Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ КОНТРОЛЯ РЕАДАПТАЦИИ К ФИЗИЧЕСКИМ НАГРУЗКАМ ПОСЛЕ ИНФАРКТА МИОКАРДА - Патент РФ 2103907
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ КОНТРОЛЯ РЕАДАПТАЦИИ К ФИЗИЧЕСКИМ НАГРУЗКАМ ПОСЛЕ ИНФАРКТА МИОКАРДА
СПОСОБ КОНТРОЛЯ РЕАДАПТАЦИИ К ФИЗИЧЕСКИМ НАГРУЗКАМ ПОСЛЕ ИНФАРКТА МИОКАРДА

СПОСОБ КОНТРОЛЯ РЕАДАПТАЦИИ К ФИЗИЧЕСКИМ НАГРУЗКАМ ПОСЛЕ ИНФАРКТА МИОКАРДА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии. Способ заключается в том, что дополнительно на 6-10-й день от начала болезни проводят гравитационную пробу, а после 45-го дня - велоэргометрию. Раннюю велоэргометрию проводят на 11-20-й день при последовательном нарастании уровня мощности нагрузки по схеме 12,5-25-37,5-50 Вт. Велоэргометрию на позднем стационарном этапе лечения проводят на 20-40-й день возникновения инфаркта миокарда. Способ снижает травматичность и повышает точность контроля реадаптации к физическим нагрузкам больных, перенесших инфаркт миокарда. 2 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2103907
Класс(ы) патента: A61B5/02
Номер заявки: 94025172/14
Дата подачи заявки: 04.07.1994
Дата публикации: 10.02.1998
Заявитель(и): Ижевский государственный медицинский институт
Автор(ы): Лещинский Л.А.; Пономарев С.Б.; Мультановский Б.Л.
Патентообладатель(и): Ижевский государственный медицинский институт
Описание изобретения: Известен способ исследования сердечно-сосудистой системы пациента, перенесшего инфаркт миокарда (ИМ), с помощью велоэргометра (справочник "Инструментальные методы исследования сердечно-сосудистой системы"-М.: Медицина, 1986, с. 123-139).
По данному способу электрокардиограмма и параметры гемодинамики фиксируются в условиях мышечной работы на велоэргометрах с приспособлением, позволяющим регулировать величину нагрузок посредством изменения сопротивления вращению педалей.
Недостатком известного способа является его невысокая точность, обусловленная однократным проведением исследования без сравнения динамики измеряемых параметров.
Известен способ контроля реадаптации к физической нагрузке. Известный способ, взятый в качестве прототипа, заключается в том, что на госпитальною этапе лечения проводятся последовательно три велоэргометрии (на 10-,20- и 30-й день болезни) [1].
Недостатками данного способа являются высокая травматичность ранней велоэргометрии (на 10-й день болезни) и ее низкая чувствительность. Кроме того, измерение показателем велоэргометрии ограничивается 30-дневным сроком и связано с расчетом двух параметров велоэргометрии, что не позволяет повысить достоверность контроля реадаптации к физической нагрузке.
Сущность изобретения заключается в том, что по способу контроля реадаптации к физическим нагрузкам после инфаркта миокарда, включающем раннюю велоэргометрию и велоэргометрию на позднею стационарном этапе лечения, регистрацию показателей и их анализ, согласно изобретению, дополнительно на 6-10-й день от начала болезни проводят гравитационную пробу, а после 450-го дня -велоэргометрию, при этом раннюю велоэргометрию проводят на 11-20-й день при последовательном нарастании уровня мощности нагрузки по схеме 12,5-25-37,5-50 Вт, а велоэргометрию на позднем стационарном этапе лечения проводят на 20-40-й день возникновения инфаркта миокарда.
