Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ГИЛЬЗА ТРОАКАРА - Патент РФ 2103929
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ГИЛЬЗА ТРОАКАРА
ГИЛЬЗА ТРОАКАРА

ГИЛЬЗА ТРОАКАРА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Гильза троакара предназначена для проведения эндоскопов и инструментов при осуществлении лапароскопических вмешательств. Гильза содержит корпус со сквозным осевым отверстием, клапанный затвор и переходную втулку с инструментальным осевым каналом. Трубка соединена с корпусом. Затвор установлен в корпусе и перекрывает осевое отверстие. Переходная втулка установлена в корпусе разъемно. Затвор выполнен в виде двухстворчатого клапана и соединен со втулкой разъемно. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2103929
Класс(ы) патента: A61B17/34
Номер заявки: 96110648/14
Дата подачи заявки: 22.05.1996
Дата публикации: 10.02.1998
Заявитель(и): Кулик Ярослав Петрович
Автор(ы): Кулик Ярослав Петрович
Патентообладатель(и): Кулик Ярослав Петрович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам, предназначенным для проведения эндоскопов и инструментов при осуществлении лапароскопических вмешательств.
Известна гильза троакара, содержащая корпус со сквозным осевым отверстием, трубку, соединенную с корпусом, и клапанный затвор, установленный в корпусе и перекрывающий осевое отверстие (Германия, Заявка N 4018588, опубл. 91.12.19,N 51). Гильза позволяет проводить эндоскопы и лапароскопические инструменты в брюшную полость, обеспечивая при этом герметизацию канала. Недостатком гильзы является неразборное соединение ее деталей, что не позволяет в случае необходимости осуществлять ее стерилизацию и повторное использование, связанное с высокой стоимостью изделия.
Известна гильза троакара, содержащая корпус со сквозным осевым отверстием, разъемно соединенную с корпусом трубку и клапанный затвор, установленный в корпусе и перекрывающий осевое отверстие (ЕПВ Заявка N 0433581, опубл. 91.06.26, N 26). Гильза может быть отмыта, простерилизована и повторно использована.
Недостатком гильзы является не полностью разборное соединение ее деталей и сложная неразборная конструкция клапанного затвора, что не позволяет осуществлять качественную отмывку и стерилизацию при многократном использовании.
Задачей изобретения является создание гильзы троакара, имеющей полностью и легко разбираемую конструкцию, обеспечивающую возможность качественной отмывки и стерилизации каждой ее детали при многократном использовании.
Поставленная задача решается тем, что известная гильза троакара, содержащая корпус со сквозным осевым отверстием, трубку, соединенную с корпусом, и клапанный затвор, установленный в корпусе и перекрывающий осевое отверстие, согласно изобретению,дополнительно содержит переходную втулку с инструментальным осевым каналом, разъемно установленную в корпусе, а клапанный затвор выполнен в виде двухстворчатого клапана и соединен с втулкой разъемно.
Для обеспечения возможности работы с инструментами и лапароскопами различных диаметров гильза снабжена пластиной с размещенными на ней вставками, выполненными под инструментальный канал втулки и имеющими отверстия различных диаметров.
Переходная втулка с инструментальным осевым каналом, разъемно установленная в корпусе, и клапанный затвор, выполненный в виде двухстворчатого клапана и соединенный с втулкой разъемно, позволяют полностью разобрать гильзу троакара на отдельные детали. Детали гильзы имеют достаточно простую форму, что позволяет качественно отмыть все поверхности каждой детали от загрязнений, осуществить их стерилизацию, легко и быстро собрать гильзу и повторно ее использовать.
На фиг. 1 изображена гильза троакара, общий вид; на фиг. 2 - детали гильзы, разнесенные по оси, и проводимый инструмент.
Гильза троакара содержит корпус 1 со сквозным осевым отверстием, трубку 2, соединенную с корпусом 1, переходную втулку 3 с инструментальным осевым каналом 4, разъемно установленную в корпусе 1 за счет байонетного соединения, состоящего из кольцевого выступа 5 с прорезями 6, выполненными на внутренней поверхности корпуса 1, и выступов 7 на наружной поверхности втулки 3, выполненных под прорези 6, двухстворчатый клапан 8, соединенный с втулкой 3 разъемно посредством кольцевого буртика 9, выполненного на внутренней поверхности клапана 8, и кольцевого паза 10, выполненного на наружной поверхности втулки 3 под буртик 9. В корпусе 1 предусмотрен штуцер 11 для подведения рабочей среды. Для обеспечения возможности работы с инструментами и лапароскопами различных диаметров гильза снабжена пластиной 12 с размещенными на ней вставками 13, выполненными под инструментальный канал 4 втулки 3 и имеющими отверстия 14 различных диаметров.
Гильзу троакара используют следующим образом. После осуществления лапароскопического вмешательства гильзу выводят из передней брюшной стенки, втулку 3 поворачивают вокруг оси до совмещения выступов 7 с прорезями 6 на кольцевом выступе 5 корпуса 1 и тягой за ее конец извлекают из корпуса 1, разъединяют двухстворчатый клапан 7 и втулку 3, детали промывают, стерилизуют каждую в отдельности и собирают гильзу в обратном порядке.
Использование предложенной гильзы троакара обеспечивает возможность полностью разобрать, качественно отмыть и простерилизовать каждую ее деталь в отдельности, и легко собрать изделие для повторного использования.
Формула изобретения: 1. Гильза троакара, содержащая корпус со сквозным осевым отверстием, трубку, соединенную с корпусом, и клапанный затвор, установленный в корпусе и перекрывающий осевое отверстие, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит переходную втулку с инструментальным осевым каналом, разъемно установленную в корпусе, а клапанный затвор выполнен в виде двухстворчатого клапана и соединен с втулкой разъемно.
2. Гильза по п.1, отличающаяся тем, что она снабжена пластиной с размещенными на ней вставками, выполненными под инструментальный канал втулки и имеющими отверстия различных диаметров.