Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПРОТЕЗА ГРУДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ ИЗ ПОЛИВИНИЛХЛОРИДНОГО ПЛАСТИЗОЛЯ И ПОЛИУРЕТАНОВОЙ ПЛЕНКИ - Патент РФ 2103948
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПРОТЕЗА ГРУДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ ИЗ ПОЛИВИНИЛХЛОРИДНОГО ПЛАСТИЗОЛЯ И ПОЛИУРЕТАНОВОЙ ПЛЕНКИ
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПРОТЕЗА ГРУДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ ИЗ ПОЛИВИНИЛХЛОРИДНОГО ПЛАСТИЗОЛЯ И ПОЛИУРЕТАНОВОЙ ПЛЕНКИ

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПРОТЕЗА ГРУДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ ИЗ ПОЛИВИНИЛХЛОРИДНОГО ПЛАСТИЗОЛЯ И ПОЛИУРЕТАНОВОЙ ПЛЕНКИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к протезированию и протезостроению, и может быть применено для реабилитации женщин, перенесших операцию по удалению молочной железы. В зависимости от типоразмера протеза грудной железы взвешивают необходимое количество поливинилхлоридного пластизоля. Одновременно вакуумируют первый слой пленки, зафиксированный на пяльцах пресс-формы, заливают пластизоль в пресс-форму, обезжиривают спиртом пленку по месту сварного шва. Надевают на пяльцы вторую пленку, устанавливают на матрице и закрывают пресс-форму крышкой пуансона. С помощью ватного тампона удаляют воздушные пузыри и равномерно распределяют смесь по всей поверхности матрицы. Затем в пресс-форме закрывают центральный механизм с соответствующим типоразмеру пуансоном, отключают вакуум и вулканизируют при температуре 160 ± 3oC, в течение 1 ч 20 мин - 1 ч 40 мин. Применение пластизоля в качестве наполнителя предельно упрощает технологию: исключаются трудоемкие ручные операции, используемые в прототипе (дробление КМЦ, приготовление раствора, доведение соотношения компонентов (КМЦ+вода+глицерин) до требуемой консистенции жидкого наполнителя, заполнение оболочки КМЦ под давлением, что небезопасно во время работы. Полученный предложенным способом протез менее трудоемок в изготовлении, обладает возможностью индивидуальной подгонки в случае сложного протезирования женщин, исключает возможность утечки наполнителя из оболочки. Гарантийный срок носки таких протезов увеличен в 4 раза, что позволит полнее осуществить социально-трудовую и бытовую реабилитацию женщин и повысить качество протезирования. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2103948
Класс(ы) патента: A61F2/12
Номер заявки: 94025960/14
Дата подачи заявки: 14.07.1994
Дата публикации: 10.02.1998
Заявитель(и): Реутовский экспериментальный завод резинотехнических изделий
Автор(ы): Махонин П.И.; Соболев С.Е.; Фаенова М.В.; Конин А.В.; Максименко Н.В.; Пескова Т.В.
Патентообладатель(и): Реутовский экспериментальный завод резинотехнических изделий
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к протезированию и протезостроению, и может быть применено для реабилитации женщин, перенесших операцию по удалению молочной железы.
Известен протез грудной железы, наружная поверхность которого выполнена куполообразной формы, а внутренняя - вогнутой. Протез состоит из двух слоев: силиконового каучука и упругого материала (пенопласта), расположенных в тканевом мешке (патент США N 4795464, кл. A 61 2/12).
Известен протез грудной железы из поливинилхлоридной пленки (ПВХ), заполненной наполнителем - карбоксилметилцеллюлозой с глицерином (ЦНИИПП, отчет N 407, 1973г.). Этот протез выпускается серийно и широко применяется для протезирования женщин после ампутации грудной железы.
Способ изготовления данного протеза принят за прототип. Он заключается в следующем.
