Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

КРЕСЛО - Патент РФ 2103898
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КРЕСЛО
КРЕСЛО

КРЕСЛО

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в конструкции стульев и кресел, в частности, с каркасом из трубчатых элементов. Технический результат заключается в увеличении упругости кресла при уменьшении массы и габаритов. Сущность изобретения: кресло содержит каркас, включающий рамы спинки 1 с подлокотниками 2, основания 3 и сиденья 4, соединенные между собой. Рама 4 сиденья соединена с рамой 3 основания со стороны спинки посредством соединения ветвей П-образной балки 10 рамы 4 с балками 8, 9 рамы 3. В месте соединения установлены дополнительные 14 и 15 балки. Концы ветвей П-образной балки 10 изогнуты под острым углом и направлены в сторону сиденья. Ветви 11 балки 10 соединены между собой поперечинами 12, к которым крепятся плоские пружины 13, рама 4 сиденья расположена между балками 5, 6 рамы 1 спинки, которые соединены между собой с перемычками 7. К каркасу крепится фанера, наклеивается поролон, который обтягивается обивкой. Соединение рамы 4 сиденья с рамой 3 основания со стороны спинки и консольное положение рамы 4 сиденья, проходящей между балками 5, 6 рамы 1 спинки, обеспечивают упругость сиденью. Выполнение каркаса в виде пространственной петли, содержащей консольную поверхность, обеспечивает эффективное использование материала и позволяет сделать кресло легким и компактным. 3 з.п. ф-лы, 25 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2103898
Класс(ы) патента: A47C3/021, A47C5/04
Номер заявки: 96111834/12
Дата подачи заявки: 11.06.1996
Дата публикации: 10.02.1998
Заявитель(и): Фролов Константин Владимирович
Автор(ы): Фролов Константин Владимирович
Патентообладатель(и): Фролов Константин Владимирович
Описание изобретения: Изобретение относится к конструкциям стульев и кресел, в частности, с каркасом из трубчатых элементов.
Из патента США N 3870364, кл. F 47 C 3/00, НПК 297/294, 1975 известно кресло, содержащее опору, сиденье и спинку с подлокотниками, выполненными в виде соответствующих рам, соединенных между собой с образованием каркаса кресла, обивку и наполнитель, рамы основания и спинки содержат дугообразные балки и связанные с ними перемычки, рама сиденья состоит из П-образной балки, ветви которой соединены поперечинами, рама сиденья соединена с рамой опоры с возможностью качания и с образованием пространственной петли, поперечный размер сиденья меньше расстояния между соответствующими подлокотниками участками спинки. Соединение рамы сиденья с рамой основания, образующее вершину пространственной петли, размещено спереди и выполнено шарнирным, причем концы ветвей П-образной балки сиденья предназначены для опирания на пол, чем и обеспечивается упругость сиденья кресла. Однако при этом увеличиваются габариты кресла, и, кроме того, при деформации сиденья концы ветвей П-образной балки сиденья перемещаются по полу, что является недостатком известного кресла. Это кресло принято за наиболее близкий аналог.
Технический результат изобретения заключается в обеспечении упругости сиденья кресла при уменьшении его массы и габаритов и придания креслу оригинальной пространственной компоновки.
Сущность изобретения заключается в следующем.
Кресло, как и в наиболее близком аналоге, содержит опору, сиденье и спинку с подлокотниками, выполненные в виде соответствующих рам, соединенных между собой с образованием каркаса кресла, обивку и наполнитель, рамы основания и спинки содержат дугообразные балки и связанные с ними перемычки, рама сиденья состоит из П-образной балки, ветви которой соединены поперечинами, рама сиденья соединена с рамой опоры с возможностью качания и с образованием пространственной петли, поперечный размер сиденья меньше расстояния между соответствующими подлокотниками спинки, но в отличие от наиболее близкого аналога рамы основания содержат по меньшей мере по одной дополнительной дугообразной балке, связанной с основной перемычками, и соединены между собой соответствующими участками дугообразных балок с образованием пространственного кольца, конец каждой ветви П-образной балки рамы выполнен изогнутым под острым углом, вершина которого соответствует вершине пространственной петли, и соединен с дугообразными балками основания со стороны спинки кресла.