Заявленный способ снижает травматичность и повышает точность контроля, так как в качестве самой ранней пробы избрана гравитационная проба (ГП), позволяющая в силу своей безопасности и высокой физиологичности начинать оценивать функциональное состояние миокарда с первых шести дней заболевания. ГП более физиологична, чей выполняемые в это же время велоэргометрические нагрузки, отличается низким процентом осложнений, легко переносится больными. Кроме того,применение при проведении ранней велоэргометрии на 11-20-й день от начала ИМ оригинальной схемы дозирования нагрузок (12,5-25-37,5-50 Вт) позволяет дифференцированно определять начало ишемической реакции. Включение в динамическую систему контроля велоэргометрии, проводимой на конечном (после 45-ти дней от начала ИМ) поликлиническом этапе лечения, повышает степень информативности предлагаемой системы нагрузочных тестов.
Предлагаемый способ является более информативным, т.к. он позволяет осуществлять контроль за изменением расширенного круга показателей, отражающих функции миокарда: переносимость нагрузок (мощность нагрузки, объем выполненной работы, индекс ватт-пульс и др.), экономичность работы миокарда (коэффициент расходования энергетических ресурсов миокарда, экономичность работы, индекс энергозатрат, сердечный нагрузочный индекс и др.), абсолютный и относительный прирост числа сердечных сокращений (пульсовой предел толерантности, пульсовая стоимость работы, хронотропный резерв сердца, прирост числа сердечных сокращений и др.), уровень потребления кислорода (по формуле Добельна, по двойному произведению), прогностические характеристики ( индекс потери трудоспособности, прогностический индекс Л.А.Лещинского и соавторов ), функциональный класс постинфарктной стенокардии ( по мощности нагрузки, двойному произведению, произведению резервов ), степень ишемизации миокарда (по суммарному смещению сегмента Т на ЭКГ) и ряд других характеристик.
Способ осуществляется следующим образом.
Начиная с 6-го дня инфаркта миокарда, проводят последовательно серию нагрузочных проб. Первой на 6-10-й день после инфаркта миокарда выполняется гравитационная (гравиметрическая) проба. Проба проводится на кровати с приподнятым на 20-30o головным концом. Перед исследованием проводится осмотр больного и регистрируется артериальное давление, частота сердечных сокращений и ЭКГ по Небу. После этого устанавливается аппарат для гравиметрической пробы, состоящий из блока, фиксируемого на спинке кровати в ногах больного, тросика и груза. Больной подробно инструктируется о порядке проведения пробы и по сигналу метронома начинает поднимать и опускать груз. Начальная масса груза составляет 3 кг, работа проводится в течение 3 мин с начальной скоростью 10-20 раз в минуту. Затем фиксируется ЭКГ и показатели гемодинамики. По формуле:

где F - достигнутая мощность нагрузки;
q - константа ускорения;
M - масса груза;
A - высота подъема груза;
t - время работы;
r - частота выполняемых движений
рассчитывается величина мощности достигнутой нагрузки. Критерии прекращения пробы соответствуют таковым при проведении других нагрузочных тестов (в частности,ранней велоэргометрии).
Ранняя велоэргометрия выполняется на 11-20-й день инфаркта миокарда. В отличие от других методик проведения ранней велоэргометрии последовательность нагрузок составляет 12,5 - 25 - 37,5 - 50 Вт, что позволяет дифференцированно подходить к оценке ишемического порога, не допускать травмирующей миокард нагрузки.
Велоэргометрию на позднем стационарном этапе лечения проводят на 20-40-й день болезни по методике, принятой при проведении велоэргометрии при инфаркте миокарда.
Велоэргометрия на конечном (после 45-ти дней от начала болезни) поликлиническом этапе обследования проводится по протоколу, принятому при проведении велоэргометрии у больных ишемической болезнью сердца.
В каждом случае рассчитывается более 16-ти параметров велоэргометрии, определяется тип реакции на нагрузку, проводится сравнительный анализ показателей. На основании полученных данных осуществляется коррекция лечения и физической реабилитации. При указанных расчетах используются компьютерные программы.
Пример 1. Больной А, 53 года. Поступил в клинику с диагнозом:мелкоочаговый задне-диафрагмальный инфаркт миокарда,постинфарктный кардиосклероз HI. Физическая реабилитация по схеме ВКНЦ. Гравитационная проба проведена на шестой день пребывания больного в стационаре. Используемый вес груза 3 кг, высота подъема 50 см, частота движений 20 в мин, время проведения 3 мин. Ранняя велоэргометрия проведена на 15-й день болезни по схеме: 12,5-25-37,5-50 Вт. Велоэргометрия перед выпиской больного из стационара проведена на 30-й день болезни. Велоэргометрия на поликлиническом этапе лечения проведена на 65-й день болезни в условиях поликлиники.
