Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ГЕМАНГИОМ ПЕЧЕНИ - Патент РФ 2103930
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ГЕМАНГИОМ ПЕЧЕНИ
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ГЕМАНГИОМ ПЕЧЕНИ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ГЕМАНГИОМ ПЕЧЕНИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно криохирургии паренхиматозных органов. Дополнительно накладывают блоковидные швы по периферии опухоли или перевязывают сосуд, питающий патологический очаг, после чего воздействуют холодом на него при размерах опухоли более 3 см одним криоциклом в течение 1-3 мин, при размерах опухоли 6-15 см и более 2-4 криоцикла в течение 3-5 мин каждый. Способ позволяет сократить осложнения и упростить способ.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2103930
Класс(ы) патента: A61B17/36
Номер заявки: 94017995/14
Дата подачи заявки: 17.05.1994
Дата публикации: 10.02.1998
Заявитель(и): Альперович Борис Ильич; Орешин Андрей Анатольевич
Автор(ы): Альперович Борис Ильич; Орешин Андрей Анатольевич
Патентообладатель(и): Альперович Борис Ильич; Орешин Андрей Анатольевич
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно криохирургии паренхиматозных органов.
Известен способ лечения гемангиом печени в виде резекции части органа вместе с патологическим очагом. Однако недостатком способа является то, что при этом развиваются интраоперационные и послеоперационные осложнения: массивные паренхиматозные кровотечения по линии резекции печени, формируются остаточные полости в зоне стояния дренажных систем, развиваются эксудативные плевриты. Данный метод лечения довольно травматичен для пациентов.
Наиболее близким к изобретению является способ лечения объемных образований печени путем ультразвукового определения объема опухоли, криодеструкции, механического иссечения замороженного объема опухоли, создание коагуляционной пленки в ложе удаленной опухоли воздействием на ложе опухоли CO2-лазером.
Однако данный способ пригоден для лечения одиночных образований, не связанных с магистральными анатомическими структурами органа, а при наличии множественных патологических очагов в обеих долях печени применение его малоэффективно, так как становится невозможным проведение радикального оперативного вмешательства. Эта методика не лишена недостатков, а именно: она травматична для пациентов, требует наличия сложного лазерного оборудования и обученного персонала, не исключает развития послеоперационных эксудативных плевритов и остаточных полостей в зоне стояния дренажных систем.
Технический результат изобретения - сокращение числа осложнений и упрощение способа достигается новым методом лечения гемангиом печени, включающим диагностическое определение локализации и размеров патологического очага и последующую его криодеструкцию, при этом дополнительно накладывают блоковидные швы по периферии опухоли или перевязывают магистральные сосуды, питающие гемангиому, и воздействуют холодом на патологический очаг в условиях ишемии органа. При размерах опухоли более 3 см производят один криоцикл в течение 1-3 мин, при размерах очага 6-15 см и выше проводят 2-4 криоцикла из разных точек по 3-5 мин каждый.
Способ осуществляют следующим образом. В дооперационном периоде проводят диагностические исследования, включающие в себя ультразвуковое обследование в сочетании с ангиографией.
После идентификации патологического очага применяют оперативное лечение - вскрытие брюшной полости, в рану выводят печень с патологическим очагом, который не доступен для радикального удаления и накладывают блоковидные швы по периферии опухоли, если размер патологического очага не превышает 15 см и в процесс не вовлечены ворота печени, перевязывают магистральные сосуды питающие гемангиому в случае, если она занимает по площади более половины органа. Затем воздействуют на опухоль холодом. Указанное воздействие оказывают криодеструктором, время воздействия определяется величиной и локализацией патологического очага в паренхиме печени. Температура на рабочей части криодеструктора составляет - 195,8oC.
