Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТРЕПАНОПУНКЦИИ ЛОБНЫХ ПАЗУХ - Патент РФ 2103926
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТРЕПАНОПУНКЦИИ ЛОБНЫХ ПАЗУХ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТРЕПАНОПУНКЦИИ ЛОБНЫХ ПАЗУХ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТРЕПАНОПУНКЦИИ ЛОБНЫХ ПАЗУХ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение предназначено для использования в медицине: перед проведением операции регулируют выступающую рабочую часть режущего инструмента 10, перемещая и фиксируя конус 2 наружного корпуса 1 многогранным кольцевым фиксатором 11. Режущий инструмент 10 предварительно закрепляется в цанговом зажиме 19 посредством втулки 22 и зажимной гайки 23. Рабочее перемещение передается от воротка, зафиксированной прижимной гайкой 15 ручки 16 через центральный стержень 6 на ведущий вал 7, имеющий выступ 12 и втулку 20. Механизм перемещения и фиксации 8 вместе с режущим инструментом 10 смещается по оси и преодолевает сопротивление пружины 9, соединяясь с кольцевым выступом 12. Как только отверстие просверлено, исчезает осевая нагрузка на механизм перемещения и фиксации 8, который под воздействием упругости пружины 9 смещается по оси, отсоединяясь от выступа 12. Ведущий вал 7 и механизм осевого перемещения и фиксации 8 удерживаются от соприкосновения пружиной 9, обеспечивая надежность и безопасность устройства, исключающего травматизацию головного мозга. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2103926
Класс(ы) патента: A61B17/16
Номер заявки: 96106651/14
Дата подачи заявки: 05.04.1996
Дата публикации: 10.02.1998
Заявитель(и): Российская медицинская академия последипломного образования Министерства здравоохранения и медицинской промышленности Российской Федерации
Автор(ы): Пхрикян С.Ж.; Погосов В.С.; Акопян Р.Б.; Шеврыгин Б.В.
Патентообладатель(и): Российская медицинская академия последипломного образования Министерства здравоохранения и медицинской промышленности Российской Федерации
Описание изобретения: Изобретение относится к области медицинской техники, а именно к устройствам для трепанопункции лобных пазух.
Известно устройство для трепанопункции костей черепа, содержащее установленный в корпусе электропривод, на валу которого жестко установлен режущий инструмент (авт.св. СССР N 317382, кл. A 61 B 17/16, 1970). Однако в устройстве не предусмотрено автоматическое отключение, в результате чего возникает вероятность повреждения головного мозга после просверливания кости.
В качестве прототипа принято устройство для трепанации костей черепа (авт.св. N 952237, кл. A 61 B 17/16, 1982), содержащее установленный в корпусе электропривод, на валу которого установлен режущий инструмент. Устройство снабжено пластинчатой пружиной и контактным выключателем, установленным на корпусе. При этом вал установлен в электроприводе с возможностью осевого перемещения и взаимодействует с пластинчатой пружиной, которая воздействует на контактный выключатель для управления электроприводом.
Однако известное устройство имеет ряд существенных недостатков. Оно работает на электроприводе, что ограничивает его применение. Известно, что любой электродвигатель обладает инерцией, а в конструкции устройства не предусмотрен тормозной механизм. При трепанопункции важно положение отверстия в точно намеченной точке. При включении же электродвигателя возникает рывок, который может вызвать смещение сверла с установленной точки сверления. В устройстве не предусмотрена регулировка глубины погружения режущего инструмента при его осевом перемещении после просверливания костной стенки, что не исключает повреждения тканей. В результате большой скорости вращения режущего инструмента могут происходить необратимые изменения окружающих тканей вследствие их чрезмерного нагревания.
Задачей изобретения является создание надежного и безопасного устройства для трепанопункции лобных пазух, позволяющего исключить травматизацию головного мозга.
Сущность изобретения состоит в том, что устройство для трепанопункции лобных пазух, состоящее из корпуса и режущего инструмента, содержит наружный корпус, состоящий из двух частей, выполненных в виде конуса и стакана, с установленной в его основании ручкой, в котором размещены внутренний корпус, представляющий собой полый цилиндр, ведущий вал, центральный стержень, механизм перемещения и фиксации и режущий инструмент, причем на внешней стороне цилиндра нанесена резьба, на которую навинчены конус, стакан и кольцевой фиксатор, ведущий вал имеет кольцевой выступ и посредством втулки установлен в торцовой части цилиндра и соприкасается с центральным стержнем, на конце которого навинчена прижимная гайка и вороток ручки, механизм осевого перемещения и фиксации закреплен в цилиндре и состоит из цангового зажима, в котором посредством втулки и накидной зажимной гайки закреплен режущий инструмент, и вилки, установленной на ведущем валу и удерживаемой от соприкосновения с его выступом пружиной, расположенной между втулкой и упором.
Использование изобретения позволяет получить следующий технический результат.