Результаты расчетов представлены в табл. 1, 2.
При гравиметрической пробе отмечалось снижение энергетических ресурсов миокарда, снижение экономичности работы сердечной мышцы. Проба была прекращена вследствие усталости больного. При ранней велоэргометрической пробе отмечалась ишемическая реакция в виде изменений на ЭКГ (снижение сегмента ST на 1 мм в отведениях "Dorsalis" и "Antirior"). При третьей велоэргометрии отмечалась ишемическая реакция на нагрузку (снижение сегмента ST на 1 мм в отведении "Antirior"). При велоэргометрии на конечном поликлиническом этапе также была ишемическая реакция, не зафиксированная на ЭКГ, а проявившеяся в виде чувства жжения за грудиной.
В результате лечения состояние больного улучшилось и он был выписан к труду. Как видно из приведенного примера, у данного больного наблюдался рост параметров, характеризующих толерантность к физической нагрузке, косвенно свидетельствующих о потреблении кислорода, увеличении пропульсивной способности миокарда и снижениb показателей, характеризующих удельный расход энергии миокардом.
Пример 2. Больной Б, 37 лет. Госпитализирован с диагнозом:трансмуральный передне-перегородочно-верхушечно-боковой инфаркт миокарда. Гравиметрическая проба проведена на 9-й день болезни. При пробе были отмечены признаки стенокардии. Ранняя велоэргометрия была проведена на 12-й день болезни. При ранней велоэргометрии наблюдалось появление ишемических изменений на ЭКГ (снижение сегмента ST в отведении "Antirior"). Третья велоэргометрия проведена на 37-й день болезни. При пробе были обнаружены косвенные признаки ишемии миокарда при нагрузке 66,7 Вт. Проба на поликлиническом этапе лечения проведена на 120-й день болезни. При пробе отмечалось появление признаков стенокардии и изменения на ЭКГ в виде снижения сегмента ST на 1 мм в отведении "Anterior". Как видно из приведенного примера, у больного не наблюдалось улучшения показателей нагрузочной пробы и после 5-ти месяцев лечения у больного была определена III группа инвалидности.
Как следует из приведенного примера, уже при проведении гравиметрической пробы была выявлена тенденция к преимущественной позитивизации результатов динамической велоэргометрии в первом рассматриваемом случае. Дальнейшее проведение нагрузочных тестов подтвердило предполагаемую динамику изменения показателей велоэргометрии, причем наибольшее расхождение параметров наблюдалось при проведении поздних нагрузочных тестов.
Примечания к табл. 1 и 2:
ДМН - достигнутая мощность нагрузки
ОВР - объем выполненной работы
ВПП - время проведения пробы
ДЧСС - достигнутая частота сердечных сокращений
ДП - двойное произведение
ХРС - хронотропный резерв сердца
ИРС - инотропный резерв сердца
КРРМ - коэффициент расходования резервов миокарда
ППТ - пульсовой предел толерантности
ПР - произведение резервов
ПЧСС - прирост частоты сердечных сокращений
СНИ - сердечный нагрузочный индекс
ВП - ватт-пульс
ПСР - пульсовая стоимость работыю
Формула изобретения: Способ контроля реадаптации к физическим нагрузкам после инфаркта миокарда, включающий раннюю велоэргометрию и велоэргометрию на позднем стационарном этапе лечения, регистрацию показателей и их анализ, отличающийся тем, что дополнительно на 6 10 день от начала болезни проводят гравитационную пробу, а после 45 дня велоэргометрию, при этом раннюю велоэргометрию проводят на 11 20 день при последовательном нарастании уровня мощности нагрузки по схеме 12,5 25 37,5 50 Вт, а велоэргометрию на позднем стационарном этапе лечения проводят на 20 40 день возникновения инфаркта миокарда.