Кресло характеризуется тем, что по меньшей мере одна из балок выполнена из изогнутой трубы, которая по меньшей мере в одном гибе выполнена с радиальными прорезями со стороны центра дуги.
Особенностью кресла является размещение в месте соединения концов ветвей П-образной формы сиденья с дугообразными балками основания дополнительных изогнутых балок, соединенных с указанными балками сиденья и основания.
Кроме того, предлагается раму сиденья выполнять с дополнительными продольными дугообразными балками, изогнутыми под острым углом, вершина которого соответствует вершине пространственной петли, соединенными соответствующими концами и с дугообразными балками основания.
Перечисленные признаки являются существенными для достижения технического результата и взаимосвязаны между собой.
Выполнение кресла содержащим опору, сиденье, спинку с подлокотниками, выполненные в виде соответствующих рам, соединенных между собой с образованием каркаса кресла, обивку и наполнитель, выполнение рамы основания и спинки содержащими по меньшей мере две (а именно основную и по меньшей мере одну дополнительную) дугообразные балки, связанные перемычками, соединение указанных рам между собой соответствующими концевыми участками дугообразных балок с образованием пространственного кольца, выполнение рамы сиденья содержащей П-образную балку, ветви которой связаны с поперечинами, выполнение концов ее ветвей изогнутыми под острым углом и связанными с дугообразными балками основания со стороны спинки обеспечивают жесткость каркаса и компактность кресла.
Выполнение поперечного размера сиденья меньшим расстояния между соответствующими подлокотникам участком спинки и соединение сиденья с основанием с возможностью качания и с образованием пространственной петли с вершиной петли, расположенной со стороны спинки и соответствующей форме концов ветвей П-образной балки сиденья обеспечивает упругость сиденья при уменьшении габаритов кресла, а также придает креслу оригинальность.
Выполнение по меньшей мере одной балки из изогнутой трубы, которая по меньшей мере в одном гибе выполнена с радиальными прорезями со стороны центра дуги повышает технологичность кресла за счет уменьшения нагрузок в процессе гибки балки и способствует сохранению плавных линий балки в месте гиба вследствие исключения местной потери устойчивости (выпучивания) стенок трубы в месте гиба.
Размещение дополнительных гнутых балок в месте соединения концов ветвей П-образных балок с дугообразными балками основания и их соединение с указанными балками сиденья и основания повышает долговечность каркаса кресла за счет увеличения прочности наиболее ответственного нагруженного соединения в каркасе кресла.
Оснащение рамы сиденья дополнительными продольными дугообразными балками, изогнутыми под острым углом, вершина которого соответствует вершине пространственной петли, и их соединение с поперечинами рамы сиденья и с дугообразными балками основания также способствует повышению долговечности каркаса за счет распределения нагрузки на несколько соединений и обеспечивает придание сопряжению основания и сиденья плавной формы.
На фиг. 1 представлен каркас кресла в изометрии; на фиг. 2 - основная дугообразная верхняя балка рамы спинки, вид сбоку; на фиг. 3 - то же, вид в плане; на фиг. 4 - дополнительная дугообразная нижняя балка рамы спинки, вид сбоку; на фиг. 5 - то же, вид в плане; на фиг. 6 - основная дугообразная внешняя балка рамы основания, вид в плане; на фиг. 7 - дополнительная дугообразная внутренняя балка рамы основания, вид в плане; на фиг. 8 - соединенные между собой дугообразные внешняя и верхняя балки рам основания и спинки, вид сбоку; на фиг. 9 - то же, вид в плане; на фиг. 10 - соединенные между собой внутренняя и нижняя дугообразные балки рам основания и спинки, вид сбоку; на фиг. 11 - то же, вид в плане; на фиг. 12 - соединенные между собой рамы основания и спинки, вид спереди; на фиг. 13 - то же, вид сбоку; на фиг. 14 - то же, вид в плане; на фиг. 15 - рама сиденья, вид сбоку; на фиг. 16 - то же, вид спереди; на фиг. 17 - то же, вид в плане; на фиг. 18 - каркас кресла в сборе, вид спереди; на фиг. 19 - то же, вид сбоку; на фиг. 20 - то же, вид в плане; на фиг. 21 - то же, вид А на фиг. 19; на фиг. 22 - каркас кресла в изометрии при креплении обшивки на раму спинки; на фиг. 23 - кресло в изометрии; на фиг. 24 - вид Б на фиг. 22; на фиг. 25 - разрез 1-1 на фиг. 24.
