Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ВЕГЕТО-НЕВРОТИЧЕСКИХ НАРУШЕНИЙ У ЖЕНЩИН ПОСЛЕ АМПУТАЦИИ МАТКИ
СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ВЕГЕТО-НЕВРОТИЧЕСКИХ НАРУШЕНИЙ У ЖЕНЩИН ПОСЛЕ АМПУТАЦИИ МАТКИ

СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ВЕГЕТО-НЕВРОТИЧЕСКИХ НАРУШЕНИЙ У ЖЕНЩИН ПОСЛЕ АМПУТАЦИИ МАТКИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии, и может быть использовано для лечения и профилактики вегето-невротических нарушений у женщин после ампутации матки. Сущность изобретения: воздействие электромагнитным полем миллиметрового диапазона крайней высокой частоты на биологически активные точки RP-6 и VC-18 по 20 - 25 мин, на курс 10 - 12 процедур.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2103933
Класс(ы) патента: A61B17/42, A61H39/00, A61N5/02
Номер заявки: 95120638/14
Дата подачи заявки: 08.12.1995
Дата публикации: 10.02.1998
Заявитель(и): Томский НИИ курортологии и физиотерапии
Автор(ы): Дикке Г.Б.
Патентообладатель(и): Томский НИИ курортологии и физиотерапии
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к физиотерапии и гинекологии.
В настоящее время известны способы реабилитации женщин, перенесших операции на половых органах, включая поэтапную (последовательную) динамическую коррекцию нарушений различных видов метаболизма. Первый этап (3 - 6 мес. после операции) предусматривает лечение послеоперационных осложнений, воспалительных процессов в области малого таза, сопутствующих экстрагенитальных заболеваний (антибиотики, антикоагулянты, ферменты, витамины, синтетические прогеститны, ультразвук, электрофорез). Лечение возникающих вегето-невротических нарушений (ВНН) и нарушений обменного характера проводится на 2-м этапе (через 6 - 12 мес. после операции) и включает применение транквилизаторов, нейролептиков, витаминов, дегидратационных, кардиальных и гипотензивных средств, водолечение, ЛФК, физиотерапию, диету. При недостаточном эффекте лечения на втором этапе его продолжают на 3-м и далее циклично, длительно, включая в комплекс назначение гормональных препаратов (конъюгированных эстрогенов, эстроген-гестагенов и эстроген-андрогенов) [1].
Возможны иные сроки [2, 3] поэтапной реабилитации, согласно которым лечение ВНН проводится через 3 - 4 мес. после операции с использованием только методов физиотерапии, либо в комплексе с медикаментозной терапией.
Однако в лечении ВНН указанные способы обладают недостаточной эффективностью, что требует проведения нескольких курсов в год, а также использования медикаментозных и гормональных препаратов, обладающих рядом побочных эффектов.
В последние годы все большее применение в лечебной и реабилитационной практике находит КВЧ-терапия (крайневысокочастотные электромагнитные излучения низкой интенсивности), которая обладает достаточной эффективностью при лечении ряда гинекологических заболеваний воспалительного и нейро-эндокринного характера.
Наиболее близким к предлагаемому является способ лечения женщин, больных опухолями матки [4].
Данный способ применялся у больных миомой матки, а также у больных после операции ампутации матки в раннем послеоперационном периоде (с 1-х суток) и включает воздействие на биологически активную точку (БАТ) в области грудины на уровне третьего ребра юй-тан /VC-18/ электромагнитными волнами миллиметрового диапазона длиной волны 7,1 мм при плотности потока мощности 10 мВт/см2, продолжительностью 40 - 45 мин ежедневно в течение 10 дней.
Недостатком способа является отсутствие восстановления нарушенных гипоталамо-гипофизарных взаимоотношений и нормальной структуры и функции яичников, изменения в которых являются ведущими в патогенезе миомы матки, а в послеоперационном периоде-вегеюневторических нарушений.
Для профилактики и лечения ВНН в позднем послеоперационном периоде у женщин репродуктивного возраста после ампутации матки с сохранением придатков (с одной или обеих сторон) КВЧ-терапия ранее не использовалась. Предлагаемый способ является альтернативой заместительной гормональной терапии, назначение которой у данной категории больных является нецелесообразным.
