Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЗОНД ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА
ЗОНД ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА

ЗОНД ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Зонд для исследования желудочно-кишечного тракта. Изобретение относится к медицинской технике. Целью изобретения является снижение травмирующих свойств зонда при исследовании физиологического состояния желудочно-кишечного тракта. Зонд для исследования желудочно-кишечного тракта включает эластичную трубку 1, вдоль продольной оси которой установлены датчики, а на рабочем конце - сравнительный электрод 15. Эластичная трубка 1 имеет боковые окна 2, а датчики установлены внутри эластичной трубки на уровне ее окон. Каждый датчик включает корпус с двумя каналами 4, 5 и паз 7 для размещения чувствительного элемента со стороны окна эластичной трубки. Один из каналов выполнен сквозным, а второй канал расположен между пазом и одним из торцов корпуса датчика. Чувствительный элемент, содержащий измерительный pH-электрод 8, выполнен в виде пластины с центральным отверстием, которое закрыто мембраной 10 с установленными на ней преобразователями 11, 12 давления и температуры. При использовании зонд проводят в тонкую кишку. Правильность положения зонда контролируют рентгенологи. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2103915
Класс(ы) патента: A61B5/05
Номер заявки: 4848457/14
Дата подачи заявки: 09.07.1990
Дата публикации: 10.02.1998
Заявитель(и): Естественно-научный институт при Пермском государственном университете им.А.М.Горького
Автор(ы): Лунегов В.И.; Турунцев С.П.; Федосин С.Г.
Патентообладатель(и): Естественно-научный институт при Пермском государственном университете им.А.М.Горького
Описание изобретения: Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано для диагностики заболевания желудочно-кишечного тракта.
Известен зонд для исследования желудочно-кишечного тракта, включающий эластичную трубку, вдоль продольной оси которой установлены датчики, а на рабочем конце - сравнительный pH-электрод /авторское свидетельство СССР N 178028, кл. A 61 B 5/05, 1964/.
Однако, при использовании известного зонда не исключается возможность травмирования желудочно-кишечного тракта, возникающего как следствие соединения головок в цепочку эластичными трубками. Если размеры головок и трубок различаются, то в месте их соединения будет неоднородность, ведущая к микротравмам. С другой стороны, при неплотном соединении головки и эластичной трубки или при недостаточной прочности головки /например, из-за трещины/ возможен разрыв зонда, что тоже может привести к травме.
Целью изобретения является снижение травмирующих свойств зонда при исследовании физиологического состояния желудочно-кишечного тракта.
На фиг. 1 показан общий вид зонда, в разрезе; на фиг. 2 - датчик, общий вид в разрезе.
Зонд для исследования желудочно-кишечного тракта содержит эластичную трубку 1 с боковыми окнами 2 и датчики, каждый из которых имеет корпус 3 с каналами 4, 5 для электрических проводов 6 и паз 7 для размещения чувствительного элемента, содержащего измерительный pH - электрод 8 с центральным отверстием 9, которое закрыто мембраной 10 с размещенными на ней методом вакуумного напыления преобразователем 11 давления и преобразователем 12 температуры. Электрические провода 6 от измерительного pH-электрода 8, преобразователя 11 давления и преобразователя 12 температуры выводятся через канал 4 в полую часть эластичной трубки 1 и затем - к выходному разъему 13 зонда.
Зазор между корпусом 3 и эластичной трубкой 1 заливается слоем 14 клея-герметика. При изготовлении зонда устанавливают необходимое количество датчиков, которые вводят внутрь эластичной трубки 1, напротив соответствующих окон 2, приклеивают электрические провода между соседними датчиками и пропускают через каналы 5. Сравнительный электрод 15 устанавливают только в концевом датчике в канале 5 и является общим для всех датчиков pH.
Снижение травмирующих свойств зонда при использовании осуществляется за счет того, что он имеет одинаковое сечение по всей длине и обладает повышенной прочностью на разрыв, благодаря отсутствию стыков и соединений и минимальному размеру окон.
Зонд используют следующим образом.
При использовании зонда с датчиками пациенту в положении сидя или лежа на правом боку проводят зонд через пищевод, желудок и 12-ти перстную кишку в тонкую кишку так, чтобы, например, концевой датчик находился в начальном отделе тощей кишки, средний датчик - в просвете 12-ти перстной кишки, а третий датчик - в антральном отделе желудка. Правильность положения зонда контролируют рентгенологически. Давление воздуха под мембраной всегда равно атмосферному, что обеспечивается каналами 4, 5 и трубкой 1, связанной с атмосферой через выходной разъем 13. К внешней стороне мембраны 10 через отверстия в трубке 1 прикладывают также атмосферное давление вместе с давлением измеряемой жидкости, следовательно, прогиб мембраны, а значит и сигнал тензорезистора будет пропорционален измеряемому давлению. Между pH-электродом 8 и сравнительным электродом 15 создаются электродвижущие силы, величины которых пропорциональны активности водородных ионов в среде, в которой находятся соответствующие датчики. Тем самым, определяют кислотность в данных участках желудочно-кишечного тракта. Сигналы с тензодатчиков, pH-электродов 8 и преобразователя 12 температуры поступают через выходной разъем 13 на соответствующие усилительные устройства.
По сравнению с известными предлагаемый зонд позволяет снизить травмирующие свойства зонда, проводить измерение давления, температуры и кислотности одновременно и в одной точке, а соединительные трубки облегчают все датчики снаружи. Диаметр зонда не превышает диаметра соединительной трубки, что уменьшает вероятность нанесения травм, особенно, при измерениях в узких каналах. Наличие отверстия в соединительной трубке в форме паза позволяет проводить монтаж, а в случае необходимости и замену чувствительного элемента, не отсоединяя соединительную трубку от корпуса датчика, что значительно облегчает сборку зонда.
Формула изобретения: Зонд для исследования желудочно-кишечного тракта, включающий эластичную трубку, вдоль продольной оси которой установлены датчики, а на рабочем конце
сравнительный электрод, отличающийся тем, что, с целью снижения травмирующих свойств зонда при исследовании физиологического состояния желудочно-кишечного тракта, эластичная трубка имеет боковые окна, а датчики установлены внутри эластичной трубки на уровне ее окон, каждый датчик включает корпус с двумя каналами и паз для размещения чувствительного элемента со стороны окна эластичной трубки, причем один из каналов выполнен сквозным, а второй канал расположен между пазом и одним из торцов корпуса датчика, а также чувствительный элемент, содержащий измерительный pН-электрод, выполненный в виде пластины с центральным отверстием, которое закрыто мембраной с установленными на ней преобразователями давления и температуры.