Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ СФИНКТЕРОЛЕВАТОРОПЕРИНЕОПЛАСТИКИ - Патент РФ 2103923
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ СФИНКТЕРОЛЕВАТОРОПЕРИНЕОПЛАСТИКИ
СПОСОБ СФИНКТЕРОЛЕВАТОРОПЕРИНЕОПЛАСТИКИ

СПОСОБ СФИНКТЕРОЛЕВАТОРОПЕРИНЕОПЛАСТИКИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине и может быть использовано при хирургическом лечении недостаточности запирательного аппарата прямой кишки. Сущность изобретения заключается в том, что восстановление анатомических структур промежности осуществляется тремя швами, каждый шов выполняется одной нитью в последовательности: леватор с его фасциями, задняя стенка влагалища и леватор с фасциями противоположной стороны, затем леваторы с захватом собственной фасции передней стенки прямой кишки и сфинктер с образованием дупликатуры его концов. Концы нитей выводятся на кожу и после заживления раны лигатуры из тканей удаляются. Способ сфинктеролеватороперинеопластики обеспечивает сопоставление однородных тканей при восстановлении анатомических структур и рецидивов недостаточности запирательного аппарата прямой кишки. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2103923
Класс(ы) патента: A61B17/00
Номер заявки: 94030854/14
Дата подачи заявки: 03.08.1994
Дата публикации: 10.02.1998
Заявитель(и): Горбань Валерий Алексеевич; Павленко Сергей Георгиевич; Шестаков Игорь Алексеевич
Автор(ы): Горбань Валерий Алексеевич; Павленко Сергей Георгиевич; Шестаков Игорь Алексеевич
Патентообладатель(и): Горбань Валерий Алексеевич; Павленко Сергей Георгиевич; Шестаков Игорь Алексеевич
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к проктологии, и может быть использовано при хирургическом лечении недостаточности анального сфинктера.
Несмотря на многообразие способов хирургической коррекции недостаточности запирательного аппарата прямой кишки, по-прежнему остается высоким процент /40-60%/ неудовлетворительных результатов (Федоров В.Д., Саламов К. Н., 1980; Проценко В.М. 1987). Это объясняется не только выбором неадекватного способа лечения, но и трудностью восстановления разрушенных анатомических структур.
Известен способ сфинктеролеваторопластики /М. В.Шейкман, С.И.Лучиник, //Актуальные проблемы проктологии// Тезисы докладов научно - практической конференции, Красноярск, 1991, с. 148-149/, который состоит в том, что на мышцу сфинктера швы накладывают хромированным кетгутом, все остальные ткани ушивают простым кетгутом. На кожу промежности накладывают шелковые швы. Ректовагинальную перегородку ушивают в три этажа. При этом швы на очередной слой накладывают с частичным захватом предыдущего слоя.
Недостатками данного метода являются оставление в тканях лигатур; поэтажное сшивание тканей с захватом предыдущего слоя приводит к ишемии тканей, что способствует нагноению операционной раны и неудовлетворительным результатам лечения; значительная длительность операции.
За прототип принят способ сфинктеролеваторопластики [1], который осуществляется следующим образом.
После мобилизации стенки прямой кишки и иссечения рубцов продольно вскрывают собственную фасцию и на стенку прямой кишки накладывают в поперечном направлении кетгутовые швы на расстоянии 1,5-2 см друг от друга. Следующим рядом швов ушивают задние листки фасции леваторов, фиксируя к ним переднюю стенку прямой кишки. Затем ушивают мышцы, поднимающие задний проход с передними листками их фасций. Отдельными кетгутовыми швами N 5 ушивают края выделенного сфинктера - вначале глубокую, а потом подкожную его порцию. Подкожную клетчатку (или заднюю стенку влагалища у женщин) ушивают кетгутом, а кожу - шелком в передне-заднем направлении.
Недостатками способа, предложенного Г.И.Воробьевым и соавт., являются оставление лигатур в тканях - кетгут способствует образованию эозинофильной гранулемы и нагноению операционной раны, рецидивам недостаточности запирательного аппарата прямой кишки; образование лигатурных свищей; значительная длительность операции (1,5-2 ч), травматичность.
Цель изобретения - улучшение способа хирургической коррекции недостаточности запирательного аппарата прямой кишки, обеспечивающего восстановление анатомических структур промежности.
Задачи изобретения - обеспечение сопоставления однородных тканей при восстановлении анатомических структур промежности, профилактика образования лигатурных свищей, сокращение времени операции до 0,5-1,0 ч.
Новизна изобретения заключается в том, что сфинктеролеватороперинеопластику осуществляют тремя швами, обеспечивающими сопоставление однородных тканей, которые после заживления раны удаляют из тканей, что исключает возможность образования лигатурных свищей и рецидивов недостаточности запирательного аппарата прямой кишки.
Изобретательский уровень подтверждается тем, что решение оказалось для специалистов неочевидным и не применялось до настоящего времени.
