Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНФЕТ ТИПА "МОЛОЧНЫЙ ЛИКЕР"
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНФЕТ ТИПА "МОЛОЧНЫЙ ЛИКЕР"

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНФЕТ ТИПА "МОЛОЧНЫЙ ЛИКЕР"

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование в пищевой промышленности, в частности в кондитерской - при приготовлении сахаристых кондитерских изделий для увеличения срока хранения конфет и для повышения их качества. Сущность изобретения: вначале ведут приготовление ликерной массы из сахарного сиропа, сгущенного молока и вкусовых добавок. Варят полученную смесь при давлении пара 0,3-0,4 МПа и температуре 110-112oC в течение 10 - 12 мин. Влажность готового сиропа 23-24%. В процессе варки в массу при достижении ею температуры 108-112oC вносят антикристаллизационно-стабилизирующую добавку в количестве 0,05-0,5% от общей ликерной массы. В конце процесса варки массы при температуре 80-95oC в нее также вносят ароматическую добавку, в качестве которой используют ароматизатор горького миндаля. Полученные полуфабрикаты подвергают выстойке до образования на их поверхности сахарной корочки, выборке и очистке корпусов от крахмала обдувкой. Полученные корпуса глазируют шоколадной массой. Затем конфеты завертывают и упаковывают.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2103882
Класс(ы) патента: A23G3/00
Номер заявки: 96114277/13
Дата подачи заявки: 12.07.1996
Дата публикации: 10.02.1998
Заявитель(и): Акционерное общество закрытого типа "Рот Фронт"
Автор(ы): Виноградов В.В.; Ткешелашвили М.Е.; Овчинникова А.С.; Шапинская Т.П.; Агеева С.В.; Макеева Е.С.
Патентообладатель(и): Акционерное общество закрытого типа "Рот Фронт"
Описание изобретения: Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской, а именно к приготовлению сахаристых кондитерских изделий.
Известен способ производства конфет типа ликерных, предусматривающий уваривание смеси из сахарного песка, сгущенного молока и воды, взятой в количестве 30-40% массы сахара до конечной температуры 110-112oC при давлении 0,3 МПа в течение 10-12 мин. Влажность готового сиропа 23-24%. В сваренный сироп небольшими порциями вносят спирт в смеси с эссенцией. Готовый ликер отливают в отштампованные в крахмале ячейки из специальных воронок для ликера. Затем полученный полуфабрикат выставляется в течение 10-16 ч при температуре 18-20oC [1].
Недостатком известного способа являются ограниченность реализации данных конфет и недостаточно стабильные качественные показатели из-за возможности образования кристаллов внутри начинки.
Наиболее близким аналогом по решаемой задаче и достигаемому техническому результату является способ производства конфет типа "Молочный ликер", предусматривающий варку ликерной массы из сахарного сиропа, сгущенного молока, вкусовых и ароматических добавок, отливу корпусов в крахмал, выстойку, выборку и очистку корпусов обдувкой, глазирование конфет, завертку и упаковку [2].
В качестве ароматической добавки используют спирт, ванилин и тертый миндаль.
Недостатками известного способа являются: уменьшенный срок хранения данных конфет и ускоренная кристаллизация их структуры из-за их нестабильного состава и из-за включения в качестве вкусовой добавки тертого миндаля, который выполняет роль центра кристаллизации.
Технический результат, достигаемый предлагаемым техническим решением, заключается в увеличении срока хранения данных конфет с 15 дней до 4 месяцев, а также в повышении их качества путем получения конфет со стабильной структурой.
Для достижения данного технического результата в способе производства конфет, предусматривающем варку ликерной массы из сахарного сиропа, сгущенного молока, вкусовых и ароматических добавок, отливку корпусов в крахмал, выстойку, выборку и очистку корпусов обдувкой, глазирование конфет, завертку и упаковку, на стадии варки ликерной массы в нее дополнительно вносят при температуре массы 108-112oC антикристализационно-стабилизирующую добавку в количестве 0,05-0,5% от общей ликерной массы, а в качестве ароматической добавки используют ароматизатор горького миндаля, который вводят в конце процесса варки ликерной массы при ее температуре 80-95oC.
Сущность изобретения поясняется следующим описанием приемов осуществления способа.
Приготовление этих конфет состоит из следующих стадий: вначале ведут приготовление ликерной массы из сахарного сиропа, сгущенного молока и вкусовых добавок.
Варят полученную смесь при давлении пара 0,3-0,4 МПа и температуре 110-112oC в течение 10-12 мин.
Влажность готового сиропа 23-24%.
В процессе варки в массу при достижении ею температуры 108-112oC вносят антикристаллизационно-стабилизирующую добавку в количестве 0,05-0,5% от общей ликерной массы.
В конце процесса варки массы при температуре 80-95oC в нее также вносят ароматическую добавку в качестве которой используют ароматизатор горького миндаля.
Полученные полуфабрикаты подвергают выстойке до образования на их поверхности сахарной корочки, выборке и очистке корпусов от крахмала обдувкой.
Полученные корпуса глазируют шоколадной массой. Затем конфеты завертывают и упаковывают.
Пример 1. Вначале ведут приготовление ликерной массы из сахарного сиропа, сгущенного молока и вкусовых добавок.
Варят полученную смесь при давлении пара 0,3 МПа и температуре 110oC в течение 10 мин.
Влажность готового сиропа 24%.
В процессе варки в массу при достижении ею температуры 108oC вносят антикристаллизационно-стабилизирующую добавку в количестве 0,05% от общей ликерной массы.
В конце процесса варки массы при температуре 80oC в нее также вносят ароматическую добавку, в качестве которой используют ароматизатор горького миндаля.
Полученные полуфабрикаты подвергают выстойке до образования на их поверхности сахарной корочки, выборке и очистке корпусов от крахмала обдувкой.
Полученные корпуса глазируют шоколадной массой. Затем конфеты завертывают и упаковывают.
Пример 2. Осуществляют аналогично примеру 1.
Только варят смесь при давлении пара 0,4 МПа и температуре 112oC в течение 12 мин.
Влажность готового сиропа 23%.
В процессе варки в массу при достижении ею температуры 112oC вносят антикристаллизационно-стабилизирующую добавку в количестве 0,5% от общей ликерной массы.
В конце варки массы при температуре 95oC в нее также вносят ароматическую добавку в качестве которой используют ароматизатор горького миндаля.
Показатели качества.
Конфеты имеют правильную форму, без признаков вытекания жидкой фракции из нее на поверхность корпуса конфеты и без образования трещин или полостей.
Содержимое конфет соответствует данному типу конфет, без признаков кристаллизации конфеты внутри.
При этом срок хранения без ухудшения качества достигает четырех месяцев.
Формула изобретения: Способ производства конфет типа "Молочный ликер", предусматривающий варку ликерной массы из сахарного сиропа, сгущенного молока, вкусовых и ароматических добавок, отливку массы в крахмал, выстойку, выборку и очистку корпусов обдувкой, глазирование конфет, завертку и упаковку, отличающийся тем, что на стадии варки ликерной массы в нее дополнительно вносят при температуре массы 108 112oС антикристаллизационно-стабилизирующую добавку в количестве 0,05 0,5% от общей ликерной массы, а в качестве ароматической добавки используют ароматизатор горького миндаля, который вводят в конце процесса варки ликерной массы при ее температуре 80 95oС.