Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ЛИНИЯ ДЛЯ СТЕРИЛИЗАЦИИ ПТИЧЬЕГО ПОМЕТА В ЭЛЕКТРОМАГНИТНОМ ПОЛЕ И ПОЛУЧЕНИЯ ГРАНУЛИРОВАННОГО УДОБРЕНИЯ - Патент РФ 2103856
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЛИНИЯ ДЛЯ СТЕРИЛИЗАЦИИ ПТИЧЬЕГО ПОМЕТА В ЭЛЕКТРОМАГНИТНОМ ПОЛЕ И ПОЛУЧЕНИЯ ГРАНУЛИРОВАННОГО УДОБРЕНИЯ
ЛИНИЯ ДЛЯ СТЕРИЛИЗАЦИИ ПТИЧЬЕГО ПОМЕТА В ЭЛЕКТРОМАГНИТНОМ ПОЛЕ И ПОЛУЧЕНИЯ ГРАНУЛИРОВАННОГО УДОБРЕНИЯ

ЛИНИЯ ДЛЯ СТЕРИЛИЗАЦИИ ПТИЧЬЕГО ПОМЕТА В ЭЛЕКТРОМАГНИТНОМ ПОЛЕ И ПОЛУЧЕНИЯ ГРАНУЛИРОВАННОГО УДОБРЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в сельском хозяйстве для переработки отходов, а именно, птичьего помета в органическое удобрение. Сущность изобретения: линия для стерилизации птичьего помета в электромагнитном поле и получения гранулированного удобрения содержит систему подачи помета, состоящую из установленного в птичнике ленточного уборочного транспортера, лента которого изготовлена из синтетического материала, слабоадгезионного с пометом, приемного транспортера, размещенного ниже уборочного транспортера, и транспортеров-загрузчиков ферментера, за которым по ходу технологического процесса установлены последовательно связанные между собой средствами транспортирования обрабатываемого сырья измельчитель, блок стерилизации и дезодорации сырья в электромагнитном поле, гранулятор, фасующий автомат и вращающийся приемный стол для готовой продукции, при этом смеситель минеральных добавок связан с измельчителем и блоком стерилизации и дезодорации сырья в электромагнитном поле. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2103856
Класс(ы) патента: A01C3/02, C05F3/06
Номер заявки: 96112898/13
Дата подачи заявки: 27.06.1996
Дата публикации: 10.02.1998
Заявитель(и): Закрытое акционерное общество "Фактотум-Центр"
Автор(ы): Долголаптев А.В.; Вороновский Ю.Д.; Максименко А.Г.; Смолинский Е.А.; Пузанков А.Г.; Мхитарян Г.А.; Пантелеев В.И.; Винаров А.Ю.; Коптелов А.А.; Юшков Е.С.
Патентообладатель(и): Закрытое акционерное общество "Фактотум-Центр"
Описание изобретения: Изобретение относится к технологическим линиям переработки сельскохозяйственных отходов и может быть использовано на птицефабриках для производства органических и органоминеральных удобрений из птичьего помета.
Известна линия стерилизации птичьего помета в электромагнитном поле и получения гранулированного удобрения, включающая систему подачи помета, ферментер, имеющий систему продувки его объема воздухом, и блок стерилизации и дезодорации сырья в электромагнитном поле/ 1340507, кл. C 05 F 3/00, 1973г./
Эта известная линия сложна по конструкции и требует при своей эксплуатации больших затрат.
Целью настоящего изобретения является снижение энергозатрат при эксплуатации и повышение качества получаемой продукции.
Поставленная цель достигается тем, что линия для стерилизации птичьего помета в электромагнитном поле и получения гранулированного удобрения, включающая систему подачи помета, ферментер, имеющий систему продувки его объема воздухом, и блок стерилизации и дезодорации сырья в электромагнитном поле, снабжена измельчителем, смесителем минеральных добавок, имеющим дозатор, гранулятором, фасующим автоматом и вращающимся приемным столом для готовой продукции, система подачи помета состоит из установленного в птичнике ленточного уборочного транспортера, лента которого изготовлена из синтетического материала, слабоадгезионного с пометом, приемного транспортера, размещенного ниже уборочного транспортера, и транспортеров-загрузчиков ферментера, за которым по ходу технологического процесса установлены последовательно связанные между собой средствами транспортирования обрабатываемого сырья измельчитель, блок стерилизации и дезодорации сырья в электромагнитном поле, гранулятор, фасующий автомат и вращающийся приемный стол для готовой продукции, при этом смеситель минеральных добавок связан с измельчителем и блоком стерилизации и дезодорации сырья в электромагнитном поле.
Сущность изобретения поясняется чертежом, на котором представлена линия для стерилизации птичьего помета в электромагнитном поле и получения гранулированного удобрения.
Линия для стерилизации птичьего помета в электромагнитном поле и получения гранулированного удобрения содержит последовательно установленные по ходу технологического процесса ленточный уборочный транспортер 1, приемный транспортер 2, два транспортера загрузчика 3 и 4, ферментер 5, имеющий систему продувки его объема воздухом, транспортер 6 для загрузки приемного бункера измельчителя 7, блок 8 стерилизации и дезодорации сырья в электромагнитном поле, приемный бункер которого соединен с измельчителем 7, транспортером 9, а также гранулятор 10 и соединенный с ним транспортером 11 фасующий автомат 12 с приемным бункером и вращающимся приемным столом 13 для готовой упакованной продукции. Линия предусматривает возможность производства органоминеральных удобрений, для чего блок 8 стерилизации и дезодорации сырья в электромагнитном поле дополнительно соединен со смесителем 14 минеральных добавок, имеющим дозатор. Смеситель 14 загружается смесью минеральных удобрений, состав которой варьируется в зависимости от состава почв, для которых предполагается применение продукции линии. Смеситель 14 также соединен и с измельчителем 7.