Способ воспроизводим в специализированных проктологических отделениях по мере возникновения такой необходимости.
Сущность способа сфинктеролеватороперинеопластики состоит в том, что восстановление анатомических структур промежности осуществляют тремя швами, каждый шов выполняют одной нитью, концы которой выводятся на кожу. После заживления раны лигатуры из тканей удаляют.
Способ осуществляют следующим образом.
Разъединение тканей промежности производят поперечным или дугообразным разрезом между 11 и 1 ч. Мобилизируют стенку прямой кишки на глубину 5-6 см, экономно иссекают рубцы, выделяют края сфинктера на протяжении 1,5-2 см и леваторы таким образом, чтобы их можно было свести к средней линии промежности без натяжения. После этого продольно вскрывают собственную фасцию леваторов. При сшивании тканей иглу с прочным шовным материалом (капрон, лавсан) проводят последовательно через леватор и его фасцию, заднюю стенку влагалища без захвата слизистой, леватор с его фасциями противоположной стороны. Второй шов накладывают на леваторы с захватом собственной фасции передней кишки, гофрируя ее. Так формируют анальный канал.
Сшивание сфинктера с образованием дупликатуры его концов осуществляют третьим швом (фиг.1).
После подтягивания лигатуры завязывают, сближая сшиваемые ткани до плотного соприкосновения. На кожу с подкожной клетчаткой накладывают швы в сагитальном направлении (фиг. 2). Щелевидное пространство выше леваторов дренируют проточным дренажом в поперечном направлении (фиг.3). Длительность операции составляет 0,5-1,0 ч. После заживления раны на 7-8 сутки снимают швы.
Способ сфинктеролеватороперинеопластики опробирован на 26 больных женщин в возрасте от 22 до 42 лет. У 21 из них недостаточность запирательного аппарата возникла в родах, у 5 был ректовагинальный свищ. Недостаточность 2-й степени была у 86,3 - у 18 пациенток. Сфинктеролеватороперинеопластику применили у 24 больных, сфинктеропластику - у 2. Продолжительность операций 0,5 - 1 ч. Послеоперационный период у всех больных протекал без осложнений. Среднее пребывание на койке после операции составило 13,7 дня. Отдаленные результаты в сроки от 6 месяцев до 3 лет изучены у 16 больных. Отмечена удовлетворительная функция запирательного аппарата у 5 больных, хорошая - у 13.
За этот же период в контрольной группе оперировано традиционным способом с послойным ушиванием тканей кетгутовыми швами 18 женщин в возрасте от 15 до 50 лет; 6 из них имели ректовагинальный свищ. Недостаточность запирательного аппарата 2-й степени была 5,3 у 13. Всем больным выполнено сфинктеролеваторо- или сфинктеролеватороперинеопластика. Продолжительность операции 1,5 - 2,5 ч. Полное или частичное нагноение раны наблюдалось у 6 больных, и 3 из них привело к рецидиву недержания. Среднее пребывание после операции составило 18,6 дня. Отдаленные результаты в сроки от 6 месяцев до 3 лет изучены у 15 больных. Недержание сохраняется у 4, удовлетворительная запирательная функция у 4, хорошая - у 7 пациентов.
Пример: Больная К., 29 лет, ИБ N 8048, поступила в клинику общей хирургии Кубанского медицинского института 12 мая 1994 года с жалобами на недержание жидкого кала и газов. 6 месяцев назад во время родов получила разрыв промежности. После выписки из родильного дома в течение 5 месяцев к врачам не обращалась. Направлена в клинику для хирургического лечения.
Диагностирован дефект промежности до нижнего края ректовагинальной перегородки, диастаз передних краев леваторов на 4 см, недостаточность сфинктера заднего прохода 3-й степени с дефектом 1/3 его окружности на передней порции. 13 мая 1994 года произведена передняя сфинктеролеватороперинеопластика развязывающимися съемными швами. Через 2 дня назначен курс УВЧ-терапии на промежность (5 сеансов). Через 3 дня дренаж удален. Через 8 дней швы сняты - заживление первичным натяжением, отмечена удовлетворительная функция сфинктера и леваторов заднего прохода. Больная выписана в удовлетворительном состоянии. Даны рекомендации провести курс ЛФК.
Способ сфинктеролеватороперинеопластики позволяет добиться хороших результатов при лечении больных с недостаточностью запирательного аппарата прямой кишки. Способ обеспечивает сопоставление однородных слоев, исключает возможность образования лигатурных свищей и рецидивов недостаточности. Длительность операции сокращается в 3-4 раза, а пребывание пациента на койке с 18,6 дня до 13,7.
Формула изобретения: Способ сфинктеролеватороперинеопластики, включающий восстановление анатомических структур промежности, отличающийся тем, что соединение тканей выполняют съемными швами в последовательности: леватор с его фасциями, задняя стенка влагалища и леватор с фасциями с противоположной стороны, затем леваторы с захватом собственной фасции передней стенки прямой кишки и сфинктер с образованием дупликатуры его концов.