Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
НАВЕСНОЕ УСТРОЙСТВО ТРЕЛЕВОЧНОГО ТРАКТОРА
НАВЕСНОЕ УСТРОЙСТВО ТРЕЛЕВОЧНОГО ТРАКТОРА

НАВЕСНОЕ УСТРОЙСТВО ТРЕЛЕВОЧНОГО ТРАКТОРА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к лесному хозяйству, а именно к навесным устройствам. Сущность изобретения: навесное устройство трелевочного трактора содержит верхнюю и нижние тяги 4 и 1, рычаги 3 подъема с раскосами 2, приводной рычаг 5, гидропривод 7, ось 8 крепления нижних тяг 1 и элементы установки упомянутой оси на приливах корпусов конечных передач. Элементы установки оси 8 крепления нижних тяг 1 выполнены в виде вертикальных кронштейнов 9, верхние и средние части которых смонтированы в приливах 10, 11 корпусов конечных передач, а упомянутая ось 8 размещена в их нижних частях, в зоне действия тягового сопротивления рабочих орудий. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2103854
Класс(ы) патента: A01B59/042
Номер заявки: 94013570/13
Дата подачи заявки: 18.04.1994
Дата публикации: 10.02.1998
Заявитель(и): Акционерное общество открытого типа "Алтайский трактор"
Автор(ы): Мельников И.А.; Радьков В.В.; Чистиков А.В.
Патентообладатель(и): Акционерное общество открытого типа "Алтайский трактор"
Описание изобретения: Изобретение относится к лесному хозяйству, а именно к навесным устройствам для навешивания на гусеничный трелевочный трактор сельскохозяйственных орудий.
Известно навесное устройство, устанавливаемое на трелевочных тракторах, содержащее центральную тягу, рычаги подъема, закрепленные на специальной опорной плите, установленной на погрузочном щите, раскосы и нижние тяги, шарнирно закрепленные при помощи вилок на прицепной скобе [1].
Недостатком известного устройства является то, что установленные на прицепной скобе шарниры для подсоединения нижних тяг расположены вне зоны действия тягового усилия и тягового сопротивления сельскохозяйственных орудий, а также выше максимального рабочего положения оси подвески задних шарниров, определяемого нормативами для обеспечения агрегатирования тракторов с сельскохозяйственными орудиями. Такая установка нижних тяг и соединения их с трактором затрудняет его агрегатирование с сельскохозяйственными орудиями, способствует выглублению рабочих орудий из почвы при работе агрегата.
Известно также навесное устройство трелевочного трактора [2], включающее центральную (верхнюю) и нижние тяги, рычаги подъема с раскосами, приводной рычаг, гидропривод, ось крепления нижних тяг и элементы установки упомянутой оси, выполненные в виде двух двухзвенников, вертикальные звенья которых выполнены в виде серег и закреплены посредством промежуточного вала на корпусах конечных передач, а продольные звенья выполнены в виде кронштейнов и шарнирно закреплены на остове трактора со смещением к центру его масс.
Недостатком известного устройства, рассматриваемого в качестве прототипа, является то, что установка его на находящиеся в эксплуатации трелевочные тракторы затруднительна, т.к. требуется дообработка конечных передач и остова трактора для установки промежуточного вала и кронштейнов продольных звеньев двухзвенника. Кроме этого, известное устройство имеет повышенную металлоемкость из- за наличия промежуточного вала и продольных звеньев двухзвенника.
Цель изобретения - обеспечение установки навесного устройства на гусеничный трелевочный трактор без его дополнительной обработки, а также снижение массы навесного устройства.
Указанная цель достигается тем, что элементы установки оси крепления нижних тяг выполнены в виде вертикальных кронштейнов, верхние и средние части которых смонтированы в приливах корпусов конечных передач, а упомянутая ось размещена в их нижних частях, в зоне действия тягового сопротивления рабочих орудий.
На фиг. 1 изображено предлагаемое навесное устройство; на фиг. 2 - разрез А-А на фиг. 1.
Навесное устройство содержит нижние тяги 1, соединенные раскосами 2 с рычагами подъема, верхнюю тягу 4, приводной рычаг 5, вал 6 и гидропривод 7. Нижние тяги 1 смонтированы на оси 8, закрепленной в нижних частях вертикальных кронштейнов 9, устанавливаемых на имеющихся на трелевочном тракторе нижних приливах 10 корпусов конечных передач (для установки прицепного бруса) и скрепляемых с верхними приливами 11 корпусов конечных передач (для установки роликов погрузочного устройства).
При работе трактора с сельскохозяйственными орудиями усилие от тягового сопротивления передается через нижние тяги 1 и ось 8 на нижние части кронштейнов 9, расположенные в зоне действия тягового сопротивления сельскохозяйственных орудий. Возникающий при этом на кронштейнах 9 момент от действия тяговых сил компенсируется реакцией сил в месте соединения верхней части кронштейнов 9 с приливами 11 корпусов конечных передач.
Применение в навесном устройстве вертикальных кронштейнов обеспечивает его установку на гусеничный трелевочный трактор без дополнительной обработки последнего, а отсутствие промежуточного вала и двухзвенников позволяет снизить массу навесного устройства.
Формула изобретения: Навесное устройство трелевочного трактора, содержащее верхнюю и нижние тяги, рычаги подъема с раскосами, приводной рычаг, гидропривод, ось крепления нижних тяг и элементы установки упомянутой оси на приливах корпусов конечных передач, отличающееся тем, что элементы установка оси крепления нижних тяг выполнены в виде вертикальных кронштейнов, верхние и средние части которых смонтированы в приливах корпусов конечных передач, а упомянутая ось размещена в их нижних частях в зоне действия тягового сопротивления рабочих орудий.