Предлагаемое устройство для трепанопункции лобных пазух предотвращает возможность травматизации головного мозга. При сверлении костной ткани не происходит ее нагрев и повреждение. Устройство технически упрощает выполнение операции, повышает ее безопасность и надежность, расширяет показания к применению.
Технический результат достигается за счет того, что ведущий вал и механизм осевого перемещения удерживаются от соприкосновения расположенной между ними пружиной.
Во время сверления костной ткани они соприкасаются, преодолевая сопротивление пружины, и остаются в этом состоянии до тех пор, пока режущий инструмент находится в кости. Как только отверстие просверлено, режущий инструмент под воздействием пружины уходит вперед по ходу сверления и происходит разъединение валов. Дальнейшее сверление становится невозможным. В устройстве предусмотрена регулировка глубины погружения режущего инструмента в просверленное отверстие, что делает невозможным повреждение задней стенки пазухи и головного мозга.
На чертеже представлено устройство для трепанопункции лобных пазух, общий вид, поперечный разрез.
Устройство для трепанопункции лобных пазух содержит наружный корпус 1, состоящий из двух частей, одна из которых выполнена в виде конуса 2, а вторая в виде стакана 3, в основании которого установлена ручка 4.
Внутри наружного корпуса 1 соосно размещены внутренний корпус, представляющий собой полый цилиндр 5, центральный стержень 6, ведущий вал 7, механизм перемещения и фиксации 8, пружина 9 и режущий инструмент 10, рабочая часть которого выступает из отверстия конуса 2.
На внешней стороне полого цилиндра 5 нанесена резьба, на которую навинчены корпус 2, стакан 3 и многогранный кольцевой фиксатор 11 для регулировки длины выступающей части режущего инструмента 10 путем осевого перемещения конуса 2 и его фиксации в необходимом положении.
Ведущий вал 7, имеющий кольцевой выступ 12, посредством втулки 13 установлен в торцевой части цилиндра 5 и соприкасается с центральным стержнем 6, который имеет с ним резьбовое соединение и зафиксирован к цилиндру 5 прижимной гайкой 14.
На конец центрального стержня 6 навинчена прижимная гайка 15 для ограничения его боковых колебаний при вращении и вороток 16 ручки 4.
Механизм осевого перемещения и фиксации 8 закреплен в цилиндре 5 посредством гайки 17 и контргайки 18 и состоит из цангового зажима 19 и вилки 20, которая насажена на ведущий вал 7. Вилка 20 удерживается от соприкосновения с выступом 12 ведущего вала 7 пружиной 9, расположенной между втулкой 13 и упором 21. В цанговом зажиме 19 закреплен режущий инструмент посредством втулки 22 и зажимной гайки 23.
Устройство для трепанопункции лобных пазух работает следующим образом.
Перед выполнением операции, исходя из глубины лобной пазухи (поперечный размер) производят регулировки длины выступающей рабочей части режущего инструмента 10 путем осевого перемещения конуса 2, который фиксируют в необходимом положении многогранным кольцевым фиксатором 11. Затем устройство, удерживаемое одной рукой за корпус 1, прикладывают острием режущего инструмента 10 к намеченной точке сверления, в лобной области производят надавливание, после чего другой рукой медленно вращают ручку по часовой стрелке. При этом от воротка 16 вращение передается через центральный стержень 6 на ведущий вал 7, механизм перемещения и фиксации 8 вместе с закрепленным на нем режущим инструментом 10, смещаясь по оси, преодолевает сопротивление пружины 9 и, соединяясь с кольцевым выступом 12 ведущего вала 7, совершает вращательное движение. Начинается процесс сверления. Как только отверстие в кости просверлено, исчезает осевая нагрузка на механизм перемещения и фиксации 8 и он под воздействием упругости пружины 9 смещается вперед по оси, отсоединяясь от выступа 12 ведущего вала 7, в результате чего дальнейшее сверление становится невозможным. Рабочую часть режущего инструмента 10 извлекают.
Формула изобретения: Устройство для трепанопункции лобных пазух, состоящее из корпуса и режущего инструмента, отличающееся тем, что оно содержит наружный корпус, состоящий из двух частей, выполненных в виде конуса и стакана, с установленной в его основании ручкой, в котором размещены внутренний корпус, представляющий собой полый цилиндр, ведущий вал, центральный стержень, механизм перемещения и фиксации и режущий инструмент, причем на внешней стороне цилиндра нанесена резьба, на которую навинчены конус, стакан и кольцевой фиксатор, ведущий вал имеет выступ и посредством втулки установлен в торцевой части цилиндра и соприкасается с центральным стержнем, на конце которого навинчена прижимная гайка и вороток ручки, механизм осевого перемещения и фиксации закреплен в цилиндре и состоит из цангового зажима, в котором посредством втулки и накидной зажимной гайки закреплен режущий инструмент, и вилки, установленной на ведущему валу и удерживаемой от соприкосновения с его выступом пружины, расположенной между втулкой и упором.