Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МНОГОСЕКЦИОННЫЙ ШКАФ
МНОГОСЕКЦИОННЫЙ ШКАФ

МНОГОСЕКЦИОННЫЙ ШКАФ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: многосекционный шкаф содержит корпус с дверцами, разделенный на секции перегородками. К перегородкам прикреплены втулки крепления в полости, на которых размещены и перемещаются разделительные втулки. Втулки крепления выполнены в форме овала, к ним посредством хомутов крепятся дверцы, свободно поворачивающиеся на оси, имеющей с одной стороны петлю, ход которой ограничен второй петлей, прикрепленной к корпусу. Разделительные втулки и втулки крепления могут иметь форму многогранника, овальную либо другую форму. Во втулках крепления отверстия могут быть эллипсными. 3 з.п. ф-лы, 6 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2103896
Класс(ы) патента: A47B61/00
Номер заявки: 5014091/12
Дата подачи заявки: 29.11.1991
Дата публикации: 10.02.1998
Заявитель(и): Леухин Николай Николаевич
Автор(ы): Леухин Николай Николаевич
Патентообладатель(и): Леухин Николай Николаевич
Описание изобретения: Изобретение относится к товарам народного потребления, а более конкретно к мебельному производству.
Известен многосекционный шкаф, содержащий корпус, разделенный перегородками на секции с дверцами, средство их навески и запирания и узел управления запиранием секций.
Известный многосекционный шкаф трудоемок и неудобен при эксплуатации, так как необходимо иметь на каждой секции свой замок, а это не всегда оправданно, например, в инструментальных шкафах для хранения инструмента или в школах для хранения обуви класса.
Задачей изобретения является устранение указанного недостатка.
Задача решается за счет того, что дверцы шкафа подвешены в горизонтальной плоскости с эксцентриситетом к оси относительно втулок, крепящихся к ним и способных перемещаться по оси. Средство навески и запирания выполнено кинематически связанным со всеми дверцами одновременно.
На фиг. 1 изображен общий вид шкафа; на фиг.2,3 - то же, соответственно поперечный и продольный разрезы; на фиг.4-6 - варианты формы втулок.
Многосекционный шкаф содержит корпус 1 с дверцами 2 в нем, подвешенными на оси 3 с эксцентриситетом посредством свободного прикрепления к втулкам крепления 4 с возможностью перемещения относительно хомутов 5, крепящих втулки крепления 4 к дверцам 2. Разделительные втулки 6 установлены между втулками крепления 4, перемещаются и размещаются во втулках 7, жестко закрепленных на перегородках 8 корпуса 1. Втулки 4 и 6 могут быть овальной формы, такой же формы отверстия во втулках 7 и форма хомутов 5. К оси 3 жестко прикреплена петля 9, ограничителем перемещения которой является петля 10, жестко прикрепленная с внешней стороны корпуса 1. Втулки 4 и 6 могут иметь форму треугольника 11 или квадрата 12 с аналогичным отверстием во втулках 7 и формой хомута 5 или иной нецилиндрической геометрической формы. Отверстие во втулках крепления 4 может быть эллипсным 13.
Устройство работает следующим образом.
Дверцы 2 открываются при нахождении оси 3 в крайнем левом положении, так как втулки крепления 4 свободно поворачиваются на оси 3. При выводе оси 3 в крайнее правое положение до контакта петли 9, жестко прикрепленной к оси 3, с петлей 10 происходит перемещение разделительных втулок 6 и втулок крепления 4 по оси 3, при этом повороту втулок крепления 4 во втулках 7 препятствует наличие эксцентриситета последних относительно оси 3. Дверцы 2 становятся надежно закрытыми одним замком.
Фиксация положения дверец 2 в верхнем открытом положении произойдет при наличии во втулках крепления 4 эллипсного отверстия 13. Если дверцы сместить вовнутрь корпуса 1, произойдет зацепление кромки дверец за кромку корпуса 1 и дверцы будут зафиксированы. Использование многосекционного шкафа позволит уменьшить расход замков и снизить трудоемкость работающих, пользующихся таким шкафом.
Формула изобретения: 1. Многосекционный шкаф, содержащий разделенный на секции перегородками корпус, дверцы для каждой секции, средство для их навески и запирания и узел управления запиранием секций, отличающийся тем, что средство навески и запирания выполнено кинематически связанным со всеми дверцами одновременно и включает ось, свободно установленную во втулках крепления, смонтированных на каждой дверце посредством хомутов, и размещенные в зоне перегородок секций разделительные втулки, узел управления запиранием секций снабжен ограничителем, жестко связан с осью и размещен с боковой стороны корпуса, при этом ось размещена во втулках крепления эксцентрично, а каждая из разделительных втулок состоит из концентрично расположенных внутренней, связанной с втулками крепления, и внешней, закрепленной на перегородке, частей.
2. Шкаф по п.1, отличающийся тем, что втулки крепления, внутренние части разделительных втулок и отверстия во внешней части разделительных втулок имеют аналогичную овальную форму.
3. Шкаф по п.1, отличающийся тем, что втулки крепления, внутренние части разделительных втулок и отверстия во внешней части разделительных втулок имеют аналогичную многогранную форму.
4. Шкаф по п.1, отличающийся тем, что отверстие для оси во втулках крепления имеет продолговатую форму.