Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ПОЛОУБОРОЧНАЯ МАШИНА - Патент РФ 2103902
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПОЛОУБОРОЧНАЯ МАШИНА
ПОЛОУБОРОЧНАЯ МАШИНА

ПОЛОУБОРОЧНАЯ МАШИНА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области полоуборочной техники, а именно к машинам для мойки и сушки пола. Сущность изобретения: полоуборочная машина, включающая корпус, в котором расположены баки для жидкости, щеточный узел, грязесборник, соединенный гибким шлангом с вакуумируемым баком для отработанной жидкости, три ходовых колеса. Ведущее колесо установлено внутри кольцевых щеток. Щеточный узел включает в себя неподвижное кольцо и две кольцевые щетки, вращающиеся в противоположных направлениях. Щетки состоят из отдельных элементов, закрепленных на упругих подвесках. 1 з.п. ф-лы, 7 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2103902
Класс(ы) патента: A47L11/29
Номер заявки: 96106920/12
Дата подачи заявки: 09.04.1996
Дата публикации: 10.02.1998
Заявитель(и): Акционерное общество закрытого типа Акционерная компания "АРГО-ХОЛД"
Автор(ы): Шавырин Е.Н.; Ильин П.П.; Веселов В.К.
Патентообладатель(и): Акционерное общество закрытого типа Акционерная компания "АРГО-ХОЛД"
Описание изобретения: Изобретение относится к области уборочной техники, а именно к устройствам для мойки и сушки пола в производственных помещениях, торговых и спортивных залах и т.п.
Известен ряд полоуборочных машин, содержащих торцовые щетки, баки для жидкости, вакуумагрегат, грязесборнк, ходовую часть.
Недостатком указанной машины можно считать неудовлетворительное качество уборки.
Цель изобретения - повышение качества уборки помещения, а именно исключение непромытой и неосушенной площади при повороте машины и исключение непромытых неровностей пола, а также уменьшение габаритного размера машины.
Поставленная цель достигается тем, что в полоуборочной машине, содержащей корпус, в котором расположены баки для жидкости, щеточный узел, грязесборник, соединенный гибким шлангом с вакуумируемым баком для отработанной жидкости, три ходовых колеса, одно из которых - ведущее - расположено на продольной оси симметрии машины внутри кольцевых щеток, входящих в щеточный узел, установленных с возможностью вращения в противоположных направлениях и состоящих из отдельных элементов, закрепленных на упругих подвесках.
Положительный эффект, возникающий вследствие применения предлагаемой конструкции полоуборочной машины, заключается в следующем.
При развороте машины на 90o у стены убираемого помещения исключается непромытая и неосушенная площадь, т.к. ведущее неповоротное колесо установлено внутри щеточного узла, что позволяет машине вплотную подъехать к стене убираемого помещения.
При уборке помещения промываются неровности пола (небольшие выбоины), так как каждая кольцевая щетка состоит из отдельных элементов, закрепленных на упругих подвесках, позволяющих любому из них отслеживать реальную поверхность пола при вращении.
Уменьшается габаритный размер машины (длина), так как ведущее колесо находится внутри кольцевых щеток.
На фиг. 1 изображен главный вид полоуборочной машины; на фиг.2 - вид. А на фиг. 1; на фиг.3 - щеточный узел; на фиг.4 - вид Б на фиг.3; на фиг.5 - разрез В - В на фиг.4; на фиг.6 - схема поворота при уборке помещения ближайшим аналогом; на фиг.7 - схема поворота при уборке помещения предлагаемой полоуборочной машиной.
Полоуборочная машина содержит корпус 1, в нижней части которого расположен щеточный узел 2. Над щеточным узлом 2 установлены баки чистой 3 и отработанной жидкости 4 с вакуумагрегатом 5. За щеточным узлом 2 размещен грязесборник 6, соединенный с баком 4 гибким шлангом 7.
Ходовая часть машины содержит три колеса. Ведущее неповоротное колесо 8 с приводом перемещения 9 размещено на продольной оси симметрии машины внутри меньшей из кольцевых щеток щеточного узла 2.
Два ведомых поворотных колеса 10 установлены между ведущим колесом 8 и грязесборником 6 симметрично относительно продольной оси машины.
В верхней задней части корпуса расположена ручка 11 и панель 12 управления машиной.
Щеточный узел 2 включает в себя неподвижное кольцо 13 и две кольцевые щетки 14 и 15, вращающиеся в противоположных направлениях. На кольце 13 закреплен привод 16 вращения щеток. Щетки 14 и 15 состоят из отдельных элементов 17, закрепленных на упругих подвесках 18.
Устройство работает следующим образом.
Моющий раствор поступает из бака 3 на убираемую поверхность пола. Кольцевые щетки 14 и 15 вращаются в противоположных направлениях от привода 16 и посредством упругих подвесок 18 контактируют с поверхностью пола элементами 17. При этом обеспечивается отслеживание реальной поверхности пола элементами 17 и его промывание.
Перемещение машины обеспечивается приводом перемещения 9, при этом отработанная жидкость собирается грязесборником 6 в бак 4 посредством вакуумагрегата 5. Изменение направления перемещения машины производится оператором за ручку 11 вокруг точки касания приводного колеса 8 с полом.
Схема поворота при уборке помещения ближайшим аналогом и предлагаемой полоуборочной машиной показаны на фиг.6 и 7. Поворот машины осуществляется вокруг точки Г. При одинаковой ширине промываемой дорожки полоуборочная машина с щеточным узлом, расположенным перед приводным колесом (аналог), оставляет непромытой площадь F и неосушенной F1 участков пола. Предлагаемая машина таких участков не оставляет (F - F1 = 0).
Формула изобретения: 1. Полоуборочная машина, содержащая корпус, в котором расположены баки для жидкости, щеточный узел с двумя щетками, грязесборник, соединенный гибким шлангом с вакуумируемым баком для отработанной жидкости, и три ходовых колеса, одно из которых, ведущее, расположено на продольной оси симметрии машины, отличающаяся тем, что ведущее колесо выполнено неповоротным и установлено внутри кольцевых щеток, входящих в щеточный узел и имеющих возможность вращения в противоположных направлениях.
2. Машина по п. 1, отличающаяся тем, что каждая из кольцевых щеток выполнена из отдельных элементов, закрепленных на упругих подвесках.