Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
БОТИНОК-ПЫЛЕСОС
БОТИНОК-ПЫЛЕСОС

БОТИНОК-ПЫЛЕСОС

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к обувной промышленности и может быть использовано для очистки полов помещений от пыли там, где требуется поддержание постоянной чистоты пола: в больницах, музеях, специальных производственных помещениях. Ботинок-пылесос содержит верх соединенный с подошвой, в которой выполнены сквозные отверстия-каналы для всасывания запыленного воздуха в переднюю и заднюю эластичные упругие камеры, установленные в нижней части ботинка. Отверстия-каналы закрыты впускными клапанами, находящимися на внутренней стороне подошвы, не соприкасающейся с полом. Между внутренней и внешней сторонами подошвы находится сетка, предохраняющая попадание крупных частичек пыли и мусора в камеры. Упругие эластичные камеры соединены воздуховодными трубками через штуцера и выпускные клапаны с пылесборной камерой, находящейся внутри защитной манжеты в верхней части ботинка. Пылесборная камера и защитная манжета выполнены съемными для удобства замены пылесборной камеры. При ходьбе в результате многократного циклического взаимодействия ступни ноги поочередно с передней и задней упругими эластичными камерами происходит засасывание воздуха, содержащего пыль, в пылесборную камеру. 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2103893
Класс(ы) патента: A43B3/00, A43B7/06
Номер заявки: 95114941/12
Дата подачи заявки: 21.08.1995
Дата публикации: 10.02.1998
Заявитель(и): Лицей N 142 г.Красноярска
Автор(ы): Кутихина Е.А.; Михасенок Н.В.; Старовойтов В.П.
Патентообладатель(и): Лицей N 142 г.Красноярска
Описание изобретения: Изобретение относится к обувной промышленности и может быть использовано для очистки полов помещений от пыли там, где требуется поддержание постоянной чистоты пола: в больницах, музеях, специальных производственных помещениях.
Известны болотные сапоги (авт. св. SU, 1600682, кл. A 43 B 3/02, 7/06, 1990), содержащие каждый голенище со сквозным каналом для связи с атмосферой и обратным клапаном в верхней части канала, подошву, имеющую внутренний и наружный слой, между которыми образована полость переменного объема, в которую выходит нижняя часть канала, при этом наружный слой подошвы снабжен сквозными отверстиями, причем, отверстия в наружном слое подошвы в виде обратных клапанов и имеют форму косых дугообразных вырезов, а подошва дополнительно снабжена промежуточным слоем со сквозными отверстиями, установленными с зазором между внутренним и наружным слоями подошвы.
Более близкой по конструктивным признакам является вентилируемая обувь (авт. св. , SU, 1357007, кл. A 43 B 7/06, 1987), имеющая заготовку верха с подошвой и внутренний чулок со стелькой, в котором расположено средство для вентиляции, причем, внутренний чулок в верхней своем части имеет манжету с каналами для вентиляции, стелька выполнена из двух слоев эластичного материала с системой впускных и выпускных клапанов (представляет собой по сути упругую эластичную камеру), при этом нижний слой стельки с ходовой ее стороны выполнен рифленым, а манжета выполнена из пористого материала.
Недостатком указанных изобретений является то, что они не приспособлены для очистки полов помещений от пыли при ходьбе.
Задача изобретения состоит в расширении функциональных возможностей обуви путем обеспечения ею функции очистки поверхности полов помещений от пыли при ходьбе.
Поставленная задача достигается тем, что ботинок-пылесос, содержит верх, соединенный с подошвой, переднюю и заднюю эластичные упругие камеры, установленные в нижней части ботинка. В подошве выполнены сквозные отверстия-каналы, которые закрыты впускными клапанами, находящимися на внутренней стороне подошвы, не соприкасающейся с полом. Между внутренней и внешней сторонами подошвы находится сетка. Сквозные отверстия-каналы через систему впускных клапанов соединены с передней и задней упругими эластичными камерами, соединенными воздуховодными трубками через штуцера и выпускные клапаны с пылесборной камерой, установленной внутри защитной манжеты, размещенной снаружи верхней части ботинка.
Пылесборная камера и защитная манжета выполнены съемными, в размер ячеек сетки меньше внутреннего диаметра штуцера.
На фиг. 1 схематически изображен ботинок-пылесос, вид сбоку, с продольным разрезом по A в верхней части и продольным разрезом по B в нижней части; на фиг. 2 - ботинок-пылесос, вид спереди; на фиг. 3 - вид сзади, на фиг. 4 - вид сверху; на фиг. 5 - подошва ботинка-пылесоса.
Ботинок-пылесос содержит верх 1 с подошвой, в которой выполнены сквозные отверстия-каналы 3 для всасывания запыленного воздуха в переднюю 4 и заднюю 5 эластичные упругие камеры, впускные клапаны 6 передней упругой эластичной камеры 4, впускные клапаны 7 задней упругой эластичной камеры 5, две передние воздуховодные трубки 8, две боковые воздуховодные трубки 9, которые соединены соответственно через передние штуцера 10 и выпускные клапаны 11 и боковые штуцера 12 и выпускные клапаны 13, выполненные совместно, с пылесборной камерой 14, находящейся внутри съемной наружной манжеты 15, сетку 16.
Для наглядности все клапаны показаны открытыми, а упругие эластичные камеры 4 и 5 - заполненные воздухом.
Для предотвращения засасывания в камеры, воздуховодные трубки, штуцера и клапаны крупных частичек пыли и мусора, способных засорить или закупорить их, между наружной и внутренней сторонами подошвы ботинка при сборке ботинка вводится сетка, выполненная из эластичного материала. Размер ячеек сетки выбирается меньше, чем самое маленькое сечение воздуховодной системы: штуцеров, клапанов, воздуховодных трубок.
