Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ЗАДНИЙ ПРУЖИННЫЙ ФИКСАТОР ПОЗВОНОЧНИКА А.В.КЕДРОВА - Патент РФ 2103937
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЗАДНИЙ ПРУЖИННЫЙ ФИКСАТОР ПОЗВОНОЧНИКА А.В.КЕДРОВА
ЗАДНИЙ ПРУЖИННЫЙ ФИКСАТОР ПОЗВОНОЧНИКА А.В.КЕДРОВА

ЗАДНИЙ ПРУЖИННЫЙ ФИКСАТОР ПОЗВОНОЧНИКА А.В.КЕДРОВА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к медицине, а именно, к нейрохирургии и ортопедии, и предназначено для задней пружинной фиксации пораженного сегмента позвоночника со склонностью к переднему листезу или кифозу. Технический результат изобретения - снижение травматичности и объема операции, отсутствие повреждения костных структур и связочного аппарата, сохранение подвижности в фиксированном сегменте. Существо изобретения: задний пружинный фиксатор позвоночника состоит из двух параллельных дозированных пружин с верхними крючками и двух кронштейнов для фиксации за стабильный позвонок посредством крючков и винта с болтом и контргайкой. Пружинный симметричный эффект достигается за счет осевого пружинного действия двух параллельных пружин на уроне минимум одного позвоночного двигательного сегмента. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2103937
Класс(ы) патента: A61B17/70
Номер заявки: 95121617/14
Дата подачи заявки: 20.12.1995
Дата публикации: 10.02.1998
Заявитель(и): Кедров Андрей Владимирович
Автор(ы): Кедров Андрей Владимирович
Патентообладатель(и): Кедров Андрей Владимирович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно, к нейрохирургии и ортопедии и предназначено для задней фиксации позвонка при его травмах и патологических состояниях со склонностью к переднему листезу или кифозу.
Существует целая серия методов задней фиксации позвоночника: проволокой, лавсаном, пластинами из металла и кости и др. Все эти методы задней фиксации очень травматичны и громоздки и приводят в конечном итоге к тугоподвижности фиксированного участка позвоночника, поскольку фиксируется 3 - 4 - 5 позвоночных двигательных сегмента. Использование этих методов не лишено осложнений: винтовые конструкции с течением времени раскручиваются, теряя устойчивость, проволочные петли прорезают дужки и остистые отростки (SU, авторское свидетельство 1237195, кл. A 61 B 17/60, 1986).
Особой группой среди задних способов фиксации выделяются пружинные фиксаторы. Использование пружинных фиксаторов было более прогрессивным, поскольку их установка была менее травматична, они фиксировали всего 1 - 2 позвоночных двигательных сегмента. Основным и главным было то, что авторы стремились сохранить подвижность в пораженном сегменте в процессе реабилитации. Однако, несовершенство конструкции приводило к осложнениям: прорезыванию дужек и остистых отростков.
За аналог как наиболее близкое по технической сущности и достигаемому результату принимается устройство для фиксации позвоночника (SU, авторское свидетельство 1136803, кл. A 61 B 17/56, 1985). Известное устройство выполнено в виде пружины с крючками на концах, загнутых навстречу друг другу во взаимно перпендикулярных плоскостях. Фиксация осуществлялась через отверстия в остистых отростках.
Задняя фиксация, таким образом, приводила к тому, что в процессе возрастающей подвижности позвоночника, неизбежно приводила к прорежыванию остистых отростков проволокой.
Техническим результатом является надежная задняя параллельная пружинная фиксация позвонка, позволяющая в значительной степени обеспечить восстановление функций в двигательном сегменте без выше перечисленных осложнений.
Указанный результат достигается тем, что в предложенном устройстве, содержащем вертикально установленный упругий элемент, на концах которого выполнены верхние и нижние фиксирующие захваты, упругий элемент выполнен в виде двух параллельных пружин с одинаковой степенью упругости, верхние и нижние фиксирующие захваты выполнены в виде крючков с эквидистантно изогнутыми рабочими поверхностями, причем нижние крючки выполнены в виде кронштейнов, соединенных между собой посредством винтового соединения, каждый кронштейн связан с пружиной через регулируемый по длине соединительный крючок и снабжен дополнительным фиксирующим крючком.
На фиг.1 показан общий вид фиксатора; на фиг.2 -схема его установки.
Задний пружинный фиксатор позвоночника состоит из двух дозированных пружин 1 с верхними крючками 2 и двух кронштейнов 3 с отверстием 4 для соединения их вместе с помощью винта 5, рейки 6 и контргайки 7. Кронштейны 3 имеют также нижние фиксирующие крючки 8 для фиксации за дужки позвонка 10, средние фиксирующие крючки 11 для фиксации за остистые отростки 12 и соединительные крючки 9 для фиксации нижних концов пружин 1. Поверхности крючков 2 и кронштейнов 3 выполнены с эквидистантно изогнутой поверхностью относительно поверхности дужек позвонка.
Устройство используется следующим образом. Осуществляют хирургический доступ к остистым отросткам и дужкам на уровне нестабильности. Выделяют верхние края дужек нестабильного позвонка и нижние края дужек нижележащего позвонка. Производят фиксацию кронштейна 3 за остистый отросток 12 и дужки 10 нижележащего позвонка посредством винтового соединения 5, 6, 7 и дополнительных фиксирующих крючков 8, 11. Затем, верхние крючки 7 фиксируют за верхние края дужек 13 патологически подвижного позвонка, натягивают пружины 1 и фиксируют их нижние концы к кронштейнам 3. Уровень сгибания крючка 9 регулирует степень натяжения пружины. Натяжение пружин 1 очень незначительное, поскольку основную свою функцию они должны выполнять только при сгибании позвоночника вперед, ограничивая это движение. Рана послойно ушивается.
Преимущество настоящего устройства заключается в том, что легко и атравматично осуществляется установка заднего пружинного фиксатора без повреждения костных структур и связочного аппарата. В послеоперационном периоде фиксатор обеспечит симметричную пружинную фиксацию пораженного сегмента позвоночника, облегчая дальнейшую реабилитацию.
Формула изобретения: Задний пружинный фиксатор позвоночника, содержащий вертикально установленный упругий элемент, на концах которого выполнены верхние и нижние фиксирующие захваты, отличающийся тем, что упругий элемент выполнен в виде параллельных пружин с одинаковой степенью упругости, верхние и нижние фиксирующие захваты выполнены в виде крючков с эквидистантно изогнутой рабочей поверхностью, причем нижние крючки выполнены в виде кронштейнов, соединенных между собой посредством винтового соединения, каждый кронштейн связан с пружиной через регулируемый по длине соединительный крючок и снабжен фиксирующими крючками.