Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ДЕФЕКТА МЕЖПРЕДСЕРДНОЙ ПЕРЕГОРОДКИ - Патент РФ 2103909
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ДЕФЕКТА МЕЖПРЕДСЕРДНОЙ ПЕРЕГОРОДКИ
СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ДЕФЕКТА МЕЖПРЕДСЕРДНОЙ ПЕРЕГОРОДКИ

СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ДЕФЕКТА МЕЖПРЕДСЕРДНОЙ ПЕРЕГОРОДКИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, кардиологии. Способ позволяет диагностировать дефект межпредсердной перегородки. Больному на фоне контрастирования правых отделов сердца за 1 минуту до выполнения функциональных дыхательных проб вводят нитроглицерин. Если после этого при контрастировании правого предсердия в момент функциональной дыхательной пробы обнаруживают сброс контраста в левое предсердие, диагностируют дефект межпредсердной перегородки.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2103909
Класс(ы) патента: A61B5/02
Номер заявки: 95104082/14
Дата подачи заявки: 21.03.1995
Дата публикации: 10.02.1998
Заявитель(и): Онищенко Евгений Федорович; Крашенинникова Наталья Владимировна
Автор(ы): Онищенко Евгений Федорович; Крашенинникова Наталья Владимировна
Патентообладатель(и): Онищенко Евгений Федорович; Крашенинникова Наталья Владимировна
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, в частности к кардиологии.
Cуществуют способы диагностики дефекта межпредсердной перегородки (ДМПП), заключающиеся в контрастировании правых полостей сердца и регистрации в покое и (или) при дополнительных функциональных пробах прохождения контраста из правого предсердия в левое [1, 2, 3]. Известен способ диагностики ДМПП, заключающийся в контрастировании полости правого предсердия и регистрации сброса контрастного вещества через дефект в левое предсердие на фоне изменений внутрисердечного кровотока вследствие дыхательных движений и дыхательных проб [1]. Для этого в качестве дыхательных проб обычно используется проба Вальсальвы [1, 3], кашлевая проба [6], проба с инспираторным напряжением [4].
Недостаток способа состоит в том, что он не всегда обеспечивает гемодинамические условия, необходимые для проникновения контрастного вещества из правого предсердия в левое, и тем самым приводит к ложноотрицательным результатам у лиц с ДМПП.
Целью изобретения является повышение точности и надежности диагностики ДМПП. Эта цель достигается тем, что регистрацию прохождения контрастного вещества из правого предсердия в левое при спокойном дыхании и при выполнении функциональных дыхательных проб осуществляют согласно известному способу на фоне приема пациентом нитроглицерина.
Способ осуществляют следующим образом.
Выполняется исследование сердца путем контрастирования его правых полостей. За 1 мин до оценки состояния внутрисердечного кровотока и выполнения функциональных дыхательных проб пациент принимает под язык нитроглицерин в дозе 0,15 мг на 10 кг веса. Если после этого при контрастировании правого предсердия в момент функциональной дыхательной пробы обнаруживают сброс контраста в левое предсердие (право-левый шунт), то диагностируют дефект межпредсердной перегородки. Положительный эффект предлагаемого способа связан со снижением энддиастолического давления в левом желудочке и левом предсердии в результате действия нитроглицерина, что улучшает условия проявления право-левого межпредсердного пункта и пассажа контраста в левое предсердие при изменениях внутрисердечной гемодинамики на фоне дыхательных проб. Обеспечивается четкая визуализация прохождения контрастного вещества через патологическую коммуникацию и появление его в левом предсердии, что позволяет надежно диагностировать ДМПП.
Пример 1. Больному В., 40 лет, весом 70 кг, с признаками частичной блокады правой ножки пучка Гиса на электрокардиограмме, систолическим шумом средней интенсивности во 2-м межреберье слева от грудины, первоначально выполнено эхоконтрастирование правых полостей сердца путем одномоментного введения в локтевую вену 3 мл 0,2% раствора перекиси водорода.