Приготовляют ПВХ пластизоль и дисперсию стабилизаторов, загружают компоненты в барабан шаровой мельницы емкостью 2 л и диспергируют 24 ч, взвешивают смолу ПВХ, пластификаторы, касторовое масло, заливают ПВХ смолу пластификатором и оставляют набухать при комнатной температуре 24 ч, взвешивают стабилизаторы и приливают к набухшей смоле, вакуумируют пластизоль, изготовляют оболочку, термообработку проводят в шкафу при температуре 160±3oC в течение 65 - 75 мин, приготовляют водный раствор КМЦ (карбоксилметилцеллюлозы), заполняют им оболочку, отверстие в оболочке запаивают (Технологическая инструкция "Железа грудная искусственная с жидким наполнителем 408 21317. 25101.005").
Однако этот протез обладает недостатками: протез грудной железы из ПВХ с жидким наполнителем недостаточно имитирует естественную грудную железу, технология изготовления его трудоемкая, ручная. Наполнитель - водная дисперсия натрий карбоксиметилцеллюлозы (КМЦ) высыхает через поливинилхлоридную оболочку протеза, вследствие чего уменьшается вес изделия. КМЦ комкуется, теряет форму или создает явление булькания из-за нестабильности КМЦ.
Кроме того, водный раствор КМЦ, используемый в качестве наполнителя, может вытекать из оболочки в случае прокола протеза. Процесс изготовления наполнителя нетехнологичен, трудоемок. Гарантийный срок носки такого протеза - 2 мес.
На чертеже показан протез грудной железы из поливинилхлоридного пластизоля и полиуретановой пленки, изготовленный предложенным способом: 1 - слои пленки из полиуретана, между которыми размещен поливинилхлоридный пластизоль; 2 - поливинилхлоридный пластизоль.
Сущность изобретения заключается в следующем.
Для изготовления протеза предложенным способом используется поливинилхлоридный пластизоль следующих рецептур: Д-17 И (для детских игрушек) или рецептура, применяемая для изготовления косметических оболочек к протезам верхних конечностей (ЦНИИПП, ТУ 213 РСФСР 1-371-78).
Пример осуществления способа. В зависимости от типоразмера протеза грудной железы взвешивают необходимое количество поливинилхлоридного пластизоля. Одновременно вакуумируют первый слой пленки, зафиксированный на пяльцах пресс-формы, заливают пластизоль в пресс-форму, обезжиривают спиртом пленку по месту сварного шва. Надевают на пяльцы вторую пленку, устанавливают на матрице и закрывают пресс-форму крышкой пуансона. С помощью ватного тампона удаляют воздушные пузыри и равномерно распределяют смесь по всей поверхности матрицы. Затем в пресс-форме закрывают центральный механизм с соответствующим типоразмеру пуансоном, отключают вакуум и вулканизируют при температуре 160±3oC в течение 1 ч 20 мин - 1 ч 40 мин.
Применение пластизоля в качестве наполнителя предельно упрощает технологию: исключаются трудоемкие ручные операции, используемые в прототипе (дробление КМЦ, приготовление раствора, доведение соотношения компонентов (КМЦ + вода + глицерин) до требуемой консистенции жидкого наполнителя, заполнение оболочки КМЦ под давлением, что небезопасно во время работы.
Полученный предложенным способом протез менее трудоемок в изготовлении, обладает возможностью индивидуальной подгонки в случае сложного протезирования женщин, исключает возможность утечки наполнителя из оболочки. Гарантийный срок носки таких протезов увеличен в 4 раза, что позволит полнее осуществить социально-трудовую и бытовую реабилитацию женщин и повысить качество протезирования.
Формула изобретения: Способ изготовления двухкамерного протеза грудной железы желеобразным наполнителем, включающий вакуумизацию полимерной оболочки с последующей термической сшивкой и заполнением ее желеобразным наполнителем, отличающийся тем, что предварительно перед сшивкой оболочки подвергают вакуумизации желеобразный наполнитель, после чего первый слой полимерной оболочки и наполнитель помещают в форму, накладывают второй слой полимерной оболочки, закрывают крышкой с пуансоном заданной формы и осуществляют одновременное заполнение и сшивку полимерной оболочки вулканизацией при 160 +3oС в течение 1 ч 20 мин 1 ч 40 мин, причем в качестве материала полимерной оболочки используют полиуретан, а в качестве желеобразного наполнителя - поливинилхлоридный пластизоль.