Полезная модель устроена следующим образом.
Кресло содержит каркас, включающий рамы спинки 1 с подлокотниками 2, основания 3, сиденья 4, образованные балками, соединенными перемычками (фиг. 1).
Рама 1 спинки содержит верхнюю 5 и нижнюю 6 основную и по меньшей мере одну дополнительную дугообразные балки, например балки, соединенные между собой перемычками 7 (на фиг. 1-5). В предпочтительном варианте выполнения балки 5, 6 рамы 1 спинки выполнены изогнутыми, с гибами, расположенными в разных плоскостях.
Рама 3 основания содержит внешнюю 8 и основную и по меньшей мере одну дополнительную дугообразные балки, например внутреннюю 9 балки (фиг. 6, 7). В предпочтительном варианте выполнения кресла балки 8, 9 рамы 3 выполнены изогнутыми, причем дуга расположена в одной плоскости с концами балок 8, 9.
Рамы 1, 3 спинки и основания соединены между собой посредством соединения верхней балки 5 с внешней балкой 8 (фиг. 8, 9) и нижней балки 6 с внутренней балкой 9 (фиг. 10, 11). При этом верхняя балка 5 и внешняя 8 балки рам 1, 2 спинки и основания образуют замкнутый пространственный контур, окаймляющий кольцевую поверхность. Нижняя 6 и внутренняя 9 балки рам 1, 3 спинки и основания также образуют замкнутый пространственный контур. Указанные контуры соединены между собой посредством перемычек 7, образуя каркас в виде пространственного кольца (фиг. 12-14). В предпочтительном варианте выполнения кресла соединения балок 5, 8 и 6, 9 между собой, а также балок 5, 6 с поперечинами 7 являются сварными.
Рама сиденья содержит П-образную балку 10, выполненную изогнутой с гибами в разных плоскостях. Ветви 11 балки 10 соединены между собой посредством поперечины 12 (фиг. 15-17), к которым крепится плоская пружина 13 (фиг. 1, 18-22). Возможно выполнение П-образной балки 10 состоящей из соединенных между собой продольных балок (на чертежах не показано), однако в предпочтительном варианте выполнения балка 10 выполнена из одной заготовки.
Концы ветвей 11 П-образной балки 10 со стороны рамы 1 спинки кресла изогнуты под острым углом, и направлены к сиденью кресла (фиг. 15, 17). Изогнутые концы ветвей 11 П-образной балки 10 соединены, например, посредством сварки с внешней 8 и внутренней 9 балками рамы 3 основания. В месте соединения установлены дополнительные изогнутые балки 14, концы которых соединены с балками 8, 9 рамы 3 основания, концами ветвей 11 П-образной рамы 4 сиденья. Соединение рамы 4 сиденья с рамой 3 основания усилено по меньшей мере одной дополнительной продольной дугообразной балкой 15, расположенной по оси симметрии кресла (фиг. 19, 21).
Поперечный размер рамы 4 сиденья меньше расстояния между соответствующими подлокотниками 2 участками рамы 1 спинки, что за счет соединения рамы 4 сиденья с рамой 3 основания придает каркасу и креслу форму пространственной петли (фиг. 1, 23), вершина 16 которой расположена со стороны спинки кресла.
В предпочтительном варианте выполнения соединения ветвей П-образной рамы балки 10 с поперечинами 12, дополнительной изогнутой 14 и дополнительной продольными дугообразными 15 балками, с балками 8, 9 основания выполнены сварными. Балки 5, 6, 8, 9, 10, 14, 15 целесообразно выполнять из труб. В случае выполнения балок из труб для предотвращения местной потери устойчивости стенок трубы в месте гиба на трубе со стороны гиба выполнены радиальные прорези (пазы), причем ширина и глубина прорезов (пазов) должна обеспечивать соприкосновение противоположных сторон прорезов (пазов) в месте минимального радиуса гиба (на чертежах не показаны).
