Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТАНОВКА ДЛЯ АСЕПТИЧЕСКОГО КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЖИДКИХ И ПЮРЕОБРАЗНЫХ ПРОДУКТОВ - Патент РФ 2103888
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТАНОВКА ДЛЯ АСЕПТИЧЕСКОГО КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЖИДКИХ И ПЮРЕОБРАЗНЫХ ПРОДУКТОВ
УСТАНОВКА ДЛЯ АСЕПТИЧЕСКОГО КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЖИДКИХ И ПЮРЕОБРАЗНЫХ ПРОДУКТОВ

УСТАНОВКА ДЛЯ АСЕПТИЧЕСКОГО КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЖИДКИХ И ПЮРЕОБРАЗНЫХ ПРОДУКТОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: асептическое консервирование соков, пюре, напитков и молока. Сущность изобретения: установка содержит соединенные по продукту в противотоке два замкнутых контура, содержащие общие приемный сборник, циркуляционные и рекуперативные теплообменники и индивидуальные насосы, паровые теплообменники, асептические наполнители и ресиверы постоянного давления. Входные участки циркуляционных теплообменников и входные секции рекуперативного теплообменник каждого замкнутого контура снабжены свободными магистралями. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2103888
Класс(ы) патента: A23L3/22, A23L2/46, A23C3/033
Номер заявки: 96118071/13
Дата подачи заявки: 11.09.1996
Дата публикации: 10.02.1998
Заявитель(и): Квасенков Олег Иванович
Автор(ы): Нариниянц Г.Р.; Квасенков О.И.; Гореньков Э.С.
Патентообладатель(и): Нариниянц Григорий Рубенович
Описание изобретения: Изобретение относится к технике асептического консервирования соков, пюре, напитков и молока.
Известна установка для асептического консервирования жидких и пюреобразных продуктов, содержащая последовательно соединенные по продукту в замкнутый контур приемный сборник, насос, циркуляционный теплообменник, первую секцию рекуперативного теплообменника, паровой теплообменник, вторую секцию рекуперативного теплообменника, водяной охладитель и асептический наполнитель (Рогачев В.И., Фромзель О.Г., Махозина-Поршнякова Н.Н. и др. Асептическое консервирование плодоовощных продуктов.-М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981, с. 176 -177).
Недостатками этой установки являются высокая энергоемкость и повышенные потери продукта.
Техническим результатом изобретения является снижение энергоемкости и потерь продукта.
Этот результат достигается тем, что установка для асептического консервирования жидких и пюреобразных продуктов, содержащая последовательно соединенные по продукту в замкнутый контур приемный сборник, насос, циркуляционный теплообменник, первую секцию рекуперативного теплообменника, паровой теплообменник, вторую секцию рекуперативного теплообменника и асептический наполнитель, согласно изобретению снабжена дополнительными циркуляицонным и паровым теплообменниками, насосом и асептическим наполнителем, соединенными в аналогичный замкнутый контур с приемным сборником и двумя секциями рекуперативного теплообменника таким образом, что продукт в замкнутых контурах проходит секции рекуперативного теплообменника в противотоке, а каждый замкнутый контур снабжен установленными между асептическим наполнителем и приемным сборником ресивером постоянного давления, выход которого соединен в противотоке с циркуляционным теплообменником противоположного замкнутого контура, при этом каждый замкнутый контур снабжен обводными магистралями входа циркуляционного и первой секции рекуперативного теплообменников.
Это позволяет сократить энергоемкость и потери продукта.
