Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СТОМАТОЛОГИЧЕСКОЕ ЗЕРКАЛО
СТОМАТОЛОГИЧЕСКОЕ ЗЕРКАЛО

СТОМАТОЛОГИЧЕСКОЕ ЗЕРКАЛО

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано в медико-инструментальной промышленности, в частности при изготовлении стоматологических зеркал. Стоматологическое зеркало, состоящее из ручки, держателя, зеркала, выполненного цельнометаллическим с модифицированным неравновесной плазмой поверхностным слоем. Поверхностный слой отражающей поверхности зеркала образуется путем воздействия на металлическую поверхность неравновесной низкотемпературной плазмы в среде аргона с последующей добавкой в плазмообразующий газ металлоорганических соединений и подачей его непосредственно в сгусток плазмы. 3 с.п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2103904
Класс(ы) патента: A61B1/24
Номер заявки: 5044679/14
Дата подачи заявки: 28.05.1992
Дата публикации: 10.02.1998
Заявитель(и): Научно-производственное объединение "Мединструмент"
Автор(ы): Абдуллин И.Ш.; Менекеев Х.С.; Миронов М.М.; Ибрагимов Г.И.; Менекеев Р.Х.; Кульмамедов Р.Р.; Гафаров И.Г.; Закиров А.М.
Патентообладатель(и): Научно-производственное объединение "Мединструмент"
Описание изобретения: Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано в медико-инструментальной промышленности, в частности при изготовлении стоматологических зеркал.
Известны стоматологические зеркала [1, 2, 3], включающие зеркало, держатель, рукоятку.
Указанные зеркала имеют сложную конструкцию, трудоемки в изготовлении, требуют разборки и сборки при эксплуатации, сложна стерилизация. При многократной стерилизации силиконовое или стеклянное зеркало мутнеет, на поверхности образуются микротрещины, из которых сложно удалить загрязнения, корродирует отражающий слой.
В качестве прототипа принято зеркало стоматологическое (ТУ-64-1-5-82), содержащую ручку, держатель с оправкой и зеркало.
Недостатки прототипа аналогичны вышеуказанным известным зеркалам.
Технической задачей изобретения является упрощение конструкции стоматологического зеркала, повышение коррозионной стойкости, устойчивости к бактерицидной обработки путем использования в качестве отражателя полированной цельнометаллической поверхности с последующей ВЧ-плазменной модификацией.
На чертеже представлена схема стоматологического зеркала.
Стоматологическое зеркало выполнено в виде цельнометаллического диска с полированной поверхностью диаметром 22 мм, толщина резьбовой части 5 мм.
Зеркало 1 при помощи держателя 2 соединяется с ручкой 3, соединение резьбовое. Зеркало 1 имеет отражающую поверхность 4.
Стоматологические металлические зеркала из стали марки 12Х18Н10Т с БЧ-плазменной подготовкой и модификацией в реакционной смеси на ВЧ-плазменной установки имеют необходимую коррозионную стойкость, устойчивость к средствам дезинфекции и стерилизации. Они не потеют в ротовой полости.
Конструкция и технология изготовления зеркала проста, установка и способ обработки обеспечивают высокую производительность и высокие эксплуатационные качества.
Формула изобретения: Стоматологическое зеркало, состоящее из ручки, держателя и зеркала, отличающееся тем, что зеркало выполнено цельнометаллическим с модифицированным неравномерной плазмой поверхностным слоем.