Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ НОРМАЛИЗАЦИИ ОБМЕННЫХ ПРОЦЕССОВ У СВИНЕЙ - Патент РФ 2103885
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ НОРМАЛИЗАЦИИ ОБМЕННЫХ ПРОЦЕССОВ У СВИНЕЙ
СПОСОБ НОРМАЛИЗАЦИИ ОБМЕННЫХ ПРОЦЕССОВ У СВИНЕЙ

СПОСОБ НОРМАЛИЗАЦИИ ОБМЕННЫХ ПРОЦЕССОВ У СВИНЕЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в сельском хозяйстве. Сущность изобретения: в основной рацион в качестве минеральной добавки вводят пермаит - цеолитсодержащий туф. Пермаит содержит большой набор макро- и микроэлементов, необходимых для свиней, в % к весу сухого вещества: окись кремния 64,39, окись железо 3,25, окись алюминия 8,42, окись титана 0,45, окись кальция 7,74, кальций углекислый 9,70, окись магния 1,71, окись калия 1,81, окись натрия 0,03, фосфора пятиокись 0,20, прочие примеси 2,3 в дозе 3%. Смесь скармливают в течение 45-60 дней. 6 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2103885
Класс(ы) патента: A23K1/00, A23K1/175
Номер заявки: 96100415/13
Дата подачи заявки: 04.01.1996
Дата публикации: 10.02.1998
Заявитель(и): Научно-исследовательский ветеринарный институт Нечерноземной зоны Российской Федерации
Автор(ы): Григорьева Т.Е.; Иванов Г.И.
Патентообладатель(и): Научно-исследовательский ветеринарный институт Нечерноземной зоны Российской Федерации
Описание изобретения: Изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано на промышленных комплексах для стимуляции роста и повышения продуктивности.
При интенсивном мясном откорме и безвыгульном содержании усиленный рост мускулатуры и костяка повышает потребность свиней в минеральных веществах. Минеральные вещества играют важную роль в процессах пищеварения, повышает активность микроорганизмов, участвующих в процессах пищеварения, обезвреживают организм от продуктов обмена, поддерживают кислотно-щелочное равновесие, участвуют в биохимических процессах, влияющих на генетический потенциал животных. Известно, что в рационах свиней обязательными являются 16 элементов. При недостатке или дисбалансе минеральных веществ в организме возникает сложный комплекс адаптаций, отрицательно влияющих на все звенья регуляции его жизнедеятельности. Как следствие, молодняк отстает в росте и развитии, появляются различные заболевания.
По нашим данным в условиях свинокомплексов признаки паракератоза выявляются у 8,8% поросят, нарушение пищеварения - у 3,9% поросят, признаки остеодистрофии и рахита - у 22,8% поросят, извращение аппетита у 8,5% поросят и заболевания органов дыхания - у 8,5% поросят.
Известны способы нормализации обменных процессов с введением в основной рацион (ОР) природных минеральных добавок [1, 2].
Задачей предлагаемого изобретения является расширение арсенала средств, нормализующих обменные процессы и обеспечивающих возможность широкого диапазона их использования при хорошей переносимости, продолжительности эффекта и отсутствии побочных реакций.
Поставленная задача достигается включением в ОР в качестве минеральной добавки пермаита.
Пермаит - название цеолитсодержащего туфа - трепела Первомайского месторождения Чувашской республики. Основными компонентами пермаита являются смектины 40 - 50%, цеолиты 23 - 25%, кристобалит 30 - 40%, кремнезем 10 - 20%.
Пермаит (как другие цеолитсодержащие туфы) - это алюминосиликат кристаллической структуры, во внутрикристаллическом пространстве которого размещены обменные катионы щелочных и щелочно-земельных металлов и молекулы воды. Как всякие цеолиты, пермаит обладает трехмерной структурой из чередующихся тетраэдров окислов алюминия и кремния. Структура его обусловливает наличие огромной внутренней поверхности. Поры в цеолите заполнены молекулярной водой и обменными катионами, в основном кальция, натрия и калия.
Химический состав пермаита следующий (мас.%): окись кремния 64,39; окись железа 3,25; окись алюминия 8,42; окись титана 0,45; окись кальция 7,74; кальций углекислый 14,7; окись магния 1,71; окись калия 1,81; окись натрия 0,03; фосфора пятиокись 0,20; прочие примеси 11,9.
Элементарный состав, мг/кг, токсические элементы (в скобках допустимое значение): свинец 3,9 (50); кадмий 0,9 (0,4); ртуть 0,04 (0,1); фтор 0,015 (2000). Мышьяк (50) не обнаружен.
Жизненно необходимые элементы (мг/кг): медь 300,0, молибден 25,0, железо 90,0, марганец 510,0.
Как видно, химический состав пермаита включает большой набор макро- и микроэлементов, имеющих большое значение для нормального обмена веществ у свиней. Так, в пермаите содержатся медь, железо, марганец. Вместе с тем, содержание токсических элементов, таких как ртуть, свинец и фтор находится в пределах уровня, допустимого для продуктов питания. Кадмий присутствует в кларковом количестве, не накапливается в органах животных, т.к. представлен малорастворимой формой, практически неусвояемой организмом. Мышьяк не обнаружен.
