Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СУБСТРАТА ДЛЯ РАЗВЕДЕНИЯ ВЕРМИКУЛЬТУРЫ И СПОСОБ ЕЕ РАЗВЕДЕНИЯ - Патент РФ 2103868
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СУБСТРАТА ДЛЯ РАЗВЕДЕНИЯ ВЕРМИКУЛЬТУРЫ И СПОСОБ ЕЕ РАЗВЕДЕНИЯ
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СУБСТРАТА ДЛЯ РАЗВЕДЕНИЯ ВЕРМИКУЛЬТУРЫ И СПОСОБ ЕЕ РАЗВЕДЕНИЯ

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СУБСТРАТА ДЛЯ РАЗВЕДЕНИЯ ВЕРМИКУЛЬТУРЫ И СПОСОБ ЕЕ РАЗВЕДЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в биологии и может быть использовано в сельском хозяйстве при массовом разведении полезных животных, преимущественно вермикультуры. Сущность изобретения: для приготовления субстрата органические отходы укладывают в бурты. Замеряют значение pH в исходном материале и при отклонении значения от нейтрального готовят электроактивированный раствор с концентрацией водородных ионов, соответствующей нормализации кислотно-щелочного баланса исходного материала при смачивании электроактивированным раствором. При этом влажность исходного материала доводят до 70-80%. Периодически проверяют значение pH в нем и при необходимости вновь увлажняют субстрат аналитом или католитом электроактивированного раствора для доведения среды субстрата до оптимального значения pH. Указанные операции повторяют до полного созревания субстрата. Созревший компост используют в качестве базового субстрата для разведения вермикультуры. Для выделения биомассы дождевых червей субстрат смачивают только одной из фракций электроактивированного раствора (аналитом) с предельным показателем pH. Для направленного выделения биомассы червей субстрат начинают смачивать одной из фракций электроактивированного раствора послойно со стороны, противоположной необходимому направлению перемещения червей. Эту операцию выполняют до полного или частичного выделения биомассы. 2 с. и 1 з.п. ф-лы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2103868
Класс(ы) патента: A01K67/033, C05F9/04
Номер заявки: 96106292/13
Дата подачи заявки: 01.04.1996
Дата публикации: 10.02.1998
Заявитель(и): Сибирский научно-исследовательский и проектно- технологический институт животноводства
Автор(ы): Мухачев В.И.; Киселев А.Н.; Хлебников И.К.; Солошенко В.А.; Ащеулов А.А.
Патентообладатель(и): Сибирский научно-исследовательский и проектно- технологический институт животноводства
Описание изобретения: Изобретение относится к биологии и может быть использовано в сельском хозяйстве при массовом разведении полезных животных, преимущественно вермикультуры.
Известен способ приготовления субстрата и разведения на нем дождевых червей, включающий использование крупных древесных стружек, на которых посредством экструдирования смолы в щелочном растворе сформированы мельчайшие зазоры. На стружки разбрызгивается сточная вода, в которой содержатся белки и мелкодробленые кусочки рыб. На этом субстрате производится культивирование дождевых червей (см. патент Японии N 58-23046, кл. A 01 K 67/00, C 05 F 7/00, 1980).
К недостаткам данных способов можно отнести необходимость наличия дополнительных ингредиентов в сточной воде (белки, мелкодробленые кусочки рыб) и отсутствие возможности регулирования pH при приготовлении субстрата и разведения дождевых червей в нем.
Наиболее близким решением, принятым за прототип, являются известные способы приготовления субстрата и разведения вермикультуры в нем, включающие доведение влажности исходного субстрата до 70-80%, поддержание указанной влажности в субстрате путем периодического полива его навозной жижей или стоками. Для поддержания pH в созревающий субстрат добавляют известь, мел и другие вещества в зависимости от отклонения pH субстрата от нейтрального значения. После созревания субстрата в него закладывают вермикультуру и поддерживают в субстрате оптимальную влажность и значение pH вышеописанными методами до завершения цикла развития вермикультуры (см. RU, патент N 2040174, кл. A 01 K 67/033, 1995).
К недостаткам указанных способов можно отнести необходимость в дополнительных веществах для поддержания оптимального значения pH в субстрате при его приготовлении и разведения в нем вермикультуры, а также низкую эффективность разведения дождевых червей.
