Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ВЕНТИЛИРУЕМОЕ КРЕСЛО - Патент РФ 2103897
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ВЕНТИЛИРУЕМОЕ КРЕСЛО
ВЕНТИЛИРУЕМОЕ КРЕСЛО

ВЕНТИЛИРУЕМОЕ КРЕСЛО

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для индивидуального использования в качестве мебели для отдыха с дополнительным ароматическим эффектом и лечебно-профилактических процедур аэрофитотерапии в сочетании с музыкальным и видеосопровождением, в уголках отдыха жилых помещений, в специализированных помещениях реабилитации и физиотерапии, в организациях различного типа. Обеспечивает комплексное воздействие на органы чувств человека, повышая эффект положительного эмоционального восприятия внешнего мира. Размещенное в капсуле кресло с автономными системами подвода и отвода воздуха, подачи ароматических веществ, средствами воспроизведения и регулирования звукового сопровождения снабжено дополнительно нейтрализатором запаха, установленным на выходе вытяжного вентилятора системы отвода отработанной воздушной смеси. Имеется блок электронного управления, пульт программного управления которого соединен через электронное устройство с вентилятором системы отвода воздуха. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2103897
Класс(ы) патента: A47C1/00, A61H1/00
Номер заявки: 95101796/12
Дата подачи заявки: 07.02.1995
Дата публикации: 10.02.1998
Заявитель(и): Коняев В.П.; Промысловская Л.В.; Дрязгов Н.А.
Автор(ы): Коняев В.П.; Промысловская Л.В.; Дрязгов Н.А.
Патентообладатель(и): Коняев Владимир Павлович
Описание изобретения: Изобретение относится к предметам меблировки специального назначение и может быть использовано для улучшения психофизического состояния человека как в домашних условиях, так и в различных организациях за счет профилактики нервных, сердечно-сосудистых и респираторных заболеваний путем лечебно-оздоровительных процедур аэрофитотерапии и показа видовых фильмов с дополнительным ароматическим эффектом.
Известно вентилируемое кресло, содержащее заключенные в капсулу сиденье, спинку и подлокотники, средства воспроизведения и регулирования звукового сопровождения, блок генерации аэрозолей лекарственных ароматических веществ, снабженный управляемыми извне электромагнитными клапанами, автономные системы подвода и отвода воздуха, систему регулирования газового состава в виде ресивера, введенного в систему подвода воздуха [1]. Эксплуатация такого кресла возможна только в специальном помещении, оборудованном коммуникациями электросвязи и вентиляции, велики потери ароматических веществ.
Для расширения возможностей использования кресла и улучшения эксплуатационных характеристик вентилируемое кресло выполнено автономным, для чего кресло, содержащее сиденье, спинку и подлокотники, заключенное в капсулу, снабжено автономными системами подвода и отвода воздуха и блоком резервуаров для подачи ароматических веществ, средствами воспроизведения и регулирования звукового сопровождения, блоком электронного управления, связанным с резервуарами и приточным вентилятором. На выходе вытяжного вентилятора системы отвода воздуха установлено устройство для поглощения и нейтрализации отработанных аэрозолей ароматических веществ. Кресло снабжено смонтированным в подлокотнике пультом программного управления, соединенным с блоком электронного управления, дополнительно связанным с вытяжным вентилятором системы отвода воздуха, система подвода воздуха снабжена дополнительными приточными вентиляторами, каждый из которых установлен на соответствующем резервуаре.
На фиг.1 показан общий вид устройства; на фиг.2 - функциональная схема.
Вентилируемое кресло содержит капсулу 1 с размещенными в ней сиденьем 2, спинкой 3, подлокотниками 4,5. В подлокотнике 4 вмонтированы пульт ручного управления 6 и кнопки 7 программного управления подачей ароматических веществ. Подлокотник 4 также снабжен нишей 8 с открывающейся крышкой для хранения лечебно-профилактических препаратов.
В подлокотник 6 встроены магнитола 9 с выдвигающейся антенной 10 и открывающаяся ниша 11 для хранения аудиокассет.
В капсуле 1 по периферии перпендикулярно продольной оси сиденья 3 установлены также инжекционные регулируемые клапаны 12 с регулируемым наклоном, что обеспечивает подачу ароматических вещество непосредственно к органам обоняния человека, вентиляционные решетки 13 системы отвода отработанного воздуха и громкоговорители 14.
