Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ПРОТЕЗ ДЛЯ ЗУБА, ПОДВЕРГШЕГОСЯ КОРОНО-РАДИКУЛЯРНОЙ СЕПАРАЦИИ - Патент РФ 2103941
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПРОТЕЗ ДЛЯ ЗУБА, ПОДВЕРГШЕГОСЯ КОРОНО-РАДИКУЛЯРНОЙ СЕПАРАЦИИ
ПРОТЕЗ ДЛЯ ЗУБА, ПОДВЕРГШЕГОСЯ КОРОНО-РАДИКУЛЯРНОЙ СЕПАРАЦИИ

ПРОТЕЗ ДЛЯ ЗУБА, ПОДВЕРГШЕГОСЯ КОРОНО-РАДИКУЛЯРНОЙ СЕПАРАЦИИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в медицине, в частности в стоматологии при зубном протезировании моляров нижней челюсти с поражением в области бифуркации (место сочленения корней). Технический результат: восстановление, упрочнение и сохранение структуры и функциональных возможностей пораженного многокорневого зуба, профилактика заболеваний околозубных тканей. Сущность изобретения: протез содержит цельнолитую коронку 1, внутри которой со стороны окклюзионной поверхности 3 выполнены штифтовые выступы 4, 5 для ее фиксации и литые культевые вкладыши 6 и 7, выполненные с пазами под штифтовые выступы 4, 5. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2103941
Класс(ы) патента: A61C5/08, A61C13/00
Номер заявки: 96107862/14
Дата подачи заявки: 22.04.1996
Дата публикации: 10.02.1998
Заявитель(и): Московский медицинский стоматологический институт
Автор(ы): Арутюнов С.Д.; Лебеденко И.Ю.; Малый А.Ю.; Титов Ю.Ф.; Кумсиашвили З.Д.; Саакян Ш.Х.
Патентообладатель(и): Московский медицинский стоматологический институт
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и предназначено для использования преимущественно при зубном протезировании моляров нижней челюсти с поражением в области бифуркации (место сочления) корней.
Наиболее эффективным методом лечения осложнений кариозного процесса - периодонтитов (воспаление околоверхушечных тканей), поражения пародонта с лизисом верхушки межкорневой перегородки, перфорации дня полости зуба в процессе лечения или в результате деструктивного процесса является рассечение зуба на две части в области бифуркации с последующим поведением кюритажа (выскабливания) в этой области и покрытием сегментов зуба спаянными коронками [1].
Однако способ и конструкция имеют следующие недостатки.
1. Узкий диапазон показаний к послеоперационному использованию культи зуба под опору или самостоятельную ортопедическую конструкцию из-за ослабления функциональных возможностей оперированного зуба.
2. Использование штампованных коронок для восстановления целостности зуба. Метод штамповки не обеспечивает плотного охвата коронкой шейки зуба. Штампованные коронки часто глубоко продвигаются под десну, что приводит к развитию пришеечного кариеса, хроническому пародонтиту и расцементировке коронок.
3. Использование пайки для соединения двух коронок. Метод пайки не обеспечивает достаточной прочности соединения, паяные зубные конструкции не отвечают эстетическим требованиям. Использование припоя может вызвать явления гальванизма из-за разнородности металлов и аллергические заболевания полости рта.
4. Сложность осуществления профилактических мероприятий по уходу за околозубными тканями и под местом прайки.
Известен протез для зуба, содержащий цельнолитую коронку, внутри которой со стороны окклюзионной поверхности выполнены штифтовые выступы для ее фиксации [2].
Цель изобретения - восстановление, упрочнение и сохранение структуры и функциональных возможностей пораженного многокорневого зуба.
Поставленная цель достигается тем, что коронки, покрывающие фрагменты рассеченного многокорневого зуба, соединены между собой монолитно и имеют общую окклюзионную поверхность и экватор, на внутренней стенке коронки под ее окклюзионной поверхностью сформированы штифты, корни фрагментов восстановлены литыми культевыми штифтовыми вкладками с пазами для штифтов коронок.
Существенным отличием предлагаемой ортопедической конструкции является изготовление и объединение двух самостоятельных коронок в монолитную цельнолитую, имеющую общую окклюзионную поверхность и экватор, конструкцию со штифтами - стабилизаторами, удерживающими пришеечный край конструкции на заданном уровне благодаря сопряжению с пазами самостоятельных культевых штифтовых вкладок, восстанавливающих корни. Монолитность конструкции, общность окклюзионной поверхности позволяют адекватно воспринимать, перераспределять жевательные нагрузки, тем самым восстанавливаются функциональные возможности настолько, что многокорневой зуб возможно использовать под опору цельнолитого мостовидного протеза, облицованного керамикой, и прогнозировать благоприятные отдаленные результаты.