Для придания объема каркасу вокруг верхней и нижней балок 4, 5 обматывается тесьма 17, которая затем приклеивается к балкам 5, 6 рамы 1 спинки. К раме 4 сиденья основания 3 крепится фанера 18, к которой затем приклеивается наполнитель 16, например поролон и ватин (на чертежах не показаны). Наполнителем 19 также обклеивается весь каркас кресла (фиг. 23, 24). Затем наполнитель 19 обтягивается обивкой 20, например кожей (фиг. 23).
Изобретение функционирует следующим образом.
Каркас кресла собирается в следующей последовательности.
Заготовки для балок 5, 6, 8, 9, 10, 14 изгибают по шаблону. Концы балок 5, 8 и 6, 9 рам 1, 3 спинки и основания соединяются между собой, например, с помощью сварки (фиг. 8-11). Верхняя 5 и нижняя 6 балки рамы спинки соединяются между собой посредством поперечины 7. При этом образуется каркас спинки и основания каркаса в виде пространственного кольца.
Затем собирается рама 4 сиденья, для чего ветви 11 П-образной балки 10 соединяются с поперечинами 12, к которым крепятся плоские пружины 13. Концы ветвей 11 балки 10 соединяются, например, с помощью сварки, с внешней 8 и внутренней 9 балками рамы 3 основания. В месте соединения концов ветвей 11 П-образной балки 10 с балками 8, 9 рамы 3 основания устанавливаются дополнительные изогнутые балки 14, которые соединяют, например, посредством сварки как с концами ветвей 11 П-образной балки 10 рамы 4 спинки, так и с балками 8, 9 рамы 3 основания. В плоскости симметрии кресла устанавливают дополнительные продольные дугообразные балки 15 и соединяют ее с поперечинами 12 рамы 4 сиденья и балками 8, 9 рамы 3 основания. При этом рама 4 сиденья проходит между балками 5, 6 рамы спинки, образуя пространственную петлю, вершина 16 которой соответствует гибу балок 10, 12, 14.
После сборки каркаса кресла к верхней 5 и нижней 6 балкам рамы 1 спинки приклеивается тесьма 17, к балкам крепится фанера 18, на нее наклеивается наполнитель 19, например поролон, который обтягивается обивкой 20.
После выполнения операций кресло изготовлено.
Кресло функционирует следующим образом.
При нагружении рамы 4 сиденья нагрузка передается на место соединения балок 10, 14, 15 рамы 4 сиденья с балками 8, 9 рамы 3 основания. Рамы 4 сиденья пружинят относительно места крепления рамы 4 сиденья к раме 3 основания, что увеличивает упругость сиденья кресла и создает удобство для пользователя.
Выполнение каркаса кресла в виде пространственной петли придает креслу элегантный, оригинальный вид при малом весе и габаритах.
Формула изобретения: 1. Кресло, содержащее опору, сиденье и спинку с подлокотниками, выполненные в виде соответствующих рам, соединенных между собой с образованием каркаса кресла, обивку и наполнитель, рамы основания и спинки содержат дугообразные балки и связанные с ними перемычки, рама сиденья состоит из П-образной балки, ветви которой соединены поперечинами, рама сиденья соединена с рамой опоры с возможностью качания и с образованием пространственной петли, а поперечный размер сиденья меньше расстояния между соответствующими подлокотниками участками спинки, отличающееся тем, что рамы основания и спинки содержат по меньшей мере по одной дополнительной дугообразной балке, связанной с основной перемычками, и соединены между собой соответствующими концевыми участками дугообразных балок с образованием пространственного кольца, конец каждой ветви П-образной балки рамы сиденья выполнен изогнутым под острым углом, вершина которого является вершиной пространственной петли, и соединен с дугообразными балками основания со стороны спинки кресла.
2. Кресло по п.1, отличающееся тем, что по меньшей мере одна из балок выполнена из изогнутой трубы, которая по меньшей мере в одном гибе выполнена с радиальными прорезями со стороны центра дуги.
3. Кресло по пп.1 и 2, отличающееся тем, что в месте соединения концов ветвей П-образной рамы сиденья с дугообразными балками основания размещены дополнительные изогнутые балки, соединенные с балками сиденья и основания.
4. Кресло по пп.1 3, отличающееся тем, что рама сиденья содержит дополнительные продольные дугообразные балки, изогнутые под острым углом, вершина которого соответствует вершине пространственной петли, и соединенные соответствующими концами с поперечинами рамы сиденья и с дугообразными балками основания.