На основании экспериментальных и клинических исследований подобран оптимальный режим воздействия холодом на патологический очаг в зависимости от его локализации и размеров. Воздействие холодом при размерах опухоли 3-5 см менее 1 мин не эффективно, так как не достигается полное промораживание патологического очага, а следовательно опухоль продолжает развиваться. При воздействии холодом более 3 мин возможно промораживание неизмененной паренхимы печени, что может привести к деструкции ткани с последующей ее секвестрацией. При размерах очага 6-15 см и более криодеструкция менее 3 мин не дает возможности разрушить патологический очаг в печени в связи со значительными размерами опухоли, а также не достигается полное промораживание гемангиомы. В данном случае добиться полной деструкции можно только использовав 2-4 криоцикла из разных точек по 3-5 мин каждый. Продолжительность криоцикла свыше 5 мин приводит к деструкции неизмененной ткани печени с последующей секвестрацией.
Сочетание воздействия на патологический очаг с наложением блоковидных швов ведет к обескровливанию сосудистой опухоли, что усиливает эффект холодового разрушения гемангиомы. Тем самым устраняется опасность развития интраоперационного кровотечения. Перевязка магистральных сосудов, питающих опухоль, дает аналогичный эффект при размерах патологического очага, занимающего больше половины печени.
Пример 1. Больной Б., 45 лет, поступил в клинику с диагнозом гемангиома печени. В результате ультразвукового исследования выявлен патологический очаг размером 4,5 х 5 см в зоне пятого сегмента печени. 25.04.90 г. выполнена операция - лапаротомия, в рану выведена печень с патологическим очагом. По периферии опухоли наложены блоковидные швы. Произведена криодеструкция опухоли одним криоциклом в течение 3 мин. Брюшная полость ушита наглухо. Послеоперационный период протекал удовлетворительно. Больной выписан из стационара на 16-е сутки после операции.
Пример 2. Больная Ш., 42 лет, госпитализирована в клинику с диагнозом: гемангиома правой доли печени. В результате проведенного исследования была точно установлена локализация патологического очага в восьмом сегменте печени. 07.02.92 г. выполнено оперативное лечение: брюшная полость вскрыта разрезом параллельно правой реберной дуге. При ревизии в восьмом сегменте печени обнаружена гемангиома размером 6 х 8 см. После наложения блоковидных швов произведена криодеструкция патологического очага тремя криоциклами по 3 мин каждый. Брюшная полость ушита наглухо. В послеоперационном периоде осложнений не отмечалось. Больная в удовлетворительном состоянии выписана на амбулаторное лечение спустя 20 суток после операции.
Пример 3. Больной Б., 41 год, поступил в клинику с диагнозом: гемангиома правой доли печени. При ультразвуковом исследовании выявлена сосудистая опухоль, занимающая всю правую половину печени. 13.06.90 г. произведена операция. Брюшная полость вскрыта скобовидным доступом. Найдена гемангиома печени, занимающая практически всю правую половину печени. Произведена криодеструкция опухоли 4 криоциклами длительностью по 5 мин каждый из нескольких точек. Брюшная полость ушита наглухо. Послеоперационное течение гладкое. Больной в удовлетворительном состоянии выписан из клиники через 21 день после оперативного лечения.
Предлагаемый способ лечения гемангиом печени позволяет избежать ряд серьезных осложнений, в том числе устраняет опасность кровотечения во время проведения оперативного лечения, снижается число послеоперационных эксудативных плевритов, не отмечается развитие остаточных полостей в зоне стояния дренажных систем. Эффект воздействия холодом многократно усиливается обескровливанием зоны опухоли посредством наложения блоковидных швов или перевязкой сосудов, питающих опухоль.
В результате применения данного метода в лечении гемангиом значительно ускоряются процессы регенерации, а также сокращаются сроки лечения на 9-12 суток.
Формула изобретения: Способ лечения гемангиом печени, включающий в себя определение локализации и размеров патологического очага с последующей его криодеструкцией, отличающийся тем, что дополнительно накладывают блоковидные швы по периферии опухоли или осуществляют перевязку магистральных сосудов, питающих гемангиому, и воздействуют холодом на патологический очаг, при размерах опухоли более 3 см время одного криоцикла составляет 1 3 мин, при размерах очага 6 15 см и более проводят 2 4 криоцикла по 3 5 мин каждый из разных точек.