Выполнение коронки монолитной цельнолитой (а не штампованной) повышает надежность охвата ею шейки зуба, снижает опасность продвижения коронки под десну и развития вследствии этого пришеечного кариеса.
Единый экватор служит профилактике механической травмы околозубных тканей. Кроме того, расположение места сочленения коронок на высоте 3 - 5 мм позволяет проводить гигиенические мероприятия в полном объеме.
Кроме того, изготовление протеза согласно изобретению содержит меньше клинических этапов, менее сложные операции.
На чертеже показана схема размещения цельнолитой монолитносоединенной ортопедической конструкции, восстанавливающей фрагменты зуба.
Протез содержит монолитно соединенные между собой коронки 1 и 2 с окклюзионной поверхностью 3, штифты 4 и 5, сформированные внутри коронок, и литые культевые штифтовые вкладки (ЛКШВ) 6 и 7 с пазами, в которые размещены штифты 4 и 5.
Позицией 8 на чертеже обозначен фрагмент многокорневого зуба, 9-сочленение (бифуркация) элементов зуба, 10-гребень десны.
Восстановление целостности рассеченного многокорневого зуба предлагаемой конструкцией осуществляется следующим образом.
В предоперационный период во время терапевтической подготовки пломбируется верхушечная треть корней.
Ортопедическое лечение осуществляется в два этапа.
Первый этап состоит в препарировании коронковой части поврежденного зуба с удалением размягченного дентина. Сохранившиеся стенки коронки препарируются с учетом зон поднутрения под провизорную пластмассовую коронку, изготовление которой осуществляют традиционным способом. Готовая коронка припасовывается, придесневая часть укорачивается на 1,5 - 2,0 мм во избежание травмы околозубных тканей.
Хирургический этап лечения начинается с обезболивания операционного поля, сепарации коронки зуба дисковой пилой или длинными конусовидными алмазными или твердосплавными борами в проекции бифуркации. Фрагменты зубов препарируются, нависающие края сошлифовываются, проводится кюретаж. Межкорневой патологический карман промывают антисептическими растворами. Фрагменты зуба фиксируют провизорной коронкой.
Второй этап протезирования начинается с изготовления культевых штифтовых вкладок. Вкладки изготавливаются традиционным способом, включающим создание ложа для штифта, введение в канал пластмассового штифта - заготовки, уточнение его прилегания к стенкам канала корня специальным воском "Лавакс", формирование культи вкладки из самотвердеющей пластмассы, препарирование культевой части складки в полости рта, создание паза на окклюзионной поверхности вкладки вне полости рта. Паз создается твердосплавным бором в форме усеченного конуса, к пазу припасовывается заготовка из пластмассы, по форме соответствующая форме бора. По известной технологи пластмассовые вкладки переводятся в металл, припасовываются и фиксируются стеклоиономерным цементом в канале каждого из корней. Затем снимается слепок. По слепку в зуботехнической лаборатории изготавливается комбинированная разъемная модель. Модель рассеченного зуба вынимается из общего зубного ряда, дорабатывается, методом Адапта на каждый из фрагментов зуба изготавливаются колпачки из прозрачной беззольной полихлорвиниловой пленки. В полости рта колпачки припасовываются, перфорируются в проекции пазов, в пазы вводятся пластмассовые заготовки штифтов, на их выступающую часть наносится самотвердеющая пластмасса, которой формируется общая окклюзионная поверхность и экватор. Прилегание колпачков к шейке фрагментов зуба уточняется красным воском из набора "Модевакс", компенсирующим усадку металла. Место сочленения коронок определяют визуально, ориентируясь по уровню расположения десневого края. В лаборатории известным способом изготавливается металлический остов металлокерамической коронки. В клинике с особенной тщательностью припасовываются штифты к пазам штифтовых вкладок. В последующие посещения коронка с керамическим покрытием припасовывается и фиксируется на стеклоиономерный цемент.
Эффективность предлагаемой конструкции по сравнению с прототипом заключается в том, что
восстанавливается целостность и укрепляется структура рассеченного многокорневого зуба;
за счет штифтов коронок, установленных в пазах культевых штифтовых вкладок, улучшается фиксация и стабилизация ортопедической конструкции;
формирование общей окклюзионной поверхности позволяет адекватно воспринимать и перераспределять жевательную нагрузку;
общий экватор предохраняет околозубные ткани от механической травмы;
восстанавливает зуб и тем самым структуру (целостность) зубочелюстной системы, что служит профилактике разрушения зубных рядов и заболеваний тканей пародонта.
Формула изобретения: Протез для зуба, содержащий цельнолитую коронку, внутри которой со стороны окклюзионной поверхности выполнены штифтовые выступы для ее фиксации, отличающийся тем, что он содержит литые культевые вкладки, выполненные с пазами под штифтовые выступы коронки, при этом место соединения вкладок друг с другом расположено на расстоянии 3 5 мм от уровня десневого края.