Содержание радионуклидов уранового и ториевого рядов близко к кларковым в земной коре. Использование пермаита не имеет ограничений по радиационному фактору.
Острую оральную токсичность пермаита изучали на белых крысах массой 160-180 г, оценку местного действия на слизистую оболочку глаза и местно-раздражающего действия проводили на кроликах.
Отмечено, что после однократного введения пермаита в дозе 20 г/кг происходило незначительное угнетение, проходящее через 15-20 мин. После второго применения клинические признаки угнетения сохранялись в течение 90-120 мин, после 3-6 введений угнетенное состояние усиливалось. Отмечены потеря аппетита и диарея. Через 2 дня после прекращения дачи пермаита опытные животные не отличались от интактных.
При патолого-анатомическом вскрытии установлено: слизистая рта и пищевода без изменений - бледно-розового цвета; желудок наполнен препаратом в смеси с зерном овса; слизистая желудка, тонкого и толстого отделов кишечника без изменений, кровеносные сосуды не инъецированы; печень, почки, легкие, сердце подопытных животных не отличались от таковых интактных.
Через 60 мин после внесения пермаита в конъюктивальный мешок отмечалось небольшая гиперемия, которая исчезала через 4 ч после нанесения. Отеки слизистой оболочки глаз и изменения склеры не отмечались.
При изучении кожно-раздражающего действия препарата функционально-морфологические нарушения не установлены. Следовательно, пермаит - цеолитсодержащий туф Первомайского месторождения Чувашской республики является практически нетоксичным препаратом и в соответствии с классификацией химических соединений по ГОСТ 12.1.007-76 относится к 4 классу.
Пермаит в измельченном виде представляет собой тонкозернистый порошок от светло-желтого до темно-коричневого цвета без посторонних запахов.
Пример 1. Для определения оптимальных доз пермаита формируют по принципу аналогов 5 групп поросят крупной белой породы в возрасте 60 дней: 4 группы опытные, 1 группа - контрольная. Все животные содержатся в одинаковых условиях, получают ОР. Животным опытных групп в ОР вводят пермаит в дозе 2-8% к сухому веществу ОР. Скармливание проводят в течение 60 дней. Результаты представлены в табл.1.
Как видно из табл. 1, во всех группах, получавших пермаит, отмечаются более стабильные положительные результаты, которые при увеличении дозы пермаита обнаруживают тенденцию к снижению, оставаясь более высокими по сравнению с контролем. Более высокая сохранность поросят в опытных группах свидетельствует об эффективности пермаита в профилактике нарушений обмена веществ.
Пример 2. Для определения сравнительной эффективности пермаита формируют по принципу аналогов 3 группы поросят в возрасте 60 дней крупной белой породы. Животных содержат в одинаковых условиях. Все они получают ОР. Животным 1 группы в ОР вводят полисоли микроэлементов, животным 2 группы - пермаит в дозе 3% от сухого вещества ОР. Животные 3 группы не получают минеральных добавок и служат контролем. Результаты представлены в табл. 2-6.
В результате опыта отмечено положительное влияние пермаита на сохранность животных, прирост живой массы, кальциево-фосфорный обмен, синтез белка и факторы клеточного и гуморального иммунитета (табл. 2-6). Так, снижение неорганического фосфора улучшает кальциево-фосфорное соотношение, нарушение которого проявляется задержкой роста, развитием рахита, остеомоляций и остеопареза (табл. 3). Пермаит активизирует синтез белка (табл. 4). Так, в группе 2 к концу опыта отмечается статически достоверное повышение белка и белковых фракций, активизация синтеза гемоглобина и эритроцитов, что обеспечивает поддержание концентрации гемоглобина и эритроцитов на уровне физиологической нормы (табл. 5).
Проведенные исследования подтверждают, что обогащение ОР свиней минеральной добавкой - пермаитом - повышает уровень метаболических процессов и физиологического состояния. Эти положительные изменения подтверждаются клиническими наблюдениями за животными, в процессе которых отмечается большая активность и подвижность. У животных хороший аппетит.
Предложенный способ нормализации обменных процессов с включением в ОР пермаита - цеолитсодержащего туфа доступен, т.к. месторождение расположено в хорошо освоенных районах Чувашской республики, где идет его добыча для нужд строительства, сельского хозяйства и т.п. Дешевизна и доступность пермаита обеспечивают экономичность способа.
Источники информации
1. Справочник по кормлению с/х животных. -М.: Россельхозиздат, 1983, с. 69 - 79.
2. Рекомендации по использованию цеолитовой добавки в рационах свиней. -М.: Росагропромиздат, 1991, 13 с. - прототип.
Формула изобретения: Способ нормализации обменных процессов у свиней, включающий введение в основной рацион минеральной добавки и скармливание смеси, отличающийся тем, что в качестве минеральной добавки используют пермаит с содержанием, к массе сухого вещества рациона:
Окись кремния 64,39
Окись железа 3,25
Окись алюминия 8,42
Окись титана 0,45
Окись кальция 7,74
Кальций углекислый 9,70
Окись магния 1,71
Окись калия 1,81
Окись натрия 0,03
Фосфора пятиокись 0,20
Прочие примеси 2,3
в дозе 3% и скармливают смесь в течение 45 60 дней.