Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

МАШИНА ДЛЯ ПРИСЫПАНИЯ РАСТЕНИЙ - Патент РФ 2103859
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МАШИНА ДЛЯ ПРИСЫПАНИЯ РАСТЕНИЙ
МАШИНА ДЛЯ ПРИСЫПАНИЯ РАСТЕНИЙ

МАШИНА ДЛЯ ПРИСЫПАНИЯ РАСТЕНИЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для работы и в питомниках. Сущность: сущность изобретения заключается в том, что в отличии от известных машин, новая машина снабжена направителем в виде коробчатых секций, делители которого раздвигают отрастающие побеги и охватывают их сверху коробчатыми сводами, гарантировано исключая попадание почвы на листовой аппарат и верхушки побегов. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2103859
Класс(ы) патента: A01C11/02
Номер заявки: 93007372/13
Дата подачи заявки: 02.02.1993
Дата публикации: 10.02.1998
Заявитель(и): Научно-исследовательский институт садоводства Сибири им.М.А.Лисавенко
Автор(ы): Хабаров С.Н.; Зыков А.В.; Максимов А.А.
Патентообладатель(и): Научно-исследовательский институт садоводства Сибири им.М.А.Лисавенко
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности, к устройствам для работы в питомниках.
Наиболее близким по выполнению технологического процесса к предложенному изобретению является машина для присыпания растений, состоящего из почвообрабатывающего ножа и приводного рабочего органа, подающего почву на корневую систему (см. SU, авторское свидетельство 532356, кл. A 01 C 11/02, 1976).
Невозможность использования известного устройства при применении его на присыпании укореняемых отводков обусловлена сплошным присыпанием отводов, что приводит к повреждению листового аппарата и полному засыпанию отрастающих побегов, то есть препятствует получению высокого технического результата. При уменьшении интенсивности присыпания приходится делать несколько проходов машины для качественного выполнения процесса, т.е. получения слоя почвы, необходимого для укрепления отводков.
Для обеспечения гарантированной подачи почвы в зону присыпки и исключения повреждения растений известная машина для присыпания растений, содержащая почвообрабатывающий нож, привод, рабочий орган, подающий почву на корневую систему согласно изобретению снабжена колеблющимся направителем в виде параллельных расположенных с зазором относительно друг друга, коробчатых секций, боковины которых в передней части образуют делители, а в верхней части переходящие в своды.
Сущность изобретения заключается в том, что делители направителя раздвигают отрастающие побеги и охватывают их сверху коробчатыми сводами, гарантировано исключая попадание почвы на листовой аппарат и верхушки побегов. Почва через зазоры между сводами попадает к основанию побегов, а колебания направителя в поперечном направлении обеспечивают равномерный рассев почвы по всей ширине обрабатываемой поверхности, что дает нужный технический результат.
Сопоставительный анализ с прототипом показывает, что предложенное устройство отличается от известного снабжением рабочего органа для подачи почвы на корневую систему направителем, делители которого раздвигают отрастающие побеги и охватывают их сверху коробчатыми сводами, гарантировано исключая попадание почвы на листовой аппарат и верхушки побегов. Почва через зазоры между сводами попадает к основанию побегов, а колебания направителя в поперечном направлении обеспечивают равномерный рассев почвы по всей ширине обрабатываемой поверхности, не допуская присыпания отводов. Таким образом, предложенное техническое решение соответствует критерию "новизна".
Сравнение данного решения с другими техническими решениями показывает, что снабжение машины направителем в виде параллельных коробчатых секций привело к новым результатам, а именно исключило попадание почвы на листовой аппарат и верхушки побегов, что привело к качественному выполнению технологического процесса.
Это позволяет сделать вывод о соответствии технического решения критерию "уровень техники".
На фиг. 1 представлена схема машины; на фиг. 2 - направитель, вид сверху.
Устройство состоит из рамы 1, привода 2, подающего рабочего органа в виде подкапывающей скобы 3, швырялки 4, просеивающего рабочего органа в виде конусного барабана 5, обтянутого сеткой 6. Под конусным барабаном 5 установлен направитель 7 в виде коробчатых секций 8. Каждая секция 8 состоит из боковин 9 и 10 и образующихся в верхней части сводов 11. Передние части боковины 9 одной секции и боковины 10 другой секции образуют делитель 12. Секции со сводами 11 установлены с зазором 13. Направитель 7 соединен с приводом через кривошипно-шатунный механизм 14.
Устройство работает следующим образом.
При движении машины по полю подкапывающая скоба 3 подрезает слой почвы, а швырялка 4 подает эту почву в конический барабан 5. Почва просеивается через сетку 6 на направитель 7 и через зазоры 13 направляется в прикорневую зону укореняемых побегов. Одновременно во время движения машины по обрабатываемому ряду делителя 12, внедряясь между побегами, раздвигают их, направляя под своды 11 коробчатых секций 8, и своды укрывают листовой аппарат побегов сверху. Поперечные колебания направителя 7, получаемые от кривошипно-шатунного механизма 14 обеспечивают рассев почвы в определенном диапазоне, превышающем величину зазора 13, повышая равномерность присыпания укореняемых отводов. При дальнейшем движении машины листвой аппарат побегов освобождается из-под сводов 11 направителя.
Формула изобретения: Машина для присыпания растений, содержащая почвообрабатывающий нож и приводной рабочий орган для подачи почвы на корневую систему, отличающаяся тем, что последний снабжен колеблющимся направителем почвы в виде расположенных параллельно и с зазором относительно одна другой коробчатых секций, верхние части которых имеют форму сводов, а передние части боковин соседних секций соединены одна с другой с образованием делителей.