Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ИЗМЕРЕНИЯ АПИКАЛЬНОГО БАЗИСА ЧЕЛЮСТЕЙ - Патент РФ 2103946
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ИЗМЕРЕНИЯ АПИКАЛЬНОГО БАЗИСА ЧЕЛЮСТЕЙ
СПОСОБ ИЗМЕРЕНИЯ АПИКАЛЬНОГО БАЗИСА ЧЕЛЮСТЕЙ

СПОСОБ ИЗМЕРЕНИЯ АПИКАЛЬНОГО БАЗИСА ЧЕЛЮСТЕЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии и может быть использовано для измерения апикального базиса челюстей непосредственно в полости рта и на гипсовых моделях челюстей. Сущность: на измеряемую челюсть или ее модель направляют с двух сторон симметрично тонкие лучи, например лазерные, и огибая ими челюсть по базальной, альвеолярной и зубной дугам, определяют их длины, сравнивают их. По величине разности длин дуг судят о степени сужения челюсти и характере ее роста. 3 з.п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2103946
Класс(ы) патента: A61C19/00
Номер заявки: 95116351/14
Дата подачи заявки: 29.09.1995
Дата публикации: 10.02.1998
Заявитель(и): Научно-внедренческое предприятие "ОПТЭЛ"
Автор(ы): Маннанова Ф.Ф.; Галиулин Р.М.; Галиулин Р.М.
Патентообладатель(и): Маннанова Флора Фатыховна; Галиулин Равиль Масгутович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии,и может быть использовано для измерения апикального базиса челюстей непосредственно в полости рта и на гипсовых моделях.
Известен способ измерения апикального базиса [1] путем измерения его длины и ширины. Измерения проводят на гипсовой модели. Ширину апикального базиса верхней челюсти (Bo) измеряют между верхушками корней клыков и первых премоляров в углублениях на уровне переходной складки преддверия челюсти рта. Измерения ширины апикального базиса нижней челюсти (Bu) производят между этими же зубами ниже десневого края на 8 мм. Длину апикального базиса верхней челюсти (Lo) на модели измеряют по перпендикуляру от линии, соединяющей дистальные поверхности коронок первых моляров, до межрезцового сосочка. Длину апикального базиса (Lu) на модели нижней челюсти измеряют от той же поперечной линии до точки соприкосновения медиальных углов коронок нижних центральных резцов. По полученным в результате измерения данным таблицы пропорциональной зависимости ширины и длины апикального базиса челюстей от суммы ширины 12-ти зубов судят о степени сужения зубного ряда: 1 степень - при ширине апикального базиса от 42 до 39% на верхней челюсти и от 41 до 38% на нижней челюсти; II степень - при ширине апикального базиса от 39 до 32% не верхней челюсти и от 38 до 34% на нижней челюсти (по индексам Howes).
Недостатком известного способа является его невысокая точность, поскольку измерения носят косвенный характер, предполагают ряд допущений (например, идеальная симметрия челюсти относительно продольной оси), а выводы основаны на осредненных статистических данных и на пропорциональной зависимости.
Однако на практике встречаются случаи сложных аномалий, когда подобные допущения ведут к выбору неправильной тактики лечения. Практический врач по этим данным затрудняется в планировании лечения конкретного больного.
Задачей, на решение которой направлено данное изобретение,является повышение достоверности и наглядности измерений, что приведет к повышению точности диагностики и адекватности плана лечения зубочелюстных аномалий.
Поставленная цель достигается тем, что в известном способе измерения апикального базиса, заключающемся в установке и закреплении модели на горизонтальном основании, измерения производят бесконтактным путем, направляя одновременно с двух сторон тонкие лучи, например лазерные, оптоэлектронной измерительной системы, начиная на уровне дистальных поверхностей первых постоянных моляров в медиальном направлении ко всей длине базальной дуги до пересечения лучей в центре на уровне межрезцовой линии, измеряют длину базальной дуги (Дб), аналогичным образом измеряют длину альвеолярного (Да) и зубной (Дз) дуг, сравнивают их между собой и по величине разности судят о степени сужения челюсти и характере ее роста.
Кроме того, поставленная цель достигается тем, что измерение зубной дуги (Дз) производят на всей длине на середине окклюзионной поверхности боковых зубов и по режущим краям резцов, начиная с дистальной поверхности первых постоянных моляров до пересечения лучей на уровне межрезцового центра.
Поставленная цель достигается также тем, что при величине разности Даб> 2 мм делают вывод о задержки роста челюсти, а при величине разности Дза > 1 мм делают вывод о наличии дефицита места в зубном ряду и о степени сужения альвеолярных дуг.
На фиг. 1 представлена схема измерения длины и ширины апикального базиса по способу - прототипу; на фиг. 2 - схема измерения апикального базиса по заявленному способу, с помощью оптоэлектронной измерительной системы бесконтактным способом. Измерения в соответствии с заявляемым способом могут быть проведены либо непосредственно на челюстях, либо на гипсовых слепках с них. Имеется ряд приспособлений, включающих в себя как нитку и линейку, так и достаточно сложные механические системы.
