Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫХ ВЕНТРАЛЬНЫХ ГРЫЖ
СПОСОБ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫХ ВЕНТРАЛЬНЫХ ГРЫЖ

СПОСОБ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫХ ВЕНТРАЛЬНЫХ ГРЫЖ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в медицине при лечении послеоперационных вентральных грыж. Сущность изобретения: производят деэпитализацию аутодермального трансплантата, параллельными разрезами мобилизуют его с подкожной жировой клетчаткой на питающих ножках, отводят в сторону, обрабатывают грыжевой мешок, фиксируют кожный лоскут по периметру грыжевого дефекта, после чего укрывают его мобилизованными краями раны. Способ позволяет снизить число рецидивов. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2103924
Класс(ы) патента: A61B17/00
Номер заявки: 95114791/14
Дата подачи заявки: 15.08.1995
Дата публикации: 10.02.1998
Заявитель(и): Донецкий государственный медицинский университет (UA); Узловая больница на ст.Красноармейск Донецкой железной дороги (UA)
Автор(ы): Ежелев Василий Фомич[UA]; Ивашенко Владимир Васильевич[UA]
Патентообладатель(и): Донецкий государственный медицинский университет (UA); Узловая больница на ст.Красноармейск Донецкой железной дороги (UA)
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано для лечения послеоперационных вентральных грыж.
Известны способы лечения послеоперационных вентральных грыж, где для пластики грыжевых ворот используют капроновые и лавсановые сетки [1, 2, 3], твердую мозговую оболочку [4], брюшину крупного рогатого скота [5]. Применение чужеродных организму материалов приводит к возникновению инфильтратов, нагноений, отторжению последних и рецидиву грыжи.
Известен способ лечения послеоперационных вентральных грыж по Янову [6], взятый в качестве прототипа. По данному способу эллипсовидным разрезом по ходу грыжевого выпячивания иссекают лоскут кожи с подкожной клетчаткой и послеоперационным рубцом. Эпидермальную поверхность натянутого между зажимами лоскута кожи однократно ошпаривают горячим физиологическим раствором, нагретым до 90o. Подкожную клетчатку иссекают с помощью изогнутых ножниц. После такой термической обработки кожного лоскута эпидермальный слой легко снимается с помощью скальпеля. Подкожную клетчатку тщательно иссекают изогнутыми ножницами. Приготовленный таким образом лоскут кожи помещают в раствор пенициллина (200000 ед. пенициллина на 50 мл физиологического раствора), где сохраняют до начала аутодермопластики.
Грыжевой мешок выделяют и вскрывают. Рассекают спайки между петлями кишок, сальником и париентальной брюшиной. После удаления грыжевого мешка края брюшины сшивают. Затем по периметру грыжевого дефекта фиксируют швами приготовленный аутодермальный трансплантат. Рану дренируют по Редону. Края кожной раны сшивают узловыми швами над трансплантатом.
Использование способа Янова позволяет улучшить лишь непосредственные результаты, тогда как отдаленные по-прежнему не удовлетворяют клиницистов ввиду довольно частого - 27,2% рецидива грыж [7] (пролонгированный лизис аутодермального лоскута). Причиной лизиса является недостаточность васкуляризации аутодермального лоскута. Кроме того, удаление подкожно-жировой клетчатки при истонченном над грыжевым мешком выпячиванием кожи делает последний малонадежным для пластических целей.
Цель изобретения - снижение числа рецидивов у больных с послеоперационными вентральными грыжами. Поставленная цель достигается тем, что производят деэпителизацию аутодермального трансплантата, параллельными разрезами мобилизуют его с подкожно-жировой клетчаткой на питающих ножках и отводят в сторону, обрабатывают грыжевой мешок, фиксируют кожный лоскут по периметру грыжевого дефекта, после чего укрывают его мобилизованными краями раны.
