Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ НАЛОЖЕНИЯ ТОТАЛЬНОГО КАВАПУЛЬМОНАЛЬНОГО АНАСТОМОЗА
СПОСОБ НАЛОЖЕНИЯ ТОТАЛЬНОГО КАВАПУЛЬМОНАЛЬНОГО АНАСТОМОЗА

СПОСОБ НАЛОЖЕНИЯ ТОТАЛЬНОГО КАВАПУЛЬМОНАЛЬНОГО АНАСТОМОЗА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к кардиохирургии. Способ позволяет выполнять операцию кавапульмонального анастомоза без искусственного кровообращения. В просвет верхней полой вены ниже уровня кавапульмонального анастомоза, полость правого предсердия и нижнюю полую вену имплантируют ксеноперикардиальный тоннель с помощью устройства, состоящего из наружного и внутреннего катетеров, установленных соосно, двух зонтичных кавафильтров, проводника. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2103922
Класс(ы) патента: A61B17/00
Номер заявки: 94030085/14
Дата подачи заявки: 10.08.1994
Дата публикации: 10.02.1998
Заявитель(и): Научный центр сердечно-сосудистой хирургии РАМН
Автор(ы): Каграманов И.И.; Юрлов И.А.; Кокшенев И.В.
Патентообладатель(и): Научный центр сердечно-сосудистой хирургии РАМН
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к кардиохирургии.
Известен хирургический метод лечения единственного желудочка сердца, атрезии трикуспидального клапана, представляющий собой гемодинамическую коррекцию порока по методу Фонтена (Fonten F., Thorax. 1971, vol. 26, N 3, p. 240 - 248), при которой производят разделение токов крови без анатомической коррекции порока.
Известен способ создания тотального кавапульмонального анастомоза, заключающийся в создании прямого внутрипредсердного тоннеля между верхней и нижней полыми венами с перераспределением всего венозного возврата непосредственно в систему легочного ствола через два кавапульмональных соустья (Puga F.G., M.G.Goon. Surgery. 1973, vol. 73, p. 607).
Известный способ осуществляют с применением искусственного кровообращения, что часто осложняется отеком головного мозга в результате гипоксии и воздушной эмболии сосудов мозга, нарушениями ритма и проводимости в результате действия кардиоплегического раствора, манипуляций в области проводящей системы.
Задачей изобретения является выполнение тотального кавапульмонального анастомоза без искусственного кровообращения и без вскрытия полости правого предсердия.
Задача решается применением устройства в виде наружного цилиндрического катетера с размещенным в нем тоннелем, состоящим из ксеноперикардиальной заплаты, сшитой с образованием трубки, свободные концы которой подшиты к периферическим концам оппозитно соориентированных зонтичных кавафильтров, основание заднего кавафильтра при помощи резьбы жестко прикреплено к внутреннему цилиндрическому катеру, установленному соосно с наружным, и проводника, проходящего внутри тоннеля и внутреннего катетера, и жестко закрепленного на основании переднего кавафильтра при помощи резьбы.
Способ осуществляют следующим образом.
Накладывают анастомоз между верхней полой веной и правой легочной артерией, для чего ее пересекают, дистальный и проксимальный концы имплантируют в бок верхней полой вены. В просвет бедренной вены пункционно вводят устройство, состоящее из цилиндрического катетера с размещенным в нем тоннелем, состоящим из ксеноперикардиальной заплаты, сшитой с образованием трубки, свободные концы которой подшиты к периферическим концам оппозитно соориентированных зонтичных кавафильтров, основание заднего кавафильтра при помощи резьбы жестко прикреплено к внутреннему цилиндрическому катетеру, установленному соосно с наружным, и проводника, проходящего внутри тоннеля и внутреннего катетера, и жестко закрепленного на основании переднего кавафильтра при помощи резьбы.
С помощью устройства в просвет верхней полой вены ниже уровня кавапульмонального анастомоза полость правого предсердия и нижнюю полую вену имплантируют ксеноперикардиальный тоннель, поворачивая проводник и внутренний катетер, последние удаляют, после чего перевязывают легочный ствол.
Пример. Хирургическое вмешательство проводили на беспородной собаке массой 20 кг. Для премедикации использовали смесь калипсол, реланиум, дроперидол, атропин. Проводили катетеризацию вены левой передней конечности для внутривенного введения медикаментов, бедренной артерии для измерения артериального давления. Вводный наркоз - гексенал. Введя дитилин, проводили интубацию трахеи. Искусственную вентиляцию легких проводили аппаратом РО-6. Внутривенный наркоз осуществляли смесью гексенала и фентанила. Производили мониторирование ЭКГ, АД. Выполняли правостороннюю боковую торакотомию по 4-му межреберью. После вскрытия перикарда лавсановой тесьмой и шелковыми лигатурами обходили аорту, верхнюю полую вену, ствол легочной артерии, непарную вену, правую легочную артерию. Последнюю широко отсепаровывали от бифуркации до долевых ветвей. После этого пересекали правую легочную артерию, дистальный и проксимальный концы которой анастомозировали с верхней полой веной соответственно с латеральной и медиальной сторон.
В просвет бедренной вены пункционно вводили устройство, с помощью которого через просвет нижней полой вены, полость правого предсердия и верхнюю полую вену ниже уровня кавапульмонального анастомоза имплантировали ксеноперикардиальный тоннель. Для этого из просвета катетера с помощью проводника выводили первый кавафильтр, который при этом раскрывался в зонтик и крючками фиксировался в просвете верхней полой вены. Потягивали катетер, через строго определенное расстояние, равное длине ксеноперикардиальной заплаты, из просвета катетера выходил второй кавафильтр, фиксировавшийся в просвете нижней полой вены. Поворачивая проводник и внутренний катетер, последние удаляют. После чего перевязывали ствол легочной артерии.
Результат выполненной операции наложения тотального кавапульмонального анастомоза изображен на чертеже.
Способ выполнен в эксперименте на пяти собаках в качестве экспериментальной модели коррекции единственного желудочка сердца и адаптирован для различных возрастов, т.е. для различных величин и объемов сердца.
Предлагаемый способ может применяться в клинике как метод хирургической коррекции единственного желудочка. Использование предлагаемого способа исключает применение искусственного кровообращения, что снижает число осложнений и упрощает методику операции.
Формула изобретения: Способ наложения тотального кавапульмонального анастомоза, заключающийся в том, что накладывают анастомоз между верхней полой веной и правой легочной артерией путем пересечения последней и имплантации дистального и проксимального концов в бок верхней полой вены, отличающийся тем, что без искусственного кровообращения в просвет бедренной вены пункционно вводят устройство в виде наружного цилиндрического катетера с размещенным в нем тоннелем, состоящим из ксеноперикардиальной заплаты, сшитой с образованием трубки, свободные концы которой подшиты к периферическим концам оппозитно соориентированных зонтичных кавафильтров, основание заднего кавафильтра жестко прикреплено к внутреннему цилиндрическому катетеру, установленному соосно с наружным, и проводника, проходящего внутри тоннеля и внутреннего катетера, и жестко закрепленного на основании переднего кавафильтра, с помощью которого в просвет верхней полой вены ниже уровня кавапульмонального анастомоза, полость правого предсердия и нижнюю полую вену имплантируют ксеноперикардиальный тоннель и перевязывают легочный ствол.