Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ВНУТРИМАТОЧНОЕ КОНТРАЦЕПТИВНОЕ СРЕДСТВО - Патент РФ 2103956
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ВНУТРИМАТОЧНОЕ КОНТРАЦЕПТИВНОЕ СРЕДСТВО
ВНУТРИМАТОЧНОЕ КОНТРАЦЕПТИВНОЕ СРЕДСТВО

ВНУТРИМАТОЧНОЕ КОНТРАЦЕПТИВНОЕ СРЕДСТВО

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Внутриматочное контрацептивное средство предназначено для предохранения от нежелательной беременности и может быть использовано в гинекологии. Средство выполнено в виде Y-образной пластмассовой части с металлической компонентой в виде медных и серебряных втулок. Медные и серебряные втулки имеют пластмассовую прослойку для изоляции металла от эндометрия и образования дренажных каналов, связывающих верхнюю и нижнюю части полости матки. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2103956
Класс(ы) патента: A61F6/14
Номер заявки: 96115598/14
Дата подачи заявки: 24.07.1996
Дата публикации: 10.02.1998
Заявитель(и): Товарищество с ограниченной ответственностью "Актив"; Жуковский Яков Григорьевич
Патентообладатель(и): Товарищество с ограниченной ответственностью "Актив"; Жуковский Яков Григорьевич
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно гинекологии, к внутриматочным концтрацептивным средствам (ВМС). Известно более 80 видов ВМС, значительная часть из которых является медьсодержащей, т.е. состоит из пластмассового корпуса, определяющего форму средства, и закрепленного на нем медного элемента, выполненного из проволоки или трубки [1].
Наиболее близким аналогом изобретения является внутриматочное противозачаточное устройство, состоящее из Y-образного пластмассового корпуса и металлической компоненты [2] . Известное устройство не травмирует переднюю стенку матки, поскольку здесь отсутствует касание эндометрия плечиками из-за Y-образной формы ВМС. Кроме того, металлическая компонента прототипа включает помимо меди никель или серебро, что снижает площадь рабочей медной поверхности. Таким образом, известное внутриматочное средство является недостаточно эффективным.
Техническим результатом настоящего изобретения является уменьшение процента непереносимости ВМС и повышение контрацептивного эффекта, а также обеспечение комфортного введения и извлечения.
Технический результат достигается тем, что во внутриматочном контрацептивном средстве, состоящем из Y-образного пластмассового корпуса и металлической компоненты, металлическая компонента выполнена в виде размещенных на плечиках и раздвоенной ножке медных и серебряных втулок с пластмассовой прослойкой для изоляции металла от эндометрия и образования дренажных каналов, связывающих верхнюю и нижнюю часть матки.
На фиг. 1 отображено предлагаемое внутриматочное контрацептивное средство, которое содержит Y-образный пластмассовый корпус 1 и металлическую компоненту в виде медных и серебряных втулок 2 (закрашены на фиг. черным цветом), размещенных на плечиках и раздвоенной ножке.
Металлическая компонента изолирована от прямого контакта со слизистой полости матки посредством пластмассового слоя 3. Конфигурация плечиков обеспечивает максимальное приближение ВМС к дну матки. В нижней части корпуса закреплена нить 5. Пластмассовый слой 3 расположен на корпусе 1 с возможностью образования дренажных каналов 4 для облегчения сообщения между верхней (у дна) и нижней (шейка) частями матки (фиг. 2, 3).
В зависимости от размера контрацептива рабочая поверхность меди может изменяться от 260 до 400 мм2. Использование в составе предлагаемых ВМС серебряных втулок (рабочая поверхность серебра ≈60 мм2) позволяет создать противовоспалительную блокаду в шейке матки и на входе в маточные трубы.
Срок действия предлагаемых ВМС - от 4 до 5 лет. Контрацептивы обозначены - YCuAg - 1 - 5, где цифры определяют номер размера ВМС от 1 до 5.
Внутриматочное контрацептивное средство YCuAg используют следующим образом. Перед введением YCuAg в матку, посредством нитей 5 (фиг. 1), втягивают контрацептив в трубку - проводник и далее осуществляют введение ВМС обычным способом. В полости матки упругое средство восстанавливает свою форму, которая сохраняется в течение всего срока пребывания контрацептива в матке. Удаление ВМС осуществляют обычным способом посредством нитей 5, используя эластичность "Плечиков".
Для введения ВМС используется трубка шприца с овальным сечением, соответствующим форме отверстия шейки матки.
Формула изобретения: Внутриматочное контрацептивное средство, состоящее из Y-образного пластмассового элемента и металлической компоненты, отличающееся тем, что металлическая компонента выполнена в виде размещенных на "плечиках" и раздвоенной "ножке" медных и серебряных втулок с пластмассовой прослойкой для изоляции металла от эндометрия и образования дренажных каналов, связывающих верхнюю и нижнюю части матки.