Устройство для измерения апикального базиса на модели челюсти не позволяет производить замеры непосредственно на челюсти больного. Оно громоздко, неточно ввиду большого количества деталей, требующих строгой ориентации друг относительно друга. Большие аппаратные погрешности резко снижают достоверность измерения, а конструктивная сложность увеличивает трудоемкость осуществления измерений.
Устройство для измерения параметров зуба хотя и позволяет проводить непосредственное измерение, однако пригодно для измерения профиля только одного зуба или участка альвеолярного отрезка (поперечного среза на заданном уровне).
Для реализации способа наиболее предпочтительным является бесконтактный метод измерения, например,с помощью тонкого луча оптоэлектронной измерительной системы. Она включает в себя горизонтальный двухкоординатный столик 1,на которой устанавливается гипсовая модель 2, источники лазерного излечения 3 и оптиэлектронные приемные головки 4 с фотоприемниками (не показаны), функционально связанные с блоком обработки 5 и средством отображения и запоминания, в качестве которого может быть использована ПЭВМ6.
Способ осуществляется следующим образом. На горизонтальный двухкоординатный столик 1 устанавливают гипсовую модель челюсти 2 таким образом, чтобы сагиттальный шов совпал с продольной осью X, а линия проведения за первыми постоянными молярами совпала с осью Y. В заданные точки модели симметрично с двух сторон направляют тонкие лазерные лучи, которые,огибая всю длину базальной, альвеолярной и зубной дуг, последовательно встречаются в центре на уровне межрезцовой линии. Диффузные составляющие пятна лазерного луча на измеряемой поверхности направляются на фотоприемники оптоэлектронной головки 4 и далее на блок обработки 5, где вычисляется длина Да, Дб, Дз, происходит их анализ и сравнение и на экране дисплея 6 выдается результат.
Процесс измерения - бесконтактный, высокоточный и полностью автоматизирован. Благодаря одновременному измерению сразу обеих половин (альвеолярной, базальной и зубной) не только сокращается время измерения (менее 2 мин), но и повышается точность, поскольку исключается погрешность установки модели на столике, а если таковая и была, то в процессе измерения она взаимокомпенсируется.
После завершения измерения величины длин дуг сравниваются и по их разности делается вывод. Так, при Даб>2 мм делают вывод о задержке роста челюсти, а при Дза>1 мм делают вывод о наличии дефицита места в зубном ряду и о степени сужения альвеолярных луг. Данные критерии оценки были получены экспериментальным путем на основе статической обработки данных о большом количестве больных.
Пример клинических испытаний. Т-ва Нина, 12 лет, обратилась по поводу скученности передних зубов. При осмотре - лицо узкое, симметричное, подбородок смещен назад, подбородочная складка хорошо выражена, нижний отдел лица укорочен на 4 мм. При осмотре полости рта: зубная

расположены скученно, повернуты по оси орально и вестибулярно (внутри и кнаружи), наклонены из-за недостатка места в зубном ряду, перекрытие в зубном ряду глубокое, наблюдается уплощение фронтального участка верхнего и нижнего зубного ряда, имеется отечность и кровоточивость межзубных сосочков. Измерением ширины и длины апикального базиса определено его уменьшение первой степени.
Bo - 41
Lo - 36
Bu - 39
Lu - 35
по данным которых следует планировать расширение челюстей при помощи аппарата. Измерение апикального базиса предлагаемым способом позволило установить дефицит места скученных зубов на 7 мм на нижней челюсти, на 9 мм на верхней челюсти, при котором показано лечение с удалением по одному зубу на каждой челюсти. Лечение было проведено с удалением правого первого премоляра на верхней челюсти и нижнего левого центрального резца успешно и с хорошим эстетическим эффектом.
Формула изобретения: 1. Способ измерения апикального базиса челюстей, заключающийся в том, что гипсовую модель устанавливают и закрепляют на горизонтальном столике, отличающийся тем, что измерения производят бесконтактным путем, направляя одновременно с двух сторон тонкие лучи, например лазерные, ситоэлектронной измерительной системы на модоль, начиная на уровне дистальных поверхностей первых постоянных моляров и модиальном направлении по всей длине Альвеслярной дуги до пересечения лучей в центре на уровне мезрезцовой линии, измеряют длину альвеолярной дуги Да, аналогичным образом измеряют длину базальной Дб и зубной Дз дуг, сравнивают их между собой и по величине разности судят о степени сужения челюсти и характере ее роста.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что измерение длины зубной дуги производят по всей длине по середине окклозионной поверхности боковых зубов и по режущим краям резцов, начиная с дистальной поверхности первых постоянных моляров до их пересечения на уровне межрезцового центра.
3. Способ по пп.1 и 2, отличающийся тем, что при величине разности Да Дб > 2 мм делают вывод о задержке роста челюстей и о степени уменьшения размеров апикального базиса.
4. Способ по пп.1 и 3, отличающийся тем, что при величине разности Дз Да > 1 мм делают вывод о наличии дефицита места в зубном ряду и о степени сужения альвеолярных дуг.