Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МАТРИЦА К ХИРУРГИЧЕСКОМУ СШИВАЮЩЕМУ АППАРАТУ ДЛЯ ПЕРЕВЯЗКИ ПОЛЫХ ОРГАНОВ
МАТРИЦА К ХИРУРГИЧЕСКОМУ СШИВАЮЩЕМУ АППАРАТУ ДЛЯ ПЕРЕВЯЗКИ ПОЛЫХ ОРГАНОВ

МАТРИЦА К ХИРУРГИЧЕСКОМУ СШИВАЮЩЕМУ АППАРАТУ ДЛЯ ПЕРЕВЯЗКИ ПОЛЫХ ОРГАНОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Матрица к хирургическому сшивающему аппарату для перевязки полых органов, относится к области медицинской техники. Матрица содержит дугообразный корпус (1) с вогнутыми поверхностями (2) и (3) и поперечной канавкой (4). На вогнутых поверхностях (2) и (3) выполнены канавки (3) и (6) с постоянной или переменной по длине глубиной для направления ножек скобки (7). Поперечная канавка (4) имеет боковые поверхности (8) и (9) на которых напротив канавок (5) и (6) выполнены входные части лунок (10) и (11) для загиба ножек скобки (7). Продольный оси лунко (10) и (11) образуют между собой угол α не равный 180o или 0o в проекции на любую из плоскостей (9) и (8) поперечной канавки (4). Также ось каждой лунки (10) и (11) образует угол β с плоскостью дна канавки (4) также неравный 0o. Таким образом при дальнейшей деформации ножки скобки (7) загибаясь в кольца с помощью лунок (10) и (11) перекрещиваются одна с другой, не препятствуя их взаимному продвижению и деформации. Концы ножек скобки образуют жесткий кольцеобразный захват, препятствующий расхождению их после снятия аппарата с перевязываемого органа при появлении нагрузки образованного скобой захвата. 1 з.п. ф-лы, 10 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2103925
Класс(ы) патента: A61B17/068, A61B17/12
Номер заявки: 95116095/14
Дата подачи заявки: 15.09.1995
Дата публикации: 10.02.1998
Заявитель(и): Акционерное общество открытого типа Научно-производственное объединение "Экран"
Автор(ы): Колядин С.В.; Корольков И.А.; Султанов Т.А.; Лазовский Е.А.
Патентообладатель(и): Акционерное общество открытого типа Научно-производственное объединение "Экран"
Описание изобретения: Изобретение относится к области медицинской техники, а именно к сшивающим аппаратам.
Известна матрица к хирургическим сшивающим аппаратам для загиба скобок, содержащая лунки для загиба скобок переменной глубины, состоящие из входной, средней и выходной частей и боковых стенок, продольные оси лунок расположены под углом к продольной оси матрицы, выходная часть каждой лунки выполнена в плане криволинейной и соприкасается своим торцем с боковой стенкой другой лунки на расстоянии не менее половины длины лунки, а глубина каждой лунки в месте ее соприкосновения с другой лункой составляет 1,5 - 2 диаметра проволоки скобки [1]. Кромки того, известна, например, матрица [2].
Такая конструкция матриц заставляет ножки скобки перекрещиваться в процессе их деформации под небольшим углом. Однако при сопротивлении сшиваемых тканей ножки скобки все равно могут расходиться, уменьшая герметичность шва, так как между ними все равно нет жесткого соединения.
Целью изобретения является повышение герметичности шва при перевязке полых органов.
Эта цель достигается тем, что каждой лунке для загиба ножек скобки соответствует канавка для направления ножек скобки, имеющая постоянную или переменную по длине глубину, конец канавки для направления ножек скобки направлен во входную часть лунки для загиба ножек скобки, канавки для направления ножек скобки образуют с поверхностями, на которых расположены лунки для загиба ножек скобки в плане прямой или какой-либо другой угол, лунки для загиба ножек скобки расположены в противоположных направлениях на противолежащих поверхностях таким образом, что вогнутая поверхность одной лунки противолежит вогнутой поверхности другой лунки в паре для ножек одной П-образной скобки, в проекции на плоскость одной из лунок для загиба ножек скобки оси лунок образуют между собой угол α острый или прямой, или тупой, еще тем, что канавки для направления ножек скобки имеют на конце расширение в сторону направления противолежащих им лунок для загиба ножек скобки.
