Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ БОРЬБЫ С ГРЫЗУНАМИ
СПОСОБ БОРЬБЫ С ГРЫЗУНАМИ

СПОСОБ БОРЬБЫ С ГРЫЗУНАМИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к акустическим методам борьбы с грызунами. Способ применим в сельском хозяйстве, коммунальном хозяйстве и на предприятиях пищевой промышленности. Для отпугивания генерируют амплитудно-модулированный акустический сигнал с несущей частотой 30 - 50 кГц и частотой модуляции 0,5 - 10,0 Гц при глубине модуляции 10 - 90%, которую плавно или ступенчато изменяют в процессе генерации. 3 з.п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2103869
Класс(ы) патента: A01M29/02
Номер заявки: 96100009/13
Дата подачи заявки: 09.01.1996
Дата публикации: 10.02.1998
Заявитель(и): Товарищество с ограниченной ответственностью Фирма "Миркос"
Автор(ы): Костромин Д.В.
Патентообладатель(и): Товарищество с ограниченной ответственностью Фирма "Миркос"
Описание изобретения: Изобретение относится к акустическим методам борьбы с грызунами, преимущественно с крысами, и может быть использовано в сельском хозяйстве, а также в коммунальном хозяйстве и на предприятиях пищевой промышленности.
Из предшествующего уровня техники известен способ борьбы с грызунами (см. авт.св. СССР N 1724148), включающий генерацию последовательности акустических импульсных сигналов, моделирующих внутривидовые коммуникационные сигналы дискомфорта детенышей грызунов (крыс), и отлов грызунов, привлеченных к месту расположения источника акустического излучения.
Недостаток этого способа заключается в том, что эффективность его использования в значительной степени зависит от того, какие используются средства для отлова или уничтожения грызунов.
Известен также способ борьбы с грызунами (см. заявку Франции N 2407667, кл. A 01 M 29/02, 1979), взятый в качестве прототипа и включающий генерацию акустического отпугивающего модулированного сигнала в диапазоне частот 30-50 кГц.
Недостаток этого способа заключается в том, что он обладает низкой эффективностью отпугивания, обусловленной привыканием грызунов к наличию данного акустического сигнала.
В основу изобретения поставлена задача разработать способ борьбы с грызунами, преимущественно с крысами, обеспечивающий высокую эффективность отпугивания их от охраняемого объекта.
Поставленная задача решена тем, что в способе борьбы с грызунами, включающем генерацию отпугивающего акустического сигнала, согласно изобретению генерируют амплитудно-модулированный сигнал с несущей частотой 30 - 50 кГц и частотой модуляции 0,5 - 10 Гц при глубине модуляции 10 - 90%.
Целесообразно глубину модуляции ступенчато изменять через интервалы времени 10 - 100 ч.
Выгодно также глубину модуляции монотонно изменять по периодическому закону с периодом T = 10 - 100 ч.
Предпочтительно, чтобы глубина модуляции изменялась по гармоническому закону с периодом T = 0,5 - 24 ч.
Преимущество предложенного способа борьбы с грызунами (крысами) перед известным заключается в том, что благодаря экспериментально установленным диапазонам для несущей (30 - 50 кГц) и модулирующей частот (0,5 - 10,0 Гц), а также глубине модуляции (10 - 90%), генерируемое в пределах охраняемого объекта акустическое поле создает дискомфорт, приводящий к нарушению физиологических процессов и вызывающий чувство страха, что позволяет эффективно отпугивать грызунов.
Кроме того, изменение во времени глубины модуляции несущей частоты позволяет исключить эффект привыкания грызунов к воздействию акустического отпугивающего сигнала. При этом ступенчатое изменение глубины модуляции технически более проще осуществимо по сравнению с монотонным изменением глубины модуляции. Наибольший отпугивающий эффект был получен при изменении глубины модуляции по гармоническому закону с периодом 0,5 - 24 ч.
Способ борьбы с грызунами может осуществляться с помощью различных устройств, генерирующих амплитудно-модулированный электрический сигнал, выходной каскад которых обеспечивает при подключении к его выходу пьезоэлектрического излучателя звуковое давление до 105 дБ.
На чертеже изображен один из возможных вариантов выполнения устройства для осуществления предложенного способа.
Устройство содержит генератор 1 ультразвукового диапазона частот, низкочастотный генератор 2, модулятор 3 и усилитель 4 мощности, к выходу которого подключен пьезоэлектрический излучатель 5. Выход генератора 1 подключен к первому входу модулятора 3, а выход генератора 2 - ко второму входу модулятора 3, выход которого соединен с входом усилителя 4 мощности.
Электрический сигнал несущей ультразвуковой частоты (36 кГц) с выхода генератора 1 подается на первый вход модулятора 3, на второй вход которого подается модулирующий низкочастотный сигнал (1 - 2 Гц). С выхода модулятора 3 амплитудно-модулированный сигнал подается на вход усилителя 4 мощности, а после усиления преобразуется с помощью пьезоэлектрического преобразователя в акустический сигнал. Для изменения глубины модуляции в пределах 10 - 90% генератор 2 выполнен с возможностью ступенчатого изменения величины выходного напряжения, например на его выходе включается аттенюатор.
Излучаемый пьезоэлектрическим излучателем 5 сигнал создает в пределах охраняемого объекта отпугивающее поле (акустическое). Через интервал времени 10 - 100 ч осуществляют изменение глубины модуляции, что исключает возможное привыкание грызунов к воздействию отпугивающего акустического сигнала.
Формула изобретения: 1. Способ борьбы с грызунами, включающий генерацию акустического отпугивающего модулированного сигнала в диапазоне частот 30 50 кГц, отличающийся тем, что данный сигнал модулируют по амплитуде с частотой модуляции 0,5 10 Гц при глубине модуляции 10 90%
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что глубину модуляции ступенчато изменяют через интервалы времени, равные 10 100 ч.
3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что глубину модуляции монотонно изменяют по периодическому закону с периодом 10 100 ч.
4. Способ по п. 1, отличающийся тем, что глубину модуляции изменяют по гармоническому закону с периодом 0,5 24 ч.