Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СЕКТОРНАЯ ДОЖДЕВАЛЬНАЯ НАСАДКА
СЕКТОРНАЯ ДОЖДЕВАЛЬНАЯ НАСАДКА

СЕКТОРНАЯ ДОЖДЕВАЛЬНАЯ НАСАДКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: насадка предназначена для увеличения дальности распыла дождя с уменьшенной интенсивностью. Секторная дождевальная насадка состоит из корпуса 1 с водовыпускным отверстием 2, выполненным в форме усеченного конуса, переходящего в цилиндрическое отверстие с отношением длины к диаметру 1,0 - 3,0. Наличие плоской площадки 3 под водовыпускным отверстием 2, переходящей в дефлектор с отношением ширины к длине 0,4 - 1,2 формирует ламинарный поток. Дефлектор имеет форму двухотвальной трамплинообразной лекальной поверхности с гребнем 4, восходящим под углом α = 20 - 30o к горизонту. Две боковые нисходящие поверхности 5 плавно переходят по лекальным кривым в восходящие боковые поверхности 8, а в конце гребня - в плоскость 9, восходящую под углом β = 40 - 60o к горизонту. При переходе через дефлектор струя получает ускорение и при встрече с воздухом дробится на мелкие капли. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2103865
Класс(ы) патента: A01G25/02, B05B1/04, B05B1/18, B05B1/26, A01M7/00
Номер заявки: 97100871/13
Дата подачи заявки: 22.01.1997
Дата публикации: 10.02.1998
Заявитель(и): Чубиков Николай Евгеньевич
Автор(ы): Чубиков Николай Евгеньевич
Патентообладатель(и): Чубиков Николай Евгеньевич
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к конструкциям короткоструйных секторных дождевальных насадок.
Известна дождевальная насадка, включающая полный корпус с соединительной резьбой, водовыпускным отверстием и плоской площадкой под ним, переходящей в дефлектор (а.с. N 315465, кл. A 01 M 7/00, 1970).
Недостатком этой насадки является неравномерность распределения осадков по орошаемой поверхности вследствии возникновения разрыва факела распыла дождя.
Наиболее близкой к предлагаемому техническому решению является дождевальная насадка, включающая полный корпус с соединительной резьбой, водовыпускным отверстием и плоской площадкой под ним, переходящей в дефлектор, отличающаяся от аналога тем, что ее дефлектор выполнен в виде гребневой двухотвальной поверхности, расширяющейся в горизонтальной плоскости при удалении от отверстия, конечная верхняя часть которой переходит в плоскость, при этом боковые кромки дефлектора приподняты относительно плоскости, образуя трамплинообразную кромку, а отношения диаметра водовыпускного отверстия, длины двухотвального гребня, ширины трамплинообразной кромки, длины дефлектора к длине плоской площадки соответственно находятся в пределах: 0,3 - 2,0; 4,0 - 6,0; 0,4 - 0,6; 5,5 - 7,5, а отношение ширины дефлектора к его длине равно 1,3 - 1,5 (а.с. N 1161052, кл. A 01 M 7/00, 15.06.85).
Недостатком этой насадки является недостаточная дальность распыла дождя и его большая интенсивность.
Целью изобретения является увеличение дальности распыла дождя и уменьшение его интенсивности.
Поставленная цель достигается тем, что водовыпускное отверстие корпуса по направлению потока воды выполнено в форме сужающегося конуса, с большим диаметром на входе и меньшим на выходе, переходящего в цилиндрическое калиброванное отверстие, формирующее ламинарность потока, с отношением его длины к диаметру в пределах 1,0 - 3,0, а отношение ширины дефлектора к его длине в пределах 0,4 - 1,2, при этом угол между линией гребня дефлектора и плоскостью, проходящей через площадку под водовыпускным отверстием находится в пределах 20 - 35o, а угол между касательной к плоскости конечной верхней части дефлектора и той же плоскостью, проходящей через площадку под водовыпускным отверстием, находится в пределах 40 - 60o.
На фиг. 1 изображена секторная дождевальная насадка, общий вид сбоку; на фиг. 2 - вид насадки сверху, с разрезом по осевой линии корпуса; на фиг. 3 - дефлектор в разрезе по А-А фиг. 1.