При выполнении дыхательных проб (проба Вальсальвы, кашлевая проба, инспираторная проба) патологии не выявлено. Затем пациент принял под язык нитроглицерин в дозе 0,15 мг на 10 кг веса (0,15·70/10 = 1,05 мг, округлено до 1 мг), то есть 2 капсулы раствора нитроглицерина в масле до 0,5 мг. Через 1 мин после приема нитроглицерина повторно введено 3 мл 0,2% раствора перекиси водорода в локтевую вену. Выполнены те же функциональные дыхательные пробы и зафиксировано появление небольшого количества контрастного вещества в левом предсердии.
Поставлен диагноз: дефект межпредсердной перегородки. Впоследствии диагноз был подтвержден при зондировании сердца.
Пример 2. Больной Г. , 12 лет, весом 33,6 кг, с жалобами на небольшую одышку при физической нагрузке, неинтенсивным систолическим шумом во 2-м межреберье слева от грудины, нормальной электрокардиограммой, была проведена пролонгированная контрастная эхокардиография путем внутривенного капельного введения 0,3% раствора перекиси водорода в количестве 150 мл со скоростью 60 капель в минуту. На фоне постоянного контрастирования правых камер сердца проведены функциональные дыхательные пробы (инспираторная, кашлевая, пробы Вальсальвы). Патологических внутрисердечных шунтов не выявлено. Затем больная приняла под язык нитроглицерин в дозе 0,15 мг на 10 кг веса (0,15·33,6/10 = 0,504 мг, округлено до 0,5 мг), то есть 1 капсулу раствора нитроглицерина в масле по 0,5 мг и через 1 мин на фоне продолжающегося введения 0,3% раствора перекиси водорода снова проведены те же дыхательные пробы. Зафиксировано появление контраста в левом предсердии.
Поставлен диагноз: дефект межпредсердной перегородки. Впоследствии диагноз подтвержден при зондировании сердца.
Пример 3. Больная С., 60 лет, вес - 68,4 кг. При объективном осмотре выявлен грубый систолический шум над всей поверхностью сердца. На электрокардиограмме отмечалась мерцательная аритмия, очаговые изменения в передне-перегородочной области. Больной начато капельное введение 0,3% раствора перекиси водорода в количестве 180 мл со скоростью 60 капель в минуту.
Достигнуто хорошее качество эхоконтрастирования правых камер сердца. Выполнены дыхательные пробы (кашлевая, инспираторная, проба Вальсальвы). Убедительных данных о наличии патологических внутрисердечных шунтов не получено.
Затем больная приняла под язык нитроглицерин в дозе 0.15 мг на 10 кг веса (0,15·68,4/10 = 1,02 мг, округлено до 1 мг), то есть 2 капсулы раствора нитроглицерина в масле по 0,5 мг. Через 1 мин вновь проведены те же функциональные дыхательные пробы. Зарегистрировано появление контрастных микропузырьков в левом предсердии и левом желудочке сердца.
Поставлен диагноз: дефект межпредсердной перегородки. Впоследствии диагноз подтвержден при зондировании сердца.
Пример 4. Больной Ц., 7 лет, весом 21 кг, с неинтенсивным систолическим шумом во 2-м межреберье слева от грудины. На электрокардиограмме патологии не выявлено.
Больному выполнено эхокардиографическое исследование сердца, во время которого в локтевую вену пациента одномоментно введено 2 мл 0,2% раствора перекиси водорода. На фоне достигнутого контрастирования правых отделов проведены дыхательные пробы (проба Вальсальвы, инспираторная и кашлевая пробы). Убедительных данных о наличии патологических внутрисердечных шунтов не получено. Затем больной принял под язык нитроглицерин в дозе 0,15 мг на 10 кг веса (0,15·21/10 = 0,3 мг), то есть 2 капли 1% спиртового раствора нитроглицерина на кусочке сахара. Через 1 мин повторно внутривенно одномоментно введено 2 мл 0,2% раствора перекиси водорода и вновь проведены те же дыхательные пробы. Было зарегистрировано появление контрастных микропузырьков в левом предсердии.