При выборе оптимальных параметров КВЧ-терапии использованы следующими моментами. После хирургического вмешательства на матке и яичниках в результате резких сдвигов гормонального баланса происходит вторичное вовлечение в патологический процесс гипоталамических центров. Дисфункция гипоталамо-гипофизарной системы приводит к изменению вегетативного равновесия в организме и возникновению симпатико-адреналовых и вагоинсулярных реакций различной интенсивности, аналогичных климатическому синдрому. Изучение роли вегетативной нервной системы /ВНС/ в патогенезе этих нарушений позволило прийти к выводу, что они являются результатом срыва адаптационно-приспособительных реакций и нарушения гомеостаза. Проведенные исследования показали, что клинические проявления ВНН у оперированных женщин появляются через 7 - 12 мес. после хирургического вмешательства, поэтому оптимальные срокии лечения 2 - 6 мес. после операции, т.е. сроки, когда сдвиги в ВНС еще не достигли того уровня, когда эти нарушения начинают проявляться клинически. Основной механизм лечебного действия КВЧ-волн состоит в повышении неспецифической резистентности организма, мобилизации его внутренних резервов. При выборе частоты (длины волны) следует учитывать, что облучение волнами длиной 7,0 - 7,2 мм оказывает у больных женщин в клинических условиях угнетающий эффект на гиперплазию эндометрия и миомы матки, что свидетельствует о восстановлении гормональнго равновесия в организме. А также в опытах in vitro на клетках крови была показана иммуностимулирующая активность у женщин с той же патологией [4]. Хирургическое лечение миомы матки не устраняет, а усугубляет имеющиеся нарушения в иммунной и гормональной системе, поэтому выбранная частота является патогенетически обоснованной. Облучение на частоте 5, 6 мм и 8 мм вызывает вариабельный эффект, вплоть до полного отсутствия реакции.
При выборе региона кожной поверхности для лечебного воздействия КВЧ-терапии следует руководствоваться тем, что наиболее эффективным является воздействие на биологически активные точки (БАТ). Предлагаемый БАТ: RP-6 (сань-инь-цзяо) является основой при лечении расстройств мочеполовой системы и обладает седативным и общетонизирующим действием. Эта "точка женской красоты" является групповым ло-пунктом для трех иньских меридианов ноги и используется также как ключевая при лечении неврозов, гипертонической, гипотонической болезней, регулирует микроциркуляторные процессы и нормализует тонус крупных сосудов; VC-18 /юй-тан/, используется для стимуляции иммунитета.
Продолжительность КВЧ-терапии должна быть достаточной для развития в организме адекватных реакций "тренировки" и "активации", с помощью которых реализуется лечебный эффект. Тип реакции определяли, используя формулу Гаркави Л. Х. Подбор экспозиции и продолжительности курса лечения показал, что для достижения лечебного эффекта необходимое время воздействия составляет 30 - 45 мин, на курс 10 - 12 процедур.
Преимуществом метода КВЧ-терапии являются возможность использования в виде монотерапии, отсутствие побочных эффектов и отдаленных неблагоприятных последствий, в том числе аллергии, неинвазивность, хорошее сочетание с другими методами лечения, общесанирующее действие на организм (одновременное лечение сопутствующей патологии). Кроме того, при воздействии КВЧ-волнами достаточно использовать 1 - 2 БАТ, поэтому метод может быть использован практически врачами, не имеющими специализации по рефлексотерапии.
Способ осуществляется следующим образом. Воздействуют волнами КВЧ-диапазона на БАТ RP-6 (сань-инь-цзяо), которая расположена на 6 см выше медиальной (внутренней) лодыжки правой голени и VC-18, расположенной на уровне 3-его ребра по средней линии грудины. Длина волны 7,0 - 7,2 мм, плотность мощности 8 - 10 мВт/см2, продолжительность по 20 - 25 мин на каждую точку последовательно, на курс 10 - 12 процедур. Лечение проводят спустя 2 - 6 мес. после операции ампутации матки с сохраненными яичниками (с одной или обеих сторон) женщинм репродуктивного возраста.
