Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ХАРАКТЕРА ТЕЧЕНИЯ ТУБЕРКУЛЕЗА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ХАРАКТЕРА ТЕЧЕНИЯ ТУБЕРКУЛЕЗА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ХАРАКТЕРА ТЕЧЕНИЯ ТУБЕРКУЛЕЗА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к ветеринарной эпизоотологии и может быть использовано при разработке диагностических и санитарно-гигиенических мероприятий против туберкулеза крупного рогатого скота для определения особенностей течения эпизоотии туберкулеза. Сущность изобретения: предлагается определять характер течения туберкулеза по вирулентности выделенной культуры микобактерий для морских свинок, а при низкой вирулентности выделенной культуры подтвердить эпизоотию бактериологическими исследованиями с идентификацией микобактерий до вида. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2103921
Класс(ы) патента: A61B10/00
Номер заявки: 93003553/13
Дата подачи заявки: 22.01.1993
Дата публикации: 10.02.1998
Заявитель(и): Научно-исследовательский ветеринарный институт Нечерноземной зоны Российской Федерации
Автор(ы): Лазовская А.Л.; Бондаренко А.А.; Сафронов В.П.
Патентообладатель(и): Научно-исследовательский ветеринарный институт Нечерноземной зоны Российской Федерации
Описание изобретения: Изобретение относится к ветеринарной эпизоотологии и микробиологии и может быть использовано для определения особенностей течения эпизоотии туберкулеза в стадах крупного рогатого скота, что необходимо при разработке диагностических и санитарно-гигиенических мероприятий.
Борьба с туберкулезом крупного рогатого скота в значительной степени затрудняется длительностью установления правильного диагноза при стертых случаях эпизоотического процесса и установлением момента оздоровления хозяйства, сопровождающего снятие карантина по туберкулезу.
Хозяйство объявляется неблагополучным при выявлении у животных патолого-анатомических поражений, свойственных туберкулезу, а при отсутствии таковых - либо по положительной биопробе на лабораторных животных, либо при наличии в посевах патологического материала от реагировавших на туберкулин животных микобактерий туберкулеза бычьего вида.
Туберкулез в стадах крупного рогатого скота может протекать как в виде активной генерализованной формы с поражением значительной части стада, так и в виде десятка лет длящегося латентного процесса без макроскопических патолого-анатомических изменений. Отсутствие патолого-анатомических изменений затрудняет постановку диагноза, а следовательно, выбор комплекса оздоровительных мероприятий.
Исследования, проведенные в хозяйствах Тульской, Орловской, Владимирской, Рязанской, Нижегородской областей Российской Федерации и Целиноградской области Казахстана, выявили коррелятивную зависимость характера эпизоотического процесса от вирулентности микобактерий для морских свинок.
Результаты предварительных исследований представлены в таблице.
Как видно из таблицы, штаммы из хозяйств с активно протекающей эпизоотией с наличием в стадах животных с макроскопическими поражениями обладают наибольшей вирулентностью для морских свинок.
При низкой вирулентности штаммов биопроба на морских свинках при их заражении патологическим материалом может быть отрицательной (см. таблицу, пп. 6 и 7). В таких случаях для постановки диагноза необходимы бактериологические исследования с идентификацией микобактерий до вида.
Для правильного выбора комплекса диагностических и оздоровительных мероприятий предлагается определить характер течения туберкулеза по вирулентности выделенной культуры микобактерий для морских свинок, а при низкой вирулентности выделенной культуры подтвердить эпизоотию бактериологическими исследованиями с идентификацией микобактерий до вида.
Пример 1. Изучают вирулентность 3 штаммов микобактерий туберкулеза от крупного рогатого скота из хозяйств Владимирской области. В хозяйствах постоянно ведут убой положительно реагирующих на туберкулин животных без установления у них патолого-анатомических изменений, свойственных для туберкулеза.
3 морским свинкам весом от 250 до 300 г под кожу в области бедра вводят 0,01 мг (вес влажной массы) бактерийной массы каждого штамма. Через 3 месяца животных усыпляют эфиром и определяют степень поражения по наличию и массивности обсеменения легких, селезенки и печени. Заражение морских свинок не выявляют. Вирулентность оценивают на уровне 0,0%. Прогнозируют латентный туберкулезный процесс. При проведении бактериологических исследований выделяют микобактерии туберкулеза, которые идентифицируют как M. bovis.
Пример 2. Изучают вирулентность штамма микобактерий, выделенных из сенажа одного хозяйства Свердловской области. В хозяйстве длительно выявляют животных, положительно реагирующих на туберкулин без установления у них патолого-анатомических изменений, свойственных для туберкулеза. Вирулентность определяют как в примере 1. Заражение морской свинки не выявляют. Вирулентность определяют на уровне 0,0%. Прогнозируют длительный латентный процесс. Для подтверждения проводят бактериологические исследования с идентификацией микобактерий до вида. Выделенные микобактерии идентифицируют как M. bovis.
Пример 3. Изучают вирулентность 5 штаммов микобактерий от крупного рогатого скота без макроскопических поражений из хозяйств Целиноградской области (Казахстана) и 2 штаммов микобактерий от крупного рогатого скота без макроскопических поражений из хозяйства Тульской области. Вирулентность определяют как в примере 1. Все 5 штаммов из хозяйств Целиноградской области (Казахстан) вызывают генерализованный туберкулез с массивным обсеменением трех органов. Вирулентность оценивают на уровне 100,0%. Штаммы из хозяйств Тульской области вызывают поражение двух органов, их вирулентность определяют на уровне 60,0%. Прогноз на активно протекающий процесс подтверждают патолого-анатомической картиной и биопробой.
Проведенные исследования показывают, что данные о вирулентности выделенных из патологического материала культур микобактерий обеспечивают правильный выбор диагностических и оздоровительных мероприятий, Так, при выделении от крупного рогатого скота микобактерий со сниженной вирулентностью диагностика должна основываться только на бактериологических исследованиях с последующей идентификацией микобактерий до вида культурально-биохимическими и газохроматографическими методами. В этом случае патолого-анатомические исследования и биологическая проба не проводятся.
При высокой вирулентности штаммов диагноз может основываться на патолого-анатомических исследованиях и биологической пробе.
Формула изобретения: Способ определения характера течения туберкулеза крупного рогатого скота, заключающийся в том, что из патологического материала выделяют культуру микобактерий, определяют ее вирулентность для морских свинок и при пониженной вирулентности до 30% определяют латентное течение с последующим его подверждением бактериологическими исследованиями и идентификацией микобактерий до вида, а при высокой вирулентности активно протекающий процесс с последующим подверждением патолого-анатомическими исследованиями и биопробой.