Капсула 1 выполнена в виде единого каркаса, снабженного каналами 15 подвода воздуха (фиг. 2). На основании капсулы 1 жестко установлены вытяжной вентилятор 16 с устройством 17 поглощения и нейтрализации отработанных аэрозолей лекарственных ароматических веществ, воздуховод 18 и блок электронного управления 19, связанный электрической цепью с кнопками 7 программного управления, вытяжным вентилятором 16 и приточным вентилятором 20.
Вентилятор 20 соединен через входной отсечной клапан 21 с резервуаром 22 для хранения эфирных масел или настоев лекарственных растений, образующих летучие соединения, выход которого через выходной отсечной клапан 23 тройником соединен с воздуховодами 24, каналами подвода воздуха 15 и инжекционными клапанами 12. Для каждого запаха установлен свой резервуар и свой вентилятор.
На боковых участках спинки 3 выполнены воронкообразные каналы 25, закрытые вентиляционными решетками 13 (фиг.1), соединенные посредством воздуховодов 26 с вытяжным вентилятором 16.
Управление клапанами 12, 21 и 23 осуществляется за счет напора воздуха, создаваемого приточным вентилятором 20, закрепленным на резервуаре 22.
Материалы капсулы, кресла, обивки должны быть инертны к фитонцидам, применяемым при проведении лечебно-оздоровительных процедур, допускать многократную сухую и влажную чистки.
Вентилируемое кресло работает следующим образом. Предусмотрены две системы регулирования газового состава: ручное управление и программное.
Ручное управление осуществляет сам пациент посредством пульта 6 нажатием на кнопки подачи ароматических веществ и включения-выключения вытяжного вентилятора 16, создавая любые сочетания ароматических веществ в зоне обоняния.
Программное управление осуществляют включением одной из кнопок 7 управления электронным блоком 19 с записанной в нем программой профилактики и лечения сердечно-сосудистых, нервных или респираторных заболеваний.
При поступлении сигнала от пульта 6 ручного управления или электронного блока 19 на приточный вентилятор 20 воздух через клапан 21 поступает в резервуар 22 с фитонцидами эфирных масел или настоев лекарственных ароматических веществ, смешивается с ними и через клапан 23, воздуховоды 24 поступает в каналы 15 и далее инжекционными клапанами 12 распыляется в рабочей зоне у органов обоняния пациента.
При прекращении поступления сигнала управления на приточный вентилятор 20 все клапаны 21, 23 и 12 закрываются, исключая тем самым наложение одного запаха на другой. Одновременно с этим сигнал управления поступает на вытяжной вентилятор 16, который удаляет отработанные аэрозоли из рабочей зоны через вентиляционные решетки 13, каналы воронкообразные 25, воздуховоды 26 в нейтрализотор запаха 17 и далее через воздуховод 18 за пределы капсулы 1.
В задней стенке капсулы 1 выполнены отверстия для забора воздуха и отвода отработанных аэрозолей.
Стереомагнитолу 9 и громкоговорители 13 используют для музыкального сопровождения и аутотренинга.
Устройство выполнено автономным, благодаря чему может быть установлено в помещениях любого типа с наличием или отсутствием принудительной вентиляции.
При комплектации кресла блоком синхронизации возможно подключение к телевизору и видеомагнитофону, что повышает эффект восприятия видовых фильмов и психофизическое состояние человека за счет комплексного воздействия через органы зрения, слуха и обоняния.
Изготовлен и испытан опытный образец предлагаемого кресла.
Формула изобретения: 1. Вентилируемое кресло, содержащее сиденье, спинку и подлокотники, заключенные в капсулу, снабженное автономными системами подвода воздуха с приточным вентилятором и отвода воздуха, системой подачи ароматических веществ, включающей резервуары с ароматическими веществами, соединенные с системой подачи воздуха, блоком электронного управления, связанным с резервуарами и приточным вентилятором, и средствами воспроизведения и регулирования звукового сопровождения, отличающееся тем, что оно снабжено смонтированным в подлокотнике пультом программного управления, соединенным с блоком электронного управления, дополнительно связанным с вытяжным вентилятором системы отвода воздуха, система подвода воздуха снабжена дополнительными приточными вентиляторами, каждый из которых установлен на соответствующем резервуаре, а система отвода воздуха снабжена нейтрализатором запаха проточного типа, установленным на выходе ее вытяжного вентилятора.
2. Кресло по п. 1, отличающееся тем, что система подачи ароматических веществ включает по меньшей мере один резервуар с ароматическим веществом, снабженный входными и выходными отсечными клапанами, причем через входной клапан резервуар соединен непосредственно с приточным вентилятором системы подвода воздуха, а через выходной клапан посредством воздуховодов с инжекционными клапанами, установленными в рабочей зоне перпендикулярно продольной оси симметрии кресла.