Материал камеры обладает упругими свойствами, поэтому камера, после сжатия, под действием сил упругости способна расширяться, увеличить свой объем.
Пылесборная камера 14 и наружная манжетка 15 выполнены торообразными. Пылесборная камера 14 хорошо пропускает воздух, но задерживает пыль (по типу пылесборного мешка в обычном пылесосе, только другой, торообразной формы). Наружная манжетка 15 - это чехол, который служит для размещения в ней пылесборной камеры 14 и предохраняет ее от повреждений. Наружная манжетка может быть выполнена, например, с застежкой-молнией для быстрого и удобного ее расстегивания, когда надо достать пылесборную камеру, и застегивания - при обратной операции. Наружная манжета прикреплена к ботинку по окружности. В ней выполнены четыре отверстия для ввода штуцеров-клапанов. Эти штуцера-клапаны герметично соединены с пылесборной камерой 14. Снаружи к штуцерам подсоединены четыре трубки-воздуховода, идущие от нижних передней и задней упругих эластичных камер. Для вывода воздуховодных трубок из упругих эластичных камер 4 и 5 наружу и далее, в пылесборную камеру, в стенке ботинка, в его нижней части ближе к подошве, в местах соединения этих трубок с камерами делаются отверстия по наружному диаметру этих трубок. Верхние концы воздуховодных трубок плотно, с натягом надеваются на верхние штуцера-клапаны, когда устанавливается пылесборная камера, и могут сниматься со штуцеров-клапанов при удалении заполненной пылью пылесборной камеры. Пылесборная камера может быть выполнена цельной совместно со штуцерами-клапанами ( в варианте одноразового использования), и тогда, после заполнения ее пылью, она отсоединяется от воздуховодных трубок и выбрасывается или может быть выполнена открывающейся для удаления (вытряхивания) из нее пыли в варианте многоразового ее использования.
Ботинок-пылесос функционирует следующим образом.
В состоянии покоя, когда подошва соприкасается с полом, камеры 4 и 5 находятся в сжатом состоянии и их объем минимален.
При ходьбе, при поднятии пятки, снимается статическая нагрузка с задней упругой эластичной камеры 5. Открываются впускные клапаны 7 и закрываются выпускные клапаны 13. Задняя упругая эластичная камера 5 через сквозные отверстия-каналы 3 заполняется воздухом, увлекающим за собой частички пыли. Когда задняя камера 5 полностью заполнится воздухом, давление воздуха в камере станет равно атмосферному, впускные клапаны закроются. Далее, при поднятии носка ботинка, снимается статическая нагрузка с передней упругой эластичной камеры 4. Открываются впускные клапаны 6, закрываются выпускные клапаны 11 и передняя упругая эластичная камера 4 через сквозные отверстия-каналы 3 также заполняется воздухом, увлекающим за собой частички пыли. Когда передняя камера 4 полностью заполнится воздухом, давление воздуха в камере станет равно атмосферному и впускные клапаны 6 закроются.
При опускании ноги с ботинком на поверхность пола пятка ступни давит на заднюю камеру 5, которая начинает сжиматься, уменьшаясь в объеме. При этом закрываются впускные клапаны 7 и открываются выпускные клапаны 13. Воздух вместе с частичками пыли начинает поступать из камеры 5 через боковые воздуховодные трубки 9, штуцера 12 и клапаны 13 в пылесборную камеру 14. Затем воздух выходит наружу через воздухопроницаемые стенки пылесборной камеры 14 и съемной наружной манжеты 15, в частички пыли задерживаются пыленепроницаемой стенкой пылесборной камеры 14. Этот процесс продолжается до тех пор, пока задняя камера полностью не сожмется. Когда задняя камера полностью сожмется, давление воздуха в камере станет равно атмосферному и выпускные клапаны 13 закроются.
Далее давление ступни переносится на переднюю камеру 4. Камера начинает сжиматься, при этом закрываются впускные клапаны 6, открываются выпускные клапаны 11. Воздух вместе с частичками пыли начинает поступать из передней камеры 4 через передние воздуховодные трубки 8, штуцера 10 и клапаны 11 в пылесборную камеру 14. Затем воздух выходит наружу через воздухопроницаемые стенки пылесборной камеры 14 и съемной наружной манжеты 15, а частички пыли задерживаются пыле непроницаемой стенкой пылесборной камеры 14. Этот процесс продолжается до тех пор, пока передняя камера 4 полностью не сожмется. Когда передняя камера 4 полностью сожмется, давление воздуха в камере станет равно атмосферному, выпускные клапаны 11 закроются.
При ходьбе этот цикл многократно повторяется, в результате чего происходит постепенное заполнение пылесборника частичками пыли.
Предлагаемая конструкция может быть использована как в ботинках, так и в сапогах, тапочках и другой обуви.
Таким образом, у обуви появляется еще одна полезная функция - очистка поверхности полов помещений от пыли.
Формула изобретения: Ботинок-пылесос, характеризующийся тем, что он содержит верх, соединенный с подошвой, выполненной со сквозными отверстиями-каналами, переднюю и заднюю упругие эластичные камеры, установленные в нижней части ботинка и соединенные со сквозными отверстиями-каналами посредством впускных клапанов, расположенных на внутренней стороне подошвы, размещенную снаружи ботинка в его верхней части защитную манжету, установленную внутри нее пылесборную камеру, соединенную с передней и задней упругими эластичными камерами посредством воздуховодных трубок, имеющих штуцеры, выполненные совместно с выпускными клапанами, и размещенную между внутренней и внешней сторонами подошвы сетку с ячейками, размер которых меньше внутреннего диаметра штуцера, при этом пылесборная камера и защитная манжета выполнены съемными.