Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ СОСТОЯНИЯ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА - Патент РФ 2103905
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ СОСТОЯНИЯ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА
СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ СОСТОЯНИЯ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА

СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ СОСТОЯНИЯ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине и предназначено для диагностики состояния организма человека. Способ диагностики состояния организма человека заключается в преобразовании электромагнитного поля диагностируемой зоны, для чего охватывают диагностируемую зону преобразователем электромагнитных полей и перемещают его вдоль зоны, а в качестве параметров диагностики используют измеряемые амплитуду, частоту и форму сигналов электродвижущей силы индукции на выходе преобразователя и сравнивают их с амплитудой, частотой и формой сигналов, характерных для нормального состояния организма. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2103905
Класс(ы) патента: A61B5/00, A61B5/04
Номер заявки: 94001932/14
Дата подачи заявки: 19.01.1994
Дата публикации: 10.02.1998
Заявитель(и): Соловьев Владимир Александрович
Автор(ы): Соловьев Владимир Александрович
Патентообладатель(и): Соловьев Владимир Александрович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине и может использоваться при разработке способов диагностики состояния организма человека.
Известны способы диагностики состояния организма, заключающиеся в проведении электрофизических измерений электропроводности точек акупунктуры путем пропускания через них и организм от внешнего источника по измерительным цепям, содержащим активные и пассивные электроды постоянного электрического тока (авт. св. 1801472), переменного электрического тока (авт.св. 1761145), импульсных посылок тока (авт.св. 1806724) - аналоги изобретения.
Недостатки аналогов - пропускание контактным методом через точки акупунктуры и организм человека электрического тока от внешнего источника с произвольно заданными величинами тока и напряжения постоянного тока (авт.св. 1801472), переменного тока (авт.св. 1761145), импульсных посылок тока (авт. св. 1806724), что дает низкую достоверность электрических измерений из-за неопределенностей вклада в искомую величину электропроводности точек акупунктуры иных ее составляющих электропроводящих каналов организма и контактных сопротивлений.
Технические решения в аналогах - пропитка кожного покрова электролитом (авт.св. 1801472), измерения положительных и отрицательных составляющих переменного тока (авт. св. 1761145), тока в переходном процессе, создаваемом искусственно замыканием обоих электродов друг с другом в момент окончания подачи импульсных посылок тока от источника [4] - существенно не увеличивают достоверность результатов диагностики.
Известен способ диагностики состояния организма, основанный на использовании сквид-магнетометров, гелиевых дюаров, представленный в [6] (прототип).
Недостатки прототипа - низкая производительность способа диагностики состояния организма из-за малых размеров измерительных контуров из сверхпроводящего материала и низкая достоверность диагностики за счет измерений лишь одной компоненты магнитного поля, перпендикулярной кожному покрову, а также сложность способа диагностики из-за необходимости практического использования в нем многоканальных систем, формируемых из автономных источников магнитометрических каналов.
Целью изобретения является повышение производительности, достоверности, надежности, удобства и упрощение способа диагностики состояния организма человека.
Эта цель достигается тем, что в способе диагностики состояния организма человека путем преобразования электромагнитного поля диагностируемой зоны, преобразование электромагнитного поля осуществляют с помощью преобразователя электромагнитных полей, для чего охватывают диагностируемую зону преобразователем и перемещают его вдоль зоны, а в качестве параметров диагностики используют измеряемые амплитуду, частоту и форму сигналов электродвижущей силы индукции на выходе преобразователя, регистрируют их документально и сравнивают с амплитудой, частотой и формой сигналов, характерных для нормального состояния организма.
На фиг.1 показан процесс диагностики состояния организма человека путем преобразования электромагнитного поля диагностируемой зоны 1, например зоны на конце фаланги первого пальца кисти.
Преобразование электромагнитного поля осуществляют с помощью преобразователя электромагнитных полей 8, для чего охватывают диагностируемую зону, например локальную точку акупунктуры 2, не относящуюся к каналам - меридианам (внемеридианную точку), преобразователем 8 и перемещают его при реализации способа вдоль искомой диагностируемой зоны 1.
На фиг.2 показан процесс диагностики состояния организма человека путем преобразования электромагнитного поля диагностируемой зоны 4, например зоны головы.