На фиг. 1 изображена матрица,вид сбоку; на фиг. 2 - вид по стрелке А на фиг. 1; на фиг. 3 - разрез по Б-Б на фиг. 2; на фиг. 4 - разрез по В-В на фиг. 2; на фиг. 5 - разрез по Г-Г на фиг. 4; на фиг. 6 - разрез по Д-Д на фиг. 4; на фиг. 7 - скобка после загиба ножек, вид сбоку; на фиг. 8 - вид по стрелке E на фиг. 7; на фиг. 9 - разрез по В-В на фиг. 2; на фиг. 10 - разрез по Ж-Ж на фиг. 9.
Матрица содержит дугообразный корпус 1 с вогнутыми поверхностями 2 и 3 и поперечной канавкой 4. На вогнутых поверхностях 2 и 3 выполнены канавки 5 и 6 для направления ножек скобки 7. Поперечная канавка 4 имеет боковые поверхности 8 и 9, на которых выполнены лунки 10 и 11 для загиба ножек скобки 7.
Матрица работает следующим образом. При выталкивании скобки 7 в сторону матрицы 1 ножки скобки попадают в канавки 5 и 6 для направления ножек скобки. Дно каждой канавки выполнено по ее длине криволинейной формы, соответствующей или близкой к форме вогнутых поверхностей 2 и 3,и поэтому при скольжении по ним ножки скобки 7 деформируются и их концы сближаются.
Концы ножек скобки 7, проходя по канавкам 5 и 6 для направления ножек скобки, выходят в поперечную канавку 4 к центру матрицы на некотором расстоянии один от другого в проекции на плоскость дна этой поперечной канавки. На боковых поверхностях 8 и 9 поперечной канавки 4 имеются лунки 10 и 11 для загиба ножек скобки 7. На каждой поверхности 8 и 9 имеется по одной лунке для загиба ножек скобки, расположенных таким образом, что входные части лунок расположены напротив выходов канавок 5 и 6 для направления ножек скобки.
Ножки скобки 7 попадают в лунки 10 и 11 для загиба ножек скобки и загибаются кольцеобразно в противоположных направлениях.
Продольные оси лунок 10 и 11 образуют между собой угол α неравный 180o или 0o в проекции на любую из плоскостей 9 и 8 поперечной канавки 4. Также ось каждой лунки 10 и 11 образует угол β с плоскостью дна канавки 4, также неравный 0o. Таким образом при дальнейшей деформации ножки скобки 7, загибаясь в кольца с помощью лунок 10 и 11, перекрещиваются одна с другой, не препятствуя их взаимному продвижению и деформации. Концы ножек скобки образуют жесткий кольцеобразный захват, препятствующий расхождению их после снятия аппарата с перевязываемого органа при появлении нагрузки изнутри образованного скобкой захвата.
Корпус 1 матрицы может быть составным и для облегчения снятия аппарата с перевязываемого органа разниматься по поперечной канавке 4.
Также для облегчения загиба ножек скобки 7 в кольцевую форму канавки 5 и 6 для направления ножек скобки могут иметь на выходе некоторое расширение 12 и 13 в сторону направления лунок 10 и 11 для загиба ножек скобки.
Поперечная канавка 4 имеет ширину, достаточную для свободного размещения в ней и в выполненных в ее боковых поверхностях 8 и 9 лунках 10 и 11 ножек скобки 7.
В конструкции матрицы наличие поперечной канавки 4 необязательно. Лунки 10 и 11 для загиба ножек скобки могут быть выполнены на ограниченных поверхностях, образованных небольшими карманами в матрице без нарушения их взаимного положения друг относительно друга и относительно канавок 5 и 6 для направления ножек скобки.
Источники информации:
1.Авторское свидетельство СССР N 1320924, 1982.
2.Авторское свидетельство СССР N 1780727, 1992.
Формула изобретения: 1. Матрица к хирургическому сшивающему аппарату для перевязки полых органов, содержащая лунки для загиба ножек скобки, отличающаяся тем, что каждой лунке для загиба ножек скобки соответствует канавка для направления ножек скобки, имеющая постоянную или переменную по длине глубину, конец канавки для направления ножек скобки направлен во входную часть лунки для загиба ножек скобки, канавки для направления ножек скобки образуют с поверхностями, на которых расположены лунки для загиба ножек скобки, в плане прямой или какой-либо другой угол, лунки для загиба ножек скобки расположены в противоположных направлениях на противолежащих поверхностях таким образом, что вогнутая поверхность одной лунки противолежит вогнутой поверхности другой лунки в паре для ножек одной П-образной скобки, в проекции на плоскость одной из лунок для загиба ножек скобки оси лунок образуют между собой угол α, острый, или прямой, или тупой.
2. Матрица по п.1, отличающаяся тем, что канавки для направления ножек скобки имеют на конце расширения в сторону направления противолежащих им лунок для загиба ножек скобки.