Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВЛАЖНОЙ УБОРКИ ПОЛОВ, ДРУГИХ МЕСТ СКОПЛЕНИЯ ПЫЛИ И ГРЯЗИ И ОЧИСТКИ КОВРОВ И ПАЛАСОВ - Патент РФ 2103903
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВЛАЖНОЙ УБОРКИ ПОЛОВ, ДРУГИХ МЕСТ СКОПЛЕНИЯ ПЫЛИ И ГРЯЗИ И ОЧИСТКИ КОВРОВ И ПАЛАСОВ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВЛАЖНОЙ УБОРКИ ПОЛОВ, ДРУГИХ МЕСТ СКОПЛЕНИЯ ПЫЛИ И ГРЯЗИ И ОЧИСТКИ КОВРОВ И ПАЛАСОВ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВЛАЖНОЙ УБОРКИ ПОЛОВ, ДРУГИХ МЕСТ СКОПЛЕНИЯ ПЫЛИ И ГРЯЗИ И ОЧИСТКИ КОВРОВ И ПАЛАСОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к устройствам для уборки жилых помещений, офисов, промышленных и производственных зданий, мягких ворсистых покрытий полов. Сущность изобретения: устройство для влажной уборки полов состоит из щетки со щетиной и рукоятки. Устройство снабжено рычагом, шарнирно укрепленным на рукоятке с возможностью поворота и взаимодействия своим нижним концом со щетиной щетки для обеспечения изгибания щетины и удаления с нее влаги при ее выпрямлении. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2103903
Класс(ы) патента: A47L13/14, A47L13/20
Номер заявки: 95113813/12
Дата подачи заявки: 01.08.1995
Дата публикации: 10.02.1998
Заявитель(и): Моренков Николай Александрович; Моренков Валерий Николаевич
Автор(ы): Моренков Николай Александрович; Моренков Валерий Николаевич
Патентообладатель(и): Моренков Николай Александрович; Моренков Валерий Николаевич
Описание изобретения: Изобретение относится к очистной технике и предназначается для влажной уборки жилых помещений, офисов, промышленных и производственных зданий, пассажирских вагонов железной дороги, метро и вагонов городского общественного транспорта, а также ковров, паласов и мягкого ворсистого покрытия полов и др.
В настоящее время распространенное применение при мокрой и влажной уборке получила (лентяйка), тряпка, укрепленная на крестообразной палке. Недостатком "лентяйки" является то, что после уборки определенного участка промывать и отжимать загрязнившуюся тряпку приходится руками. Причем промывка и отжим производится при сильно изогнутом корпусе тела уборщика. Кроме того, применять "лентяйку" для уборки полов с ворсистыми покрытиями, равно как и очистку паласов и ковров, вообще нельзя, так как ворс от намокания водой сваляется.
Применение пылесосов для очистки паласов и ковров связано с ускоренным их износом, так как воздух протягиваемый пылесосом через материал вместе с пылью выдергивает ворс. Сухие пылесосы кроме указанного недостатка утилизируют в своих фильтрах-мешочках только крупной и средней величины пыль. Самая вредная для дыхательных органов мелкая пыль,- выбрасываемая обратно в наше жилье, к тому же пылесос потребляет электроэнергию и по стоимости он на порядок выше предлагаемого устройства.
Наиболее близким аналогом является устройство для влажной обработки покрытий пола по заявке ФРГ N 3905760, кл. A 47 L 13/22, 1990, состоящее из щетки со щетиной и рукоятки.
К недостаткам известного устройства можно отнести необходимость вручную промывать щетку и удалять с нее лишнюю влагу.
Задачей данного изобретения является повысить удобство пользования щеткой за счет исключения ручного выполнения отжима и промывки щетины.
Устройство состоит из половой щетки, оборудованной рычажным механизмом, приводимым в движение уборщиком. Механизм при работе поочередно сгибает мокрую промытую щетину щетки устройства и освобождает ее. Освобожденная щетина за счет пружинящих свойств резко выпрямляется и стряхивает со своей поверхности лишнее количество воды, оставаясь после этого покрытой тонким слоем пылевидной влаги. При проведении такой влажной щеткой по засоренному, запыленному участку, мусор, пыль, грязь прилипают к поверхности щеток и уносятся за ними, в результате чего влага, оставшаяся на щетине щетки, служит как клей, а обрабатываемая поверхность при этом не имеет следов водяных лизунов и следа сырости. После полного покрытия рабочей поверхности щетки устройства пылью и грязью, что определяется по изменяющемуся ее цвету, устройство этой поверхностью окунается в тазик с водой и, удерживая его в затопленном положении, уборщик 1-2 раза перемещает рычаг механизма, отчего щетка промывается. После этого щетка поднимается над уровнем воды в тазике на 10-15 мм и перемещение рычага механизма повторяется, при этом как уже описывалось ранее производится стряхивание лишней воды, подготовка ее к продолжению работы.
Устройство представлено на фиг. 1 и 2.
Устройство состоит из щетки 1 со щетиной, рукоятки 2, рычага 3 с ручкой, шарнира 4 и упора 5. Рычаг шарнирно укреплен на рукоятке с возможностью поворота и взаимодействия своим нижним концом со щетиной щетки для обеспечения изгибания щетины и удаления с нее влаги при ее выпрямлении.
При перемещении щетки по загрязненным участкам поверхность щетины от прилипания к ней пыли и грязи будет изменяться в цвете. Для полного использования рабочей площади щетки положение наклона щетки при ее перемещении следует несколько изменять. После заполнения щетки грязью устройство щетиной погружается в тазик с водой и, перемещая рычаг 3 за рукоятку в направлении стрелок 1-2 раза, производят промывку щетины от грязи.
Затем устройство приподнимается из воды на высоту щетки от уровня воды на 1-2 см и перемещение рычага 3 повторяется. При повторном перемещении рычага произойдет стряхивание лишней воды с поверхности щетины, после чего устройство готово к продолжению работы.
В период всей работы по влажной уборке благодаря рукоятке устройства и рычагу - нет необходимости уборщику сгибать позвоночник, позволяя производить уборку людям с больным позвоночником и престарелым.
Формула изобретения: Устройство для влажной уборки полов, других участков скопления пыли и грязи и очистки ковров и паласов, состоящее из щетки с щетиной и рукоятки, отличающееся тем, что оно снабжено рычагом, шарнирно укрепленным на рукоятке с возможностью поворота и взаимодействия своим нижним концом с щетиной щетки для обеспечения изгибания, а затем и освобождения щетины, при котором щетина, резко выпрямляясь, стряхивает с себя лишнюю влагу.