Секторная дождевальная насадка состоит из корпуса 1, например снаружи в форме многогранника с соединительной резьбой, а внутри - с водовыпускным отверстием 2, выполненным в форме усеченного конуса, сужающегося по направлению потока воды, переходящего в цилиндрическое калиброванное по расходу воды отверстие, формирующее ламинарность потока, а также плоской площадки 3, переходящей в дефлектор, который выполнен в форме двухотвальной трамплинообразной лекальной поверхности, имеющей в вертикальной плоскости, проходящей через осевую линию отверстия 2, гребень 4, две боковые нисходящие поверхности 5, которые на всей длине гребня 6 - 7 переходят плавно, по лекальным кривым, в восходящие боковые поверхности 8, а в конце гребня, за точкой 7, в восходящую поверхность 9.
В целях упрочнения наиболее слабого места соединения дефлектора с корпусом, например, при изготовлении насадки из пластмассы методом литья прессованием, она имеет два боковых прилива 10, дополнительно соединяющих в одно целое дефлектор с корпусом.
Насадка имеет следующие буквенные обозначения ее параметров: диаметр цилиндрического отверстия - d0, его длина - l0; длина площадки 3 - l1; длина гребня 4, от точки 6 до точки 7 - l2; ширина плоскости 9 - l3; ширина дефлектора - B, его длина от точки 6 до конца ширины плоскости 9 - l; угол, образуемый линией 6 - 7 вершины гребня 4 и горизонтальной плоскостью, проходящей через площадку 3 - α ; угол образованный касательной, проведенной через плоскость 9 с горизонтальной плоскостью, проходящей через площадку 3 -β .
В соответствии с буквенными обозначениями, насадка имеет следующие соотношения параметров: d0/l1 = 0,3 - 2,0; l2/l1 = 4,0 - 6,0; l3/l1 = 0,4 - 0,6; l/l1 = 5,5 - 7,5; l0/d0 = 1,0 - 3,0; B/l = 0,4 - 1,2 и пределы углов: α = 20 - 30o; β = 40 - 60o.
Насадка работает следующим образом.
Вода, под напором из системы проходит через коническое и цилиндрическое отверстие 2, ударяется в двухотвальную гребневую поверхность 4, 5, сбегает с нее по лекальным поверхностям в понижения, восходит на боковые поверхности 8 и переднюю поверхность 9, с которых с большой скоростью сбрасывается в воздух. В воздухе вода дробиться на капли дождя и под углом к орошаемой поверхности дождь равномерно осаждается по фронту и длине захвата.
Насадка может быть с успехом использована, например, в качестве устройства, отводящего воду из гидроцилиндра привода колес тележек многоопорных дождевальных машин типа "Фрегат", а также в качестве приставки к огородному шлангу для полива им способом дождевания вручную.
Формула изобретения: Секторная дождевальная насадка, включающая полый корпус в форме многогранника с соединительной резьбой, водовыпускным отверстием, плоской площадкой под ним, переходящей в дефлектор, выполненный в виде двухотвальной гребневой поверхности, расширяющейся при удалении от отверстия и конечная верхняя часть гребня которой, как и боковые, переходят в лекальную поверхность, поднимающуюся по всему периметру кромок дефлектора, образуя трамплины с отношениями диаметра водовыпускаемого отверстия, длины двухотвального гребня, ширины трамплинообразной кромки, длины дефлектора к длине плоской площадки, соответственно находящимися в пределах 0,3 2,0; 4,0 6,0; 0,4 0,6; 5,5 7,5, отличающаяся тем, что, с целью увеличения дальности распыла дождя и уменьшения его интенсивности, водовыпускное отверстие по направлению потока воды выполнено в форме усеченного конуса, сужающегося к выходу и переходящего в цилиндрическое калиброванное отверстие с отношением его длины к диаметру в пределах 1 3, отношением ширины дефлектора к его длине в пределах 0,4 1,2, при этом угол между линией гребня дефлектора и плоскостью, проходящей через площадку под выпускным отверстием, находится в пределах 20 30o, а угол между касательной к плоскости конечной верхней части дефлектора и той же плоскостью, проходящей через площадку под выпускным отверстием, находится в пределах 40 60o.