Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

РОТАЦИОННЫЙ РАБОЧИЙ ОРГАН - Патент РФ 2103852
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
РОТАЦИОННЫЙ РАБОЧИЙ ОРГАН
РОТАЦИОННЫЙ РАБОЧИЙ ОРГАН

РОТАЦИОННЫЙ РАБОЧИЙ ОРГАН

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: сельскохозяйственное машиностроение, в частности ротационные почвообрабатывающие орудия для довосходовой обработки посевов сахарной свеклы. Сущность изобретения: ротационный рабочий орган содержит грядиль 1 и диски с зубьями 2. Грядиль снабжен кронштейном 3 и закрепленной на нем с возможностью поворота консольной Т-образной балкой 4, соединенной посредством гибких связей 6 со связкой кольцевых боронок 8 в виде треугольника. Кольцевые боронки 8 связаны между собой при помощи подвижных звеньев 7. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2103852
Класс(ы) патента: A01B49/02
Номер заявки: 95104822/13
Дата подачи заявки: 03.04.1995
Дата публикации: 10.02.1998
Заявитель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт механизации сельского хозяйства
Автор(ы): Михеев В.В.; Халилуллин Р.В.; Фролов И.Н.; Попов Ф.К.; Торгало В.Г.; Бернасовский К.К.; Орехов В.А.
Патентообладатель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт механизации сельского хозяйства
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к ротационным почвообрабатывающим орудиям и может использоваться в сельском хозяйстве для довсходовой обработки посевов сахарной свеклы.
Известно ротационное почвообрабатывающее орудие, включающее поводок и ротационные игольчатые диски, обеспечивающие довсходовую обработку посевов /1/.
Однако, данное орудие при работе не обеспечивает уничтожение нитевидных проростков сорняков.
Наиболее близким но технической сущности к предложенному ротационному рабочему органу является выбранная в качестве прототипа батарея ротационных рабочих органов, содержащая грядиль и диски с зубьями /2/.
Недостатком известного устройства является неполное вычесывание сорняков.
Сущность изобретения заключается в том, что в ротационном рабочем органе, включающем грядиль и диски с зубьями, согласно изобретению, грядиль снабжен кронштейном и закрепленной на нем с возможностью поворота консольной Т-образной балкой, соединенной посредством гибких связей со связкой кольцевых боронок в виде треугольника. Кроме того, кольцевые боронки связаны между собой при помощи подвижных звеньев.
Сравнение предложенного устройства с прототипом показывает, что новым является наличие кронштейна, закрепленной на нем с возможностью поворота консольной Т-образной балки и соединенной с балкой посредством гибких связей связкой кольцевых боронок в виде треугольника. А также то, что кольцевые боронки связаны между собой при помощи подвижных звеньев.
Связка боронок в виде треугольника обеспечивает дополнительное рыхление почвы, выравнивание ее поверхности и вычесывание оставшихся нитевидных проростков сорняков. Гибкие связи и подвижные звенья обеспечивают боронкам возможность хорошо копировать микрорельеф поля и равномерно рыхлить почву.
Таким образом, предложенное устройство соответствует критерию изобретения "новизна".
Техническое решение соответствует критерию "изобретательский уровень, т. к. достигнут результат, удовлетворяющий существующую потребность, попытки получения которого не удавались специалистам: возделывание сахарной свеклы без применения гербицидов для борьбы с сорняками.
Устройство соответствует критерию "промышленная применимость", т.к. оно может быть использовано в сельском хозяйстве при возделывании сахарной свеклы.
На фиг. 1 представлен ротационный рабочий орган, вид сбоку; на фиг. 2 - то же, вид сверху.
Ротационный рабочий орган содержит грядиль 1, диски с зубьями 2, кронштейн 3, консольную Т-образную балку 4, ось 5, гибкие связи 6, подвижные звенья 7, кольцевые боронки 8 с зубьями 9. Гибкие связи 6 состоят из набора колец. Кольцевые боронки 8 соединены между собой подвижными звеньями 7 так, что образуют связку из шести колец в виде треугольника. Эта связка соединена с Т-образной балкой 4 гибкими связями 6. Т-образная балка 4 закреплена на кронштейне 3 с возможностью поворота.
Ротационный рабочий орган работает следующим образом.
При движении ротационные диски 2 производят сплошное рыхление почвы в рядке, защитной зоне и междурядьях и вычесывание сорняков. Кольцо боронок 8 шлейфуют почву, сдвигают сорняки, а зубья 9 их вычесывают. Кольцевые боронки 8 зубьями 9 дополнительно рыхлят почву, выравнивают ее поверхность. Гибкие связи 6 и подвижные звенья 7 боронок 8 позволяют хорошо копировать микрорельеф поля, полностью вычесывать проростки нитевидных сорняков и обеспечивают равномерную глубину рыхления почвы без повреждения посевов за один проход. Сочетание дисков с зубьями 2 и кольцевых боронок 8 с зубьями 9 обеспечивают точную обработку до глубины заделки семян.
Применение предложенного рабочего органа обеспечивает возделывание сахарной свеклы без применения гербицидов для борьбы с сорняками.
Источники информации:
1. SU, авторское свидетельство, 1412609, кл. A 01 B 21/04,1987.
2. SU, авторское свидетельство, 1750441, кл. A 01 B 21/04,1992.
Формула изобретения: 1. Ротационный рабочий орган, включающий грядиль и диски с зубьями, отличающийся тем, что грядиль снабжен кронштейном и закрепленной на нем с возможностью поворота консольной Т-образной балкой, соединенной посредством гибких связей со связкой кольцевых боронок в виде треугольника.
2. Рабочий орган по п. 1, отличающийся тем, что кольцевые боронки связаны между собой при помощи подвижных звеньев.