Пример. Больная К-ова Н.А., 34 года, перенесла операцию надвлагалищной ампутации матки без придатков по поводу миомы матки 6 мес. назад. Показанием к операции являлись болевой синдром и кровотечения. Размер опухоли к моменту операции соответствовал 11 неделям беременности. При поступлении больная предъявляла жалобы на повышенное потоотделение, быструю утомляемость, сонливость, частые головные боли, раздражительность, ухудшение памяти, боли в области сердца (редко), головокружения, иногда боли в области суставов. Для оценки степени тяжести вегето-невротических нарушений (ВНН) использовали квантификационную шкалу Хейфеца С.Н., согласно которой была выявлена легкая форма этих нарушений - 15 баллов. С помощью модифицированного менопаузального индекса (ММИ) Уваровой Е.В. выявлено преобладание нейро-вегетативных и психо-эмоциональных расстройств в клинической картине ВНН. Обследование состояния вегетативной нервной системы (ВНС) включало: исследование вегетативного тонуса с помощью таблицы Вейна А.М., определение индекса Кердо, минутного объема крови (МО), вегетативной реактивности и вегетативного обеспечения деятельности (холодовая проба и ортоклиностатическая проба). Изучение исходного вегетативного тонуса показало преобладание парасимпатического отдела (вероятность преобладания составила 62,4%). Однако исследование вегетативного тонуса в кардиоваскулярной системе выявило преобладание симпатического отдела ВНС (вероятность преобладания - 62,4 %). Показатель МО, равный 3360, и индекс Кердо 5 (положительный) также свидетельствуют о симпатических влияниях. Таким образом, у больной имело место разнонаправленное влияние симпатического и парасимпатического отделов ВНМ (самое неблагоприятное из возможных видов нарушения деятельности ВНС). Исследование вегетативного обеспечения деятельности и вегетативной реактивности с помощью ортоглиностатической и холодовой проб выявило снижение возбудимости вазомоторов (гипореактивность). Кроме того, было обследовано состояние сердечно-сосудистой системы с помощью электрокардиографии (ЭКГ) и велоэргометрической пробы (тест на толерантность к физической нагрузке). На ЭКГ патологических изменений не было найдено. Толерантность к физической нагрузке оказалась сниженной и составила 62 Вт, а общая работа - 1572 км.
После обследования пациентке было назначено лечение в соответствии с предлагаемым способом, а именно: 10 ежедневных процедур КВЧ-терапии длиной волны 7,1 мм, плотность мощности 10 мВт/см2 в течение 20 мин на БАТ RP-6 правой голени и 20 мин на VC-18. По окончании курса лечения в состоянии пациентки выявлена следующая динамика: в общем вегетативном тонусе по-прежнему преобладал парасимпатический отдел (71,7%), вегетативный тонус сердечно-сосудистой системе также стал парасимпатическим (87,%), МО равнялся 2119 и индекс Кердо - 10 (отрицательный), что свидетельствует о преобладании парасимпатических влияний. Результаты холодовой и ортоклиностатической проб приобрели тенденцию к нормализации. При проведении велоэргометрической пробы отмечено повышение толерантности к физической нагрузке: она составила 75 Вт, а общая работа - 2250 км. Клинически отмечено исчезновение или уменьшение ряда симптомов, так что при оценке по шкале Хейфеца С.Н. сумма баллов составила менее 10 (7 баллов), что соответствует графе "практически здорова".
Внедрение в практику предлагаемого способа позволяет предупредить развитие вегето-невротических нарушений у женщин репродуктивного возраста, т.е. в возрасте наибольшей социальной активности, что сохраняет их трудоспособность и оптимальные взаимоотношения в семье и коллективе.
Способ целесообразно использовать в санаториях, санаториях-профилакториях, женских консультациях и других лечебных учреждениях при диспансерном наблюдении больных, перенесших операцию ампутации матки.
Формула изобретения: Способ профилактики и лечения вегето-невротических нарушений у женщин после операции ампутации матки в репродуктивном возрасте, заключающийся в воздействии электромагнитными волнами КВЧ-диапазона длиной волны 7,0 7,2 мм, плотностью мощности 8 10 мВт/см2, отличающийся тем, что указанное воздействие осуществляют на БАТ RP-6 (сань-инь-цзяо) и VC-18 (юй-тан) продолжительностью 20 25 мин на каждую точку последовательно, на курс 10 - 12 процедур.