Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КАРАМЕЛИ
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КАРАМЕЛИ

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КАРАМЕЛИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение предназначено для приготовления сахаристых кондитерских изделий. Вначале приготовления данных изделий ведут приготовление сиропа, для чего растворяют сахар, добавляют в раствор патоку и воду и уваривают полученную смесь Подготовленную карамельную массу подвергают насыщению воздухом, для чего подают воздух в дно горизонтальной емкости через форсунки, вмонтированные к ее дну. Карамельная масса одновременно с насыщением воздухом подвергается перемешиванию лопастями шнека. При перемешивании в карамельную массу вносят вкусовые и ароматические вещества. Предлагаемый способ обеспечивает получение карамели с более высокими качественными показателями. 2 з.п. ф-лы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2103884
Класс(ы) патента: A23G3/00
Номер заявки: 96119271/13
Дата подачи заявки: 27.09.1996
Дата публикации: 10.02.1998
Заявитель(и): Акционерное общество закрытого типа "Рот Фронт"
Автор(ы): Виноградов В.В.; Ткешелашвили М.Е.; Овчинникова А.С.; Горохова Т.К.; Макеева Е.С.; Кошелева Н.П.; Таранищенко С.Н.
Патентообладатель(и): Акционерное общество закрытого типа "Рот Фронт"
Описание изобретения: Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской - и может быть использовано для приготовления сахаристых кондитерских изделий.
Известен способ производства карамели, предусматривающий получение расплава леденцовой карамельной массы, загрузку ее в реактор и обработку массы газом, путем подачи его под давлением с последующим отводом обработанной массы в промежуточную емкость [1].
Недостатками известного способа является невозможность обработки массы газом по всему объему с регулированием величины подачи, в результате чего качественные показатели готовой карамели не имеют стабильные показатели.
Наиболее близким аналогом по решаемой задаче и достигаемому техническому результату является способ производства карамели, предусматривающий приготовление сиропа путем растворения сахара, добавление патоки и воды, уваривание полученной смеси с внесением в конце уваривания вкусовых и ароматических веществ, насыщение массы воздухом в горизонтальной емкости с одновременным перемешиванием посредством шнека, темперирование и формование в виде отдельных изделий [2].
При этом для насыщения воздухом карамельной массы вначале воздух подают в пустотелый шнек, а через отверстия, расположенные по всей длине шнека, в карамельную массу.
Недостатками известного способа являются сложность и трудоемкость производства карамели из-за того, что требуется частая прочистка отверстий шнека, по которым подается воздух, от карамельной массы.
Технический результат, достигаемый предлагаемым техническим решением, заключается в повышении качества карамели путем обеспечения более равномерной обработки ее по всему объему, а также в получении карамели с различными качественными показателями в части ее структуры путем регулирования подачи воздуха в процессе насыщения им карамели.
Для достижения данного технического результата в способе производства карамели, предусматривающем приготовление сиропа, включающем растворение сахара, добавление патоки и воды и уваривание полученной смеси, внесение вкусовых и ароматических веществ, насыщение массы воздухом в горизонтальной емкости с одновременным ее перемешиванием посредством шнека, темперирование и формование в виде отдельных изделий, при приготовлении сиропа в него дополнительно можно вносить фруктовый экстракт, уваривание смеси ведут до содержания сухих веществ 60 - 65%, а подачу воздуха при насыщении карамельной массы воздухом проводят путем его распределения форсунками, подсоединенными к дну горизонтальной емкости по всей ее длине, при этом внесение вкусовых и ароматических веществ проводят на стадии насыщения массы воздухом.
При этом возможно подачу воздуха в каждой форсунке регулировать для получения карамели с различными качественными показателями.
Сущность изобретения поясняется следующим описанием приемов осуществления предлагаемого способа.
Вначале ведут приготовление сиропа, для чего растворяют сахар, добавляют в раствор патоку и воду и уваривают полученную смесь. При этом при приготовлении сиропа в него возможно дополнительное внесение фруктового экстракта. Уваривание смеси проводят до содержания сухих веществ 60 - 65%. Затем подготовленную карамельную массу подвергают насыщению воздухом. Для насыщения карамельной массы воздухом его подают в горизонтальную емкость через форсунки. Внутри горизонтальной емкости вмонтирован шнек. Карамельная масса, поступившая в горизонтальную емкость, насыщается сжатым воздухом через форсунки и одновременно при этом перемешивается лопастями шнека с введением в нее вкусовых и ароматических веществ. Форсунки подсоединены к дну горизонтальной емкости по всей ее длине. Подачу воздуха в каждой форсунке регулируют для получения карамели с различными качественными показателями.
Сжатый воздух в горизонтальную емкость поступает по магистрали сжатого воздуха через запорный вентиль. Давление сжатого воздуха регулирующим вентилем и контролируется по манометру P = 1 - 8 кг/см2.
Количество подаваемого воздуха в горизонтальную емкость регулируют через поплавковый ротаметр, поплавок которого находится во взвешенном состоянии. Подвод воздуха к ротаметрам осуществляется через запорный вентиль. При этом контроль давления воздуха производится по манометру (P = 0,3 - 1,5 кг/см2). Для каждой форсунки подача сжатого воздуха проходит через отдельный ротаметр. По окончании насыщения сжатым воздухом карамельной массы необходимо закрыть вентиль в обратной последовательности.
Насыщенная сжатым воздухом и перемешанная с добавкам карамельная масса из горизонтальной емкости поступает на темперирующую ленту, где происходит темперирование массы. Поступление массы из горизонтальной емкости на темперирующую ленту проводят через сливное отверстие в нижней части емкости.
Затем полученная карамельная масса поступает на формование, где из нее отформовываются отдельные изделия.
Показатели качества:
Карамель имеет правильную форму, свойственную форме данного вида карамели, матовую поверхность без следов вытекания карамели на поверхность карамельной рубашки.
Формула изобретения: 1. Способ производства карамели, предусматривающий приготовление сиропа, включающее растворение сахара, добавление патоки и воды и уваривание полученной смеси, внесение вкусовых и ароматических веществ, насыщение массы воздухом в горизонтальной емкости с одновременным ее перемешиванием посредством шнека, темперирование и формование в виде отдельных изделий, отличающийся тем, что уваривание смеси ведут до содержания сухих веществ 60 - 65% а подачу воздуха при насыщении массы воздухом проводят путем распределения воздуха форсунками, подсоединенными к дну горизонтальной емкости по всей ее длине, при этом внесение вкусовых и ароматических веществ проводят на стадии насыщения карамельной массы воздухом.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что при приготовлении сиропа в него дополнительно вносят фруктовый экстракт.
3. Способ по п.1, отличающийся тем, что подачу воздуха в каждой форсунке регулируют для получения карамели с различными качественными показателями.