Преобразование электромагнитного поля осуществляют с помощью преобразователя электромагнитных полей 9, для чего охватывают диагностируемую зону - голову, например, точки акупунктуры 3, относящиеся к каналу - заднесрединному меридиану 5, преобразователем 9 и перемещают его вдоль искомой диагностируемой зоны 4.
В предложенном способе диагностики состояния организма человека преобразование электромагнитного поля осуществляют с помощью преобразователя электромагнитных полей, для чего охватывают диагностируемую зону преобразователем и перемещают его вдоль зоны. Так, преобразователем 8 охватывают искомую диагностируемую зону, например одну точку акупунктуры 2, а преобразователем 9 охватывают точки акупунктуры, относящиеся к различным электропроводящим каналам, например точки акупунктуры 3 заднесрединного меридиана 5.
При реализации способа диагностики перемещают преобразователь 8 вдоль диагностируемой зоны 1, а преобразователем 9 - вдоль диагностируемой зоны 4, и определяют моменты обнаружения и место расположения точек акупунктуры и их каналов по появлению сигналов электродвижущей силы индукции на выходе преобразователя 8 и 9.
Для осуществления документальной регистрации сигналов электродвижущей силы индукции на выходе преобразователя используют измерительные цепи 6,7, подключаемые к предусилителю 13 и усилителю 12 сигналов, а также к регистратору 14 и анализатору 15 измеряемых сигналов электродвижущей силы индукции.
В качестве параметров используют измеряемые в точках акупунктуры и в их электропроводящих каналах амплитуду, частоту и форму сигналов электродвижущей силы индукции на выходе преобразователя.
Регистрируют эти параметры документально и анализируют их во временной 16 и в частотной 17 областях. Так, во временной области 16 определяют моменты обнаружения и место расположения точек акупунктуры 2,3 по появлению сигналов электродвижущей силы индукции 10,19, а их электропроводящих каналов 5 - по появлению сигналов 20, а в частной области 17 определяют спектр частот 11 и значения частот с максимальной интенсивностью 18.
Сравнивают измеренные амплитуду 19,20, частоту 11,18 и форму сигналов электродвижущей силы индукции с амплитудой, частотой и формой сигналов, характерных для нормального состояния организма.
Судят об изменениях состояния организма по отличию этих измеренных сигналов электродвижущей силы индукции с сигналами электродвижущей силы индукции, характерными для нормального состояния организма.
Предложенный способ диагностики состояния организма человека решает поставленные цели повышения производительности, достоверности, надежности, удобства и упрощение способа за счет получения, документальной регистрации и количественного анализа измеренных сигналов электродвижущей силы индукции о параметрах естественных процессов электропроводимости, позволяющих повысить уровень анализа поверхностно-внутренних связей всех органов человека в благоприятных условиях бесконтактного, быстродействующего, достоверного, надежного и документально регистрируемого способа.
Предложенный способ диагностики состояния организма человека является новым и отличается от аналогов и прототипа высокоэффективным процессом диагностики, отвечающим современным требованиям в медицинской практике по возможности получения максимальной информации при минимуме технологических операций.
Предложенный способ имеет изобретательский уровень, т.к. позволяет решить научно-технологическую задачу диагностики состояния организма человека на основе бесконтактного электромагнитного взаимодействия, позволяющего проводить диагностику в реальном масштабе времени как на уровне диагностики параметров отдельных точек акупунктуры, так и на уровне диагностики интегральных параметров по группам точек акупунктуры и их каналам, что важно в условиях оперативной диагностики.
Изобретение применимо для промышленной реализации способа диагностики, на базе которого могут быть созданы эффективные диагностические центры, используемые для диагностики людей.
Формула изобретения: Способ диагностики состояния организма человека путем преобразования электромагнитного поля диагностируемой зоны, отличающийся тем, что преобразование электромагнитного поля осуществляют с помощью преобразователя электромагнитных полей, для чего охватывают диагностируемую зону преобразователем и перемещают его вдоль зоны, а в качестве параметров диагностики используют измеряемые амплитуду, частоту и форму сигналов электродвижущей силы индукции на выходе преобразователя, регистрируют их документально и сравнивают с амплитудой, частотой и формой сигналов, характерных для нормального состояния организма.