Способ осуществляют следующим образом. После обработки операционного поля с помощью дерматома производят деэпителизацию кожи над грыжевым выпячиванием. Двумя параллельными разрезами вдоль грыжевого выпячивания мобилизуют деэпителизированный участок кожи с подкожной клетчаткой и крючками отводят его в сторону (фиг. 1). Грыжевой мешок обрабатывают по общепринятой методике, устраняя при этом имеющиеся спайки, освобождая от них париентальную брюшину вокруг грыжевого дефекта. Избыток грыжевого мешка иссекают, а остальные края его сшивают непрерывным кетгутовым швом. При возможности сводят края мышечно-апоневротического дефекта узловыми шелковыми швами. Затем, отступая от линии швов на 3 см, фиксируют к апоневрозу кожный аутотрансплантат узловыми шелковыми швами. В случае невозможности сведения краев мышечно-апоневротического дефекта кожный лоскут фиксируют по периметру грыжевого дефекта, отступая от него 3 см узловыми шелковыми швами. Противоположные края выкроенного лоскута соединяют поверхностным (до сосочкового слоя) разрезом, что не снижало кровоснабжение последнего и давало возможность укрыть лоскут мобилизованными краями раны (фиг. 2).
Для активной аспирации раны используют две перфорированные селиконовые трубки, подведенные под и над трансплантантом, и подключают через переходник к послеоперационному отсасывателю. Дренажи удаляют на 3 - 5 сут, швы снимают на 9 - 10 сут.
Конкретные примеры осуществления способа.
Пример 1. Больная С., 58 лет. В 1989 г. произведена холецистэктомия по поводу желчекаменной болезни с использованием верхне-срединной лапаратомии. Рана зажила первичным натяжением. Больная страдает ожирением II степени. В 1990 г. оперирована по поводу послеоперационной вентральной грыжи. Произведено грыжесечение, гермопластика по Сапежко. Спустя 8 мес возник рецидив грыжи.
Выполнено грыжесечение с аутодермальной пластикой. В 1993 г. вновь возник рецидив. В 1994 г. произведено грыжесечение по описанному способу. Осмотрена через год. Чувствует себя хорошо. Рецидива грыжи нет.
Пример 2. Больная 62 лет. В 1992 г. произведена нефролитотомия слева. Больная страдает ожирением III степени. Послеоперационный период осложнился длительно не заживающим свищом, нагноением раны. В 1993 г. произведено грыжесечение, гермопластика местными тканями. В 1994 г. возник рецидив. В 1994 г. выполнена операция по предлагаемому способу. Осмотрена через год. Рецидива грыжи не отмечено.
Основным преимуществом предлагаемого способа является сохранение кровоснабжения аутодермального трансплантата, что исключает возможность его лизирования как в ближайший, так и в отдаленный послеоперационный период, исключая рецидив грыжи.
Источники информации
1. Даурова Т.Т., Жигалкина И.Я. Хирургия. - 1977. - N 12. - С. 41-45.
2. Костин В.С. Вестник хирургии.-1964.-N 2.-С.37-40.
3. Биологично-активни материали в хирургията. Под ред. Н.Васильева. - София, 1986.
4. Тоскин К.Д., Жабровский В.В. Грыжи живота.-М: Медицина, 1983, с 240.
5. Шустаров А.М. Клиническая хирургия. -1970. - N 3. - С.-57-59.
6. Янов В.Н. Вестник хирургии, - 1974.-N 7.- С.68-71.
7. Рудин Э.П. Богданов А.В., Шевченко П.В. Вестник хирургии. - 1990. -N 12.- С. 76-78.
Формула изобретения: Способ хирургического лечения послеоперационных вентральных грыж путем формирования кожного лоскута и закрытия им грыжевого дефекта, отличающийся тем, что производят деэпителизацию аутодермального трансплантата, параллельными разрезами мобилизуют его с подкожной жировой клетчаткой на питающих ножках и отводят в сторону, обрабатывают грыжевой мешок, фиксируют кожный лоскут по периметру грыжевого дефекта, после чего укрывают его мобилизованными краями раны.