Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЗАМЕЩЕНИЯ КОСТНЫХ И МЯГКОТКАННЫХ ДЕФЕКТОВ КОНЕЧНОСТЕЙ У СОБАК В ЭКСПЕРИМЕНТЕ
СПОСОБ ЗАМЕЩЕНИЯ КОСТНЫХ И МЯГКОТКАННЫХ ДЕФЕКТОВ КОНЕЧНОСТЕЙ У СОБАК В ЭКСПЕРИМЕНТЕ

СПОСОБ ЗАМЕЩЕНИЯ КОСТНЫХ И МЯГКОТКАННЫХ ДЕФЕКТОВ КОНЕЧНОСТЕЙ У СОБАК В ЭКСПЕРИМЕНТЕ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано при замещении мягкотканных и костных дефектов. Выкраивают несвободный кожно-подкожно-мышечный лоскут от угла лопатки до пупка с фрагментом 9-го ребра, взятого на уровне выкраивания лоскута длиной, равной длине дефекта кости, подлежащей замещению при соотношении длины лоскута к ширине его равной 1:5.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2103934
Класс(ы) патента: A61B17/56
Номер заявки: 5059246/14
Дата подачи заявки: 20.08.1992
Дата публикации: 10.02.1998
Заявитель(и): Новосибирский медицинский институт
Автор(ы): Казарезов М.В.; Королева А.М.; Казарезов А.М.
Патентообладатель(и): Новосибирский медицинский институт
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано в восстановительной травматологии и ортопедии.
Цель изобретения - одномоментное замещение мягкотканных и костных дефектов.
Для этого в грудобрюшной области выкраивают длинный 1:5 кожно-подкожно-мышечно-костный лоскут от угла лопатки сзади, до пупка - спереди с фрагментом 9-го ребра, взятого на уровне выкраивания лоскута длиной, равной длине дефекта кости, подлежащего замещению. Лоскут с фрагментом ребра сшивают в трубку и формируют стебель, а образовавшийся от выкраивания дефект замещают местными тканями. Затем через 30-35 сут. отсекают одну из ножек и свободный конец стебля с костным фрагментом перемещают к дефекту с внедрением костного трансплантата в область дефекта конечности, а мягкотканную часть стебля распластывают на область мягкотканного дефекта и по приживлении питающую ножку через 30-40 сут. отсекают.
При лечении больных остеомиелитом, сопровождающимся дефектами мягких тканей конечностей, когда лоскут выкраивают в торако-абдоминальной области, проксимальным концом его замещают дефект дистальной части тела, а дистальным концом - дефект проксимальной части тела при длительной внутриартериальной инфузии антибиотиков ( А.С. N 976965, 1982).
В качестве прототипа использован способ формирования культи плеча, где формируют в области 8-го ребра кожно-мышечный лоскут по размеру дефекта на культе плеча. Осуществляют двойную остеотомию ребра на передне-подмышечной и лопаточной линиям. Выделяют фрагмент 8-го ребра в составе торако-дорзального лоскута на сосудистой ножке. После подготовки реципиентной области лоскут перемещают на культю плеча, внедряют конец фрагмента ребра в костно-мозговой канал и фиксируют спицей (А.С. N 1690722, 1991).
Недостатки: фрагмент ребра выкроенный в составе торако-дорзального лоскута на сосудистою ножке перемещают на культю плеча, что невозможно довести до более дистального отдела конечности, для замещения дефекта, к тому же невозможно заместить имеющийся мягкотканный дефект.
Целью изобретения является одномоментное замещение мягкотканного и костного дефектов.
С помощью красителей намечают место выкраивания лоскута в грудобрюшной области в соотношениях 1:5, от угла лопатки на спине, до пупка на животе, параллельно ребрам.
Делают два параллельных разреза в обозначенном месте с рассечением кожи, подкожной клетчатки, фасции и мышц от угла лопатки до пупка шириной, равной 1/5 длины лоскута. Верхний разрез проводят по 8-му межреберью, а нижний - по 10-му.
На уровне, необходимом для замещения костного дефекта (ориентировочный расчет), делают разрез по краю ребра, не отслаивая мышц и самой кости от подкожно-жирового слоя выкроенного лоскута. После рассечения тканей по краю ребра до плеврального листка отмеряют необходимый для замещения дефекта фрагмент ребра и с большой осторожностью с краев фрагмента отслаивают надкостницу и пересекают ребро с помощью реберных кусачек. Отсеченный фрагмент ребра отслаивают от плеврального листка, пересекают межреберные мышцы вдоль 10-го межреберья с оставлением реберного фрагмента на выкроенном кожно-подкожно-мышечном лоскуте, который сшивают в трубку. Костный фрагмент ребра остается обернутым кожно-подкожно-фасциально-мышечной оболочкой. По заживлении раны стебля снимают швы и предполагаемый для перемещения конец стебля тренируют по известным правилам.
После тренировки, через 30-35 сут. избранный конец стебля отсекают и распластывают на место дефекта, подводя и ориентируя находящийся в нем костный фрагмент на уровень дефекта. Обнажают и освежают концы костного дефекта конечности и внедряют между ними костный реберный трансплантат, не отслаивая его от мягких тканей, гипсовая иммобилизация в вынужденном положении. Через 30-35 сут. отсекают питающую ножку и оставляют фиксацию конечности до полной консолидации.
Собака Л. , 13 кг. Под сомбревиновым наркозом, в стерильных условиях, в правой грудобрюшной области выкроен кожно-подкожно-мышечный лоскут с фрагментом 9-го ребра 3 см длиной. Мягкотканный лоскут размером 25:5 см от угла лопатки сзади, до пупка - спереди. Образовавшийся от выкраивания лоскута дефект замещен местными тканями без натяжения. Выкроенный лоскут сшит в трубку, в полости которой укрыт фрагмент 9-го ребра.
Рана зажила первично. Сняты швы. Через 30 сут. питающая ножка стебля отсечена у лопатки и ее свободный конец перемещен на область дефекта правого предплечья (локтевой кости - 3 см). После частичного рассечения стебля с краевым освобождением костного трансплантата, который внедрен между костными фрагментами дефекта локтевой кости, после их освежения и фиксирован. Свободный край стебля подшит к краям дефекта предплечья. Гипсовая повязка.
Через месяц после операции замещения дефекта питающая ножка стебля отсечена, гипсовая повязка на лапе оставлена на 3 недели, затем снята и разрешена нагрузка без иммобилизации.
Формула изобретения: Способ замещения костных и мягкотканных дефектов конечностей у собак в эксперименте путем формирования несвободного кожно-подкожно-мышечного лоскута с фрагментом ребра с превышением длины лоскута над его шириной, перемещения лоскута в область дефекта, замещения дефекта мягких тканей и кости перемещаемым лоскутом, отличающийся тем, что лоскут выкраивают от угла лопатки до пупка, используют фрагмент 9-го ребра, взятого на уровне выкраивания лоскута длиной, равной длине дефекта кости, подлежащей замещению, при соотношении длины и ширины лоскута 1 5.