно было бы облегчить труд человека при эффективности выкорчевывания сорняков, т.е. сравнительно глубоко удалять корни сорняков, не срезая при этом корней ягодных, овощных и других культур в садах и огородах.
Решение поставленной задачи, обеспечивающей получение заданного технического результата, заключается в следующем. Ручной корчеватель сорняков содержит штыковую часть в виде прямых зубцов с острым углом при вершине и ручку, ориентированную вверх. Зубцы корчевателя расположены в один ряд на расстоянии друг от друга по крайней мере не более толщины зубца и объединены в основании общей перемычкой, в серединной части которой выполнена ориентированная вверх ручка. Перемычка выполнена в пустотелой ручке, внутри которой расположены закрепленные в ней тупым концом зубцы. Ручка корчевателя имеет криволинейную форму с наклоном от плоскости рабочей части зубцов в направлении корчевания сорняков, причем в нажимной ее части ручка имеет овальную форму.
Отличие изобретения от аналога, принятого за прототип, состоит в том, что перемычка выполнена в пустотелой ручке, внутри которой расположены закрепленные в ней тупым концом зубцы на расстоянии между собой по крайней мере не более толщины зубца; что ручка имеет криволинейную форму с наклоном от плоскости рабочей части зубцов в направлении корчевания; что ручка в нажимной ее части имеет овальную форму.
Разработка новой конструкции ручного корчевателя сорняков значительно повышает эргономические показатели пользования, качество и эффективность выкорчевывания сорняков, особенно с глубокими корнями, не причиняя при этом вред корневой системе ягодных, овощных и других культур в садах и огородах.
На фиг. 1 показан ручной корчеватель сорняков, вид спереди; на фиг. 2 - вид сбоку.
Конструкция ручного корчевателя сорняков содержит штыковую часть в виде прямых зубцов 1 с острым углом при вершине 2 и пустотелую ручку 3 (фиг. 1). Зубцы 1 расположены в один ряд на расстоянии t друг от друга по крайней мере не более толщины d зубцы, т.е. t≅d, и объединены в основании общей перемычкой 4, выполненной в пустотелой ручке 3, например путем сжатия трубы так, чтобы ручка 3 была в серединной части перемычки 4 и ориентирована вверх. Внутри перемычки 4 расположены закрепленные в ней тупым концом 5 зубцы 1, образующие ширину b корчевателя, при этом длина l зубцов 1 значительно больше ширины b корчевателя, т. е. l>>b. Ручка 3 имеет криволинейную форму с радиусом R с наклоном от плоскости 6 рабочей части зубцов 1 в направлении корчевания 7 (фиг. 2). В нажимной части 8 ручка 3 имеет овальную форму.
Ручным корчевателем сорняков работают следующим образом. Корчеватель зубцами 1 устанавливают рядом с сорняком острыми углами при вершине 2 в почву и нажимают ладонью руки в месте 8 ручки 3 в направлении острых углов при вершине 2 зубцов 1 и перемещают корчеватель зубцами 1 в плоскости 6 в почву под корень сорняка на длину l. При этом корни ягодных, овощных или других культур, попавшие под корчеватель, проходят через расстояние t между зубцами 1, не причиняя большого вреда растениям. Нажимая ладонью руки на ручку 3 в направлении корчевания 7, вместе с почвой смещают сорняки, разрыхляя при этом почву, и обрывают при необходимости корень сорняка в нижней его части. После этого сорняк легко выдергивается и удаляется из почвы, корчеватель вынимают из почвы за ручку 3 в направлении, обратном вводу, перемещая в плоскости 6, освобождая зубцы 1 корчевателя от почвы.
На предлагаемый ручной корчеватель разработана конструкторская документация, изготовлен опытный образец и проведены испытания.
Формула изобретения: 1. Ручной корчеватель сорняков, содержащий штыковую часть в виде прямых зубцов с острым углом при вершине, расположенных в один ряд на расстоянии друг от друга и объединенных в основании общей перемычкой, в серединной части которой выполнена ориентированная вверх ручка, отличающийся тем, что перемычка выполнена в пустотелой ручке, внутри которой расположены закрепленные в ней тупым концом зубцы на расстоянии между собой по крайней мере не более тощины зубца.
2. Корчеватель по п. 1, отличающийся тем, что ручка имеет криволинейную форму с наклоном от плоскости рабочей части зубцов в направлении корчевания.
3. Корчеватель по п. 2, отличающийся тем, что ручка в нажимной ее части имеет овальную форму.