Лента уборочного транспортера 1, установленного в птичнике изготовлена из синтетического материала, слабоадгезионного с птичьим пометом, что облегчает выгрузку помета в полость приемного транспортера 2, размещенного ниже уборочного транспортера 1.
Ферментер 5 предназначен для микробиологической переработки сырья в течение времени, кратного циклу уборки отходов в птичнике, и имеет систему продувки его объема воздухом для обеспечения аэробного процесса.
Все элементы линии имеют независимый электропривод, управляемый программным автоматом.
Линия для стерилизации птичьего помета в электромагнитном поле и получения гранулированного удобрения работает следующим образом.
Птичий помет, остатки корма, солома в течение времени между циклами уборки накапливаются на поверхности ленточного уборочного транспортера. Влажность этой накопленной смеси составляет около 70%. В течение времени между циклами уборки смесь частично подсыхает на ленте транспортера 1 за счет испарения воды в теплом /до 40oC/ воздухе птичника.
Во время цикла уборки накопившийся на поверхности ленточного транспортера 1 помет выгружается в полость приемного транспортера 2, размещенного на уровне ниже уровня расположения ленточного уборочного транспортера 1, и с помощью последовательно установленных транспортеров-загрузчиков 3 и 4 направляется в ферменте 5. При выгрузке помета в полость приемного транспортера 2 не предусматривается применение воды, поскольку в силу значительно меньшей, чем к поверхности металла, адгезии помета к синтетическому материалу ленточного транспортера 1, для его полного удаления достаточно установить в месте выгрузки скребок из нержавеющей стали.
Из полости цепного транспортера 2 при помощи последовательно установленных транспортеров-загрузчиков 3 и 4 помет направляется в ферментер 5. Влажность поступающего в ферменте 5 помета не должна превышать 65%. По окончании загрузки начинается процесс биоферментационной обработки смеси, и продувка, осуществляющиеся при непрерывном перемешивании. Скорость продувки воздухом объема ферментера 5 варьируется от 5 до 60 кубометров в час в зависимости от температуры среды в ферментере 5 и содержания кислорода. По истечении указанного времени, осуществляется продувка объема ферментера 5 с целью снижения влажности перерабатываемого продукта до 55-60%. Для обеспечения непрерывности процесса переработки отходов в линии могут быть установлены два ферментера 5, загрузка которых производится последовательно. Объем ферментера 5 определяется объемом убираемого помета и производительностью линии, но не превышает 10 кубических метров. Выгружаемое из ферментера 5 сырье подается на транспортер 6, загружается в измельчитель 7, где производится его дробление и гомогенизация. Из измельчителя 7 сырье, при производстве органоминеральных удобрений, направляется в смеситель 14 минеральных добавок, имеющий дозатор. При производстве чисто органических удобрений сырье направляется в блок 8 стерилизации и дезодорации сырья в электромагнитном поле, минуя смеситель 14. В блоке 8 стерилизации и дезодорации сырья происходит обработка органического или органоминерального сырья электромагнитным полем. Блок 8 снабжен встроенным транспортером, проходящий через резонатор электромагнитных волн, что позволяет вести процесс стерилизации непрерывно. При производстве торфопометных смесей обработка электромагнитным полем ведется до влажности продукта около 40%. При производстве гранулированных удобрений влажность доводится до 10%. Обработка сырья ведется в автоматическом режиме путем контроля температуры, выходящего из резонатора сырья. После стерилизации продукт поступает в гранулятор 10, транспортером 11 подается в фасующий автомат 12 и далее на вращающийся приемный стол 13. Наличие блока 8 стерилизации, выполненного в виде высокочастотного или сверхвысокочастотного стерилизатора позволяет снизить затраты электроэнергии за счет сокращения времени стерилизации сырья в электромагнитном поле, вести объемный прогрев обрабатываемого сырья, повысить качество готового продукта за счет подавления патогенов и уничтожения семян сорняков, обеспечивая просушку продукта до требуемой влажности.
Формула изобретения: Линия для стерилизации птичьего помета в электромагнитном поле и получения гранулированного удобрения, включающая систему подачи помета, ферментер, имеющий систему продувки его объема воздухом, и блок стерилизации и дезодорации сырья в электромагнитном поле, отличающаяся тем, что она снабжена измельчителем, смесителем минеральных добавок, имеющим дозатор, гранулятором, фасующим автоматом и вращающимся приемным столом для готовой продукции, а система подачи помета состоит из установленного в птичнике ленточного уборочного транспортера, лента которого изготовлена из синтетического материала, слабоадгезионного с пометом, приемного транспортера, размещенного ниже уборочного транспортера, и транспортеров-загрузчиков ферментера, за которым по ходу технологического процесса установлены последовательно связанные между собой средствами транспортирования обрабатываемого сырья измельчитель, блок стерилизации и дезодорации сырья в электромагнитном поле, гранулятор, фасующий автомат и вращающийся приемный стол для готовой продукции, при этом смеситель минеральных добавок связан с измельчителем и блоком стерилизации и дезодорации сырья в электромагнитном поле.