Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

МАШИНА ДЛЯ НАПРАВЛЕННОГО ПОВАЛА ДЕРЕВЬЕВ - Патент РФ 2103864
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МАШИНА ДЛЯ НАПРАВЛЕННОГО ПОВАЛА ДЕРЕВЬЕВ
МАШИНА ДЛЯ НАПРАВЛЕННОГО ПОВАЛА ДЕРЕВЬЕВ

МАШИНА ДЛЯ НАПРАВЛЕННОГО ПОВАЛА ДЕРЕВЬЕВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к машинам для направленной и выборочной валки деревьев и может быть использовано в лесной промышленности. Рама трактора машины для направленного повала деревьев снабжена поворотным на 180o вокруг дополнительной вертикальной оси устройством, а стрела выполнена телескопической и установлена на поворотном устройстве посредством шарнира, причем опорная рама имеет крюкообразную форму. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2103864
Класс(ы) патента: A01G23/08
Номер заявки: 94045336/13
Дата подачи заявки: 27.12.1994
Дата публикации: 10.02.1998
Заявитель(и): Научно-производственное малое предприятие "Промлес"
Автор(ы): Волков А.Я.; Промзалев Ю.С.; Волков А.А.
Патентообладатель(и): Научно-производственное малое предприятие "Промлес"
Описание изобретения: Изобретение относится к лесной промышленности и может быть использовано для направленной и выборочной валки деревьев.
Известна лесозаготовительная машина, включающая самоходное шасси с поворотной платформой и приспособлением для шарнирной установки и кругового вращения стрелы (SU, авторское свидетельство N 913997, кл. A 01 G 23/08, 1982).
Недостатком известного устройства является:
1) неоправданно сложная конструкция, сложность управления;
2) вместо одного механизма поворота она имеет целых три: одно - на поворотной платформе, второе - на рычаге, а третье - на самом манипуляторе. При выстраивании всех трех элементов в одну линию резко возрастает опрокидывающий момент как в продольном, так и в поперечном направлениях;
3) высокая металлоемкость и, как следствие, повышенная нагрузка на почву, высокая себестоимость;
4) сложно разместить такую конструкцию на серийном тракторе, имеющем небольшую площадь рамы с установленной кабиной, а следовательно, круговое движение платформы практически невозможно.
Наиболее близкой по технической сущности к предложенному устройству является машина для направленного повала деревьев, выбранная в качестве прототипа и включающая трактор, раму, поворотную стрелу с гидроцилиндром ее подъема и валочно-срезающий механизм, содержащий поворотную на 180o вокруг вертикальной оси опорную раму, пильный аппарат и валочный рычаг (Г.К. Виногоров, Технология лесосечных работ, Лесная промышленность, М., 1986, с. 32-34).
Недостатком известного устройства является:
1) при сталкивании дерева захватно-срезающее устройство не опирается на грунт, следовательно основные усилия при этом передаются на манипулятор и трактор;
2) управление технологическим оборудованием машины сложное, т.к. манипулятор и захватно-срезающее устройство многозвенны, каждое звено имеет гидроцилиндр, который управляется своим распределителем, гидросистема сложная и многоканальная;
3) для достижения поставленной цели требуется сочетание движения всех звеньев технологического оборудования, что снижает производительность;
4) сложность технологического оборудования отрицательно сказывается на его стоимость и требует на его обслуживание высококвалифицированных и высокооплачиваемых рабочих;
5) усложнена ремонтоспособность и снижена надежность машин в эксплуатации.
На фиг. 1 изображена машина для направленного повала деревьев в рабочем положении, вид сбоку; на фиг. 2 - то же, вид сверху; на фиг. 3 - валочно-срезающий механизм, вид сбоку; на фиг. 4 -то же, вид сверху.
Машина для направленного повала деревьев содержит трактор 1 с рамой 26, на которой смонтирована телескопическая стрела 3 с валочно-срезающим механизмом. Поворотное устройство 4 установлено на раме 2 с возможностью поворота вокруг вертикальной оси на 180o и имеет привод 5. Поворотное устройство 4 шарнирно связано с телескопической стрелой 3, которая имеет гидроцилиндры выдвижения 6 и подъема 7. Свободный конец телескопической стрелы 5 шарнирно связан с опорной рамой 8 валочно-срезающего механизма, которая имеет крюкообразную форму и установлена с возможностью поворота на 180o относительно телескопической стрелы 3. Для этого служит механизм ее поворота 9. На раме 8 установлен валочный гидроцилиндр 10 и пильный аппарат 11 с приводом его поворота 12.
Машина работает следующим образом.
Трактор 1 выходит на исходную позицию, выдвигает телескопическую стрелу 3 и, разворачивая ее при помощи поворотного устройства на необходимый угол, подводит опорную раму 8 к стволу дерева, подлежащего валке. Рамой 8 крюкообразной формы охватывают ствол у его основания и саму раму 8 опускают на землю. Валочный гидроцилиндр 10 своей опорой прижимается к стволу дерева. С одной стороны на дерево давит валочный гидроцилиндр 10, а с другой, как реакция противодействия, поджимается рама 8. Затем к дереву подводится пильный аппарат 11. После того, как дерево спилено валочный гидроцилиндр 10 продолжает давить на него и валит дерево. После этого гидроцилиндр 10 освобождается, рама 8 поднимается, и машина готова для новой работы.
Наличие стрелы 3 с поворотным устройством 4 позволяет существенно расширить радиус рабочей зоны машины, а поворотная относительно стрелы 3 опорная рама 8 делает возможным направленный и выборочный повал деревьев, что может быть полезно, например, в лесопарковом хозяйстве.
Кроме того, опорная рама 8 позволяет разгрузить от усилий трактор 1 и стрелу 3 во время валки деревьев.
Применение данной машины позволит повысить производительность, улучшить условия труда и безопасность работы.
Формула изобретения: Машина для направленного повала деревьев, включающая трактор, раму, поворотную стрелу с гидроцилиндром ее подъема и валочно-срезающий механизм, содержащий поворотную на 180o вокруг вертикальной оси опорную раму, пильный аппарат и валочный рычаг, отличающаяся тем, что рама трактора снабжена поворотным на 180o вокруг дополнительной вертикальной оси устройством, а стрела выполнена телескопической и установлена на поворотном устройстве посредством шарнира, причем опорная рама имеет крюкообразную форму.