Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОСЕВА СЕМЯН И ВНЕСЕНИЯ УДОБРЕНИЙ
СПОСОБ ПОСЕВА СЕМЯН И ВНЕСЕНИЯ УДОБРЕНИЙ

СПОСОБ ПОСЕВА СЕМЯН И ВНЕСЕНИЯ УДОБРЕНИЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к посеву семян зерновых, зернобобовых и других культур. На практике для посева семян зерновых и зернобобовых культур используют рядовой и узкорядный способы посева. Задачей изобретения является повышение урожайности высеваемых культур за счет более рационального припосевного распределения в почве семян и удобрений. Указанная задача решается благодаря тому, что в способе посева семян и внесения удобрений, включающем образование параллельных бороздок, укладку в них семян и удобрений с последующим их прикрытием слоем почвы, при этом бороздки выполняют с изменяющейся шириной междурядий, а укладку в них отдельно сформированных пульсирующих потоков семян и удобрений осуществляют чередующимися полосами. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2103858
Класс(ы) патента: A01C7/00
Номер заявки: 96108199/13
Дата подачи заявки: 25.04.1996
Дата публикации: 10.02.1998
Заявитель(и): Орловская государственная сельскохозяйственная академия
Автор(ы): Белоконь А.П.; Левицкий Ю.А.
Патентообладатель(и): Орловская государственная сельскохозяйственная академия
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к посеву семян зерновых, зернобобовых и других культур.
На практике для посева семян зерновых и зернобобовых культур используют рядовой и узкорядный способы посева [1].
Недостатками известных способов посева является крайне неравномерное распределение семян по площади наряду с нерациональным внесением стартовой дозы удобрений.
Известен способ высева семян и внесения удобрений в почву, заключающийся в выполнении в почве вертикальных щелей под прямым углом одна к другой и заделка в них удобрений, а через вершины образующихся между ними квадратных ячеек выполняют бороздки и высевают в них семена [2].
На практике известный способ трудно осуществим, так как при раздельном внесении удобрений и посева семян трудно добиться согласованного и точного высева семян в квадратных ячейках с внесенными удобрениями.
Известен также способ внесения удобрений и посева семян путем нарезания в почве щелей, распределения в них удобрений с последующей заделкой [3].
Хотя при этом способе равномерно распределяются удобрения по всему дну туковых бороздок, однако не обеспечивается их рациональное потребление корневой системой высеваемых растений.
Задачей изобретения является повышение урожайности высеваемых культур за счет более рационального припосевного распределения в почве семян и удобрений.
Указанная задача решается благодаря тому, что в способе посева семян и внесения удобрений, включающем образование параллельных бороздок, укладку в них семян и удобрений с последующим их прикрытием слоем почвы, при этом бороздки выполняют с изменяющейся шириной междурядий, а укладку в них отдельно сформированных пульсирующих потоков семян и удобрений осуществляют чередующимися полосами.
На чертеже показана схема припосевного распределения семян и удобрений в почве.
Способ осуществляется следующим образом.
Высевающими аппаратами сеялки формируют отдельные пульсирующие семенные 1 и туковые 2 потоки, которые попеременно и в чередующемся порядке направляют в смежные бороздки засеваемой полосы.
В зависимости от нормы внесения удобрений и нормы высева семян опытным путем устанавливают величину семенных 1 и туковых 2 потоков. При этом с увеличением нормы высева семян расстояние между смежными бороздками засеваемой полосы уменьшают.
Подачу семян и удобрений осуществляют в общие бороздки, где они раздельно и в чередующемся порядке распределяются полосовыми отрезками, размеры которых зависят от величины пульсирующих потоков.
Предлагаемый способ улучшает качество распределения семян по площади наряду с более эффективным использованием стартовой дозы удобрений, что в конечном итоге приведет к увеличению урожайности высеваемых культур.
Источники информации
1. А.Н. Карпенко и др. Сельскохозяйственные машины. -М.: Колос, 1976, с. 108-109.
2. Авторское свидетельство N 1119624, кл. A 01 C 7/00, 1982.
3. Авторское свидетельство N 912087, кл. A 01 B 49/04, 1980 - прототип.
Формула изобретения: Способ посева семян и внесения удобрений, включающий образование параллельных бороздок, укладку в них отдельно сформированных потоков семян и удобрений с последующим их прикрытием слоем почвы, отличающийся тем, что укладку семян и удобрений осуществляют в общие бороздки в чередующемся порядке полосовыми отрезками, а ширину междурядий определяют в зависимости от нормы внесения материала в почву.