Поставлен диагноз: дефект межпредсердной перегородки. Диагноз подтвержден при зондировании сердца.
Пример 5. Больному В., 6 лет, весом 18 кг, с жалобами на небольшую одышку при физической нагрузке, умеренным систолическим шумом по левому краю грудины, частичной блокадой правой ножки пучка Гиса на электрокардиограмме, выполнена эхокардиография. Во время нее начато внутривенное капельное введение 0,3% раствора перекиси водорода в количестве 150 мл со скоростью 50 капель в минуту. На фоне возникшего при этом эхоконтрастирования правых камер сердца микропузырьками кислорода проведены дыхательные пробы (проба Вальсальвы, кашлевая и инспираторная пробы). Данных о внутрисердечных шунтах не получено. Больной принял под язык нитроглицерин в дозе 0,15 мг на 10 кг (0,15·18/10 = 0,27 мг, округлено до 0,3 мг), то есть 2 капли 1% спиртового раствора нитроглицерина на кусочке сахара. Через 1 мин на фоне продолжающегося внутривенного капельного введения 0,3% раствора перекиси водорода проведены те же дыхательные пробы. Зарегистрировано появление контрастного вещества в левом предсердии.
Поставлен диагноз: дефект межпредсердной перегородки. Диагноз подтвержден при зондировании сердца.
В процессе клинических испытаний предлагаемый способ использован у 54 больных в возрасте от 2 до 60 лет с ДМПП различного типа: первичным, вторичным, открытым овальным окном. Наличие ДМПП подтверждено у всех пациентов положительным результатом зондирования сердца и (или) рентгеновентрикулографией. Известным способом порок был выявлен у 34 больных, что составило 62,9%. Предложенным способом ДМПП обнаружен у 51 больного, что составляет 94,4%. Таким образом, предложенный способ позволяет повысить точность диагностики на 31,5%.
Клинические испытания способа показали его высокую диагностическую ценность и надежность в выявлении дефекта межпредсердной перегородки, отсутствие необходимости в дополнительном сложном оборудовании, возможность неоднократного повторения.
Противопоказания и побочные эффекты при использовании предложенного способа связаны с отрицательными эффектами нитроглицерина, используемых контрастирующих средств и методов диагностики.
Побочные явления при приеме нитроглицерина в виде головной боли, головокружения и понижения артериального давления были кратковременными и проходили самостоятельно в течение 5-7 мин.
Противопоказания к приему нитроглицерина весьма ограничены (кровоизлияния в головной мозг, повышение внутрисердечного давления) [5] и, как правило, не препятствуют выполнению способа у подавляющего большинства пациентов.
Источники информации
1. Тихонов К.Б. Функциональная рентгеноанатомия сердца. - М., 1980. - С. 191-208 (прототип).
2. Несветов В.М., Орлов М.В. Контрастная эхокардиография с перекисью водорода // Кардиология. - 1986. - N 10. - C. 69-72.
3. Шиллер Н., Осипов М.Н. Клиническая эхокардиография. - М., 1993. - С. 63 - 221.
4. Онищенко Е. Ф. Способ диагностики пороков сердца с патологическим внутрисердечным сообщением - А.с. СССР N 1660683.
5. Машковский М.Д. Лекарственные средства. - М., 1988. - т.1. - С. 412 - 413.
6. Dubourg O., Besnainou F., Terdjman Metal. Diagnostic des dehiscences du septum interauriculaire par L'echocardiographie de contraste sensibilisee par la toux // Arch. Mal. Coeur. - 1986. - Vol. 79, N 2. - PP. 193-201.
Формула изобретения: Способ диагностики дефекта межпредсердной перегородки путем регистрации прохождения контрастного вещества из правого предсердия в левое на фоне дыхательных функциональных проб, отличающийся тем, что за 1 мин до выполнения функциональных дыхательных проб пациент принимает под язык нитроглицерин в дозе 0,15 мг на 10 кг веса, если после этого при контраститровании правого предсердия в момент функциональной дыхательной пробы обнаруживают сброс контраста в левое предсердие, диагностируют дефект межпредсердной перегородки.