Сущность изобретения заключается в том, что в известном способе приготовления субстрата для разведения вермикультуры, включающем смачивание субстрата до необходимой влажности, доведение pH среды субстрата до требуемого значения и поддержание этих условий оптимальными до соответствующей стадии вермикомпостирования, согласно изобретению для создания и поддержания указанных параметров субстрат увлажняют электроактивированными растворами с регулируемой концентрацией водородных ионов, причем в зависимости от реакции среды субстрата последний обрабатывают или аналитом или каталитом электроактивированного раствора.
Сущность изобретения заключается также в том, что в известном способе разведения вермикультуры, включающем закладку популяции в субстрат и поддержание оптимальных параметров в субстрате, согласно изобретению оптимальные параметры поддерживают путем смачивания субстрата с вермикультурой электроактивированным раствором, а для выделения вермикульутры из субстрата последний увлажняют только одной из фракций электроактивированного раствора, причем субстрат смачивают только одной из фракций электроактивированного раствора послойно.
Использование электроактивированного раствора позволяет очень тонко регулировать процессы при приготовлении субстрата и повысить эффективность разведения вермикультуры. Интенсивность роста живых организмов в значительной степени зависит от скорости ферментативных реакций в клетках. Скорость внутриклеточных ферментативных процессов в большой степени зависит от водородного показателя среды, окислительно-восстановительного потенциала, растворимости органических и минеральных веществ и других показателей. Эти основные свойства воды при обработке ее в электроактиваторе можно изменять в нужном направлении и до заданных параметров.
Способ приготовления субстрата для разведения вермикультуры и способ разведения вермикультуры осуществляют следующим образом.
Для приготовления субстрата различные органические отходы, например навоз, растительные остатки, пищевые отходы и др., укладывают в бурты. Замеряют значение pH в исходном материале и при отклонении значения от нейтрального готовят электроактивированный раствор с концентрацией водородных ионов, соответствующей нормализации кислотно-щелочного баланса исходного материала при смачивании электроактивированным раствором. При этом влажность исходного материала доводят до 70-80%. Так как незначительные отклонения показателя pH от нейтрального сильно влияют на рост и развитие микрофлоры, то при созревании субстрата периодически проверяют значение pH в нем и при необходимости вновь увлажняют субстрат аналитом или католитом электроактивированного раствора для доведения среды субстрата до оптимального значения pH. Указанные операции повторяют до полного созревания субстрата.
Созревший компост используют в качестве базового субстрата для разведения вермикультуры. После закладки маточной популяции дождевых червей в субстрат в последнем периодически измеряют влажность и значение pH. В субстрате постоянно поддерживают оптимальную влажность и уровень кислотности pH 6,8-7,2. Их значения корректируют внесением в субстрат электроактивированного раствора с соответствующей концентрацией водородных ионов. Для выделения биомассы дождевых червей субстрат смачивают только одной из фракций электроактивированного раствора с предельным показателем pH. После выделения биомассы субстрат может использоваться как удобрение или после нормализации вышеописанным способом как корм для дальнейшего выращивания вермикультуры. Для направленного выделения биомассы червей субстрат начинают смачивать одной из фракций электроактивированного раствора послойно со стороны, противоположной необходимому направлению перемещения червей. Эту операцию выполняют до полного или частичного выделения биомассы.
Применение указанных способов позволит снизить материальные и трудовые затраты при приготовлении субстрата и культивировании червей за счет исключения дорогостоящих минеральных добавок нормализующих pH субстрата и механизмов для их дозирования и внесения, повышения эффективности процессов вермикомпостирования за счет более точного и тонкого регулирования параметров субстрата как среды обитания и корма для дождевых червей, а также увеличения производительности и степени выделения биомассы при производстве вермипротеина.
Формула изобретения: 1. Способ приготовления субстрата для разведения вермикультуры, включающий смачивание субстрата электроактивированными растворами с регулируемой концентрацией водородных ионов до необходимой влажности, доведение pH среды субстрата до требуемого значения и поддержание этих условий оптимальными для соответствующей стадии вермикомпостирования, отличающийся тем, что в зависимости от реакции среды субстрата последний обработывают или анолитом, или католитом электроактивированного раствора.
2. Способ разведения вермикультуры, включающий закладку популяции в субстрат и поддержание оптимальных параметров путем смачивания субстрата электроактивированным раствором, отличающийся тем, что для выделения вермикультуры из субстрата последний увлажняют только аналитом электроактивированного раствора.
3. Способ по п. 2, отличающийся тем, что субстрат смачивают аналитом электроактивированного раствора послойно.