Установка для асептического консервирования жидких и пюреобразных продуктов содержит приемный сборник 1, два насоса 2 и 3, циркуляционные теплообменники 4 и 5 с обводными магистралями 6 и 7 входных секций, две секции 8 и 9 рекуперативного теплообменника с обводными магистралями 10 и 11 входных участков, два паровых теплообменника 12 и 13, два асептических наполнителя 14 и 15 и два ресивера 16 и 17 постоянного давления. Установка образует два замкнутых контура по продукту, первый из которых составляют последовательно соединенные приемный сборник 1, насос 2, циркуляционный теплообменник 4 с обводной магистралью 6, секция 8 рекуперативного теплообменника с обводной магистралью 10, паровой теплообменник 12, секция 9 рекуперативного теплообменника, асептический наполнитель 14, ресивер 16 постоянного давления и циркуляционный теплообменник 5. Второй замкнутый контур образуют последовательно соединенные приемный сборник 1, насос 3, циркуляционный теплообменник 5 с обводной магистралью 7, секция 9 рекуперативного теплообменника с обводной магистралью 11, паровой теплообменник 13, секция 8 рекуперативного теплообменника, асептический наполнитель 15, ресивер 17 постоянного давления и циркуляционный теплообменник 4.
При работе в режиме стерилизации системы оба замкнутых контура заполняют жидкостью, после чего в первом замкнутом контуре закрывают входы в магистраль 6 и в секцию 8 рекуперативного теплообменника, а во втором замкнутом контуре - входы в магистраль 7 и в секцию 9 рекуперативного теплообменника. В результате работы паровых теплообменников 12 и 13 при выключенных асептических наполнителях 14 и 15 жидкость в каждом контуре прогревается до температуры стерилизации на участках от теплообменников 12 и 13 до циркуляционных теплообменников 5 и 4 соответственно. В этом время продукт проходит по всему замкнутому контуру, осуществляя рециркуляцию. В процессе стерилизации в циркуляционных теплообменниках 4 и 5 осуществляется рекуперация тепла в зонах нестерильного продукта, что позволяет снизить энергоемкость выхода установки на рабочий режим.
После выхода на рабочий температурный режим в первом замкнутом контуре открывают вход в магистраль 6, закрывая вход в циркуляционный теплообменник 4, и закрывают вход в магистраль 10, открывая вход в секцию 8 рекуперативного теплообменника, и включают асептический наполнитель 14. Во втором замкнутом контуре соответственно открывают вход в магистраль 7, закрывая вход в циркуляционный теплообменник 5, закрывают вход в магистраль 11, открывая вход в секцию 9 рекуперативного теплообменника, и включают асептический наполнитель 15. В таких условиях рекуперация тепла происходит между простерилизованным и нестерильным продуктом противоположных замкнутых контуров, аналогично тому, как это происходит в установке-прототипе, однако наличие ресиверов 16 и 17 практически полностью исключает возврат стерильного продукта в приемный сборник 1 в случаях сбоев в работе асептических наполнителей 14 и 15. Продукт накапливается в ресиверах 16 и 17 и может быть возвращен в асептические наполнители 14 и 15 в случае сбоя работы насосов 2 и 3 или при завершении обработки продукта из приемного сборника 1. Это исключает энергозатраты на повторную обработку вторично контаминированного продукта и снижает его потери в результате многократной тепловой обработки.
таким образом, предлагаемая установка позволяет снизить энергозатраты и потери продукта, как в условиях выхода на рабочий режим, так и в условиях работы в установившемся температурном режиме.
Формула изобретения: Установка для асептического консервирования жидких и пюреобразных продуктов, содержащая последовательно соединенные по продукту в замкнутый контур приемный сборник, насос, циркуляционный теплообменник, первую секцию рекуперативного теплообменника, паровой теплообменник, вторую секцию рекуперативного теплообменника и асептический наполнитель, отличающаяся тем, что она снабжена дополнительными циркуляционным и паровым теплообменниками, насосом и асептическим наполнителем, соединенными в аналогичный замкнутый контур с приемным сборником и двумя секциями рекуперативного теплообменника таким образом, что продукт в замкнутых контурах проходит секции рекуперативного теплообменника в противотоке, а каждый замкнутый контур снабжен установленным между асептическим наполнителем и приемным сборником ресивером постоянного давления, выход которого соединен в противотоке с циркуляционным теплообменником противоположного замкнутого контура, при этом каждый замкнутый контур снабжен обводными магистралями входа циркуляционного теплообменника и входной секции рекуперативного теплообменника.