Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

МЕДИЦИНСКОЕ СРЕДСТВО - Патент РФ 2103958
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МЕДИЦИНСКОЕ СРЕДСТВО
МЕДИЦИНСКОЕ СРЕДСТВО

МЕДИЦИНСКОЕ СРЕДСТВО

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в медицине, а именно в устройствах для физиотерапии при лечении, например, мочекаменной болезни. Технический результат: повышение эффхктивности лечения за счет воздействия тепловым и электромагнитным излучением при исключении травматизации окружающих тканей. Сущность: медицинское средство содержит гибкую оболочку, снабженную конструктивными элементами и креплением, в которой размещен активный элемент, включающий кристаллическое вещество, предварительно подвергнутое воздействию электромагнитного излучения с частотой в диапазоне 16,6 - 25,2 мГц, с возможностью образования при этом кристаллами замкнутых кольцеобразных структур. Активный элемент может быть снабжен дополнительной гибкой оболочкой, из материала, пропускающего микроволновое излучение, и содержать парафин, смесь органических соединений, мелкодисперсные частицы ферро-, диа-, или парамагнетика, при этом гибкая оболочка активного элемента выполнена в виде пояса с карманами, размещенными на определенном расстоянии. 8 з.п. ф-лы, 7 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2103958
Класс(ы) патента: A61F7/02, A61N5/06, A61M35/00
Номер заявки: 96106682/14
Дата подачи заявки: 12.04.1996
Дата публикации: 10.02.1998
Заявитель(и): Яковлев Сергей Иванович
Автор(ы): Яковлев Сергей Иванович
Патентообладатель(и): Яковлев Сергей Иванович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к медицинским устройствам, используемым при физиотерапевтических процедурах для стимуляции физиологических систем организма, например в урологии при лечении мочекаменной болезни посредством наложения теплостимулирующей повязки.
Одним из известных методов для лечения мочекаменной болезни является литотрипсия, при котором используется устройство-генератор ударных волн, размещаемое на пациенте над органом, подвергаемым воздействию, и фокусирующее ударный импульс на камне [1].
Данный метод достаточно радикален, излучаемая мощность, сфокусированная на небольшом по размерам объекте - камне, оказывает сильное ударное воздействие не только на него, но и на окружающие ткани, что приводит к их повреждению. Кроме того, данная процедура достаточно болезненна.
Известно физиотерапевтическое устройство - медицинская грелка [2], выбранное в качестве прототипа, представляющее собой гибкую оболочку с конструктивными элементами, формирующими определенную поверхность воздействия, и элементами крепления грелки на поверхности тела над избранными областями воздействия. Оболочка заполнена активным элементом, включающим кристаллическое вещество в виде парафина.
Парафиновая грелка аккумулирует, а затем выделяет энергию путем теплопередачи и теплового излучения, направленных на больной орган, являясь таким образом генератором терапевтического воздействия.
Грелка используется для лечения воспалительных заболеваний, в том числе - атонии верхних мочевых путей, однако при ее эксплуатации требуется периодическая тепловая подзарядка, что не позволяет использовать грелку для длительного ношения и значительно удлиняет период излечения. Кроме того, параметры воздействующего излучения не оказывают достаточного воздействия при облучении почечных камней.
Задачей изобретения является устранение указанных выше недостатков при повышении эффективности воздействия, при этом достигаемый технический результат позволяет сконцентрировать на излечиваемом органе излучение определенной мощности и частотного диапазона, обеспечивающее максимальное воздействие на него при необходимой продолжительности воздействия.
Указанный технический результат достигается тем, что в медицинском средстве, содержащем гибкую оболочку, снабженную конструктивными элементами и креплением, позволяющими обеспечивать его фиксацию на теле пациента, в которой размещен активный элемент, включающий кристаллическое вещество, предварительно подвергнутое воздействию электромагнитного излучения с частотой в диапазоне 16,6 - 25,2 мГц, с возможностью образования при этом кристаллами замкнутых кольцеобразных структур.
Кроме того, дополнительно активный элемент может быть снабжен дополнительной гибкой герметичной оболочкой.
Гибкая оболочка активного элемента может быть выполнена в виде пояса с карманами на липучках с возможностью размещения в них одного или нескольких активных элементов. Карманы пояса размещены на определенном расстоянии друг от друга с возможностью установки над избранными областями воздействия. Активный элемент может содержать парафин или смесь органических соединений. Активный элемент может находиться в дисперсном состоянии. Активный элемент может дополнительно содержать мелкодисперсные частицы ферро- и/или диа- и/или парамагнетика.
На фиг. 1 показано медицинское средство, общий вид; на фиг.2 - примеры возможных конфигураций кристаллов активного элемента; на фиг.3 - сечение А-А на фиг. 1; на фиг.4 - сечение Б-Б на фиг. 1; на фиг.5 - вариант исполнения оболочки активного элемента; на фиг.6 - вариант исполнения оболочки активного элемента в дисперсном состоянии; на фиг. 7 - примеры исполнения формы активного элемента в твердой фазе.
Медицинское средство содержит гибкую оболочку 1 из неагрессивного, инертного к кожному покрову человека материала, удобного при продолжительном ношении, например хлопчатобумажную ткань.
В оболочке размещен активный элемент 2. Его опускают в карманы оболочки, которые запирают на липучки (фиг.1).
В качестве активного элемента используется вещество 4 (фиг.5), содержащее кристаллическую фазу, например смеси органических соединений или парафин 5 (фиг. 6). Возможно применение в качестве активного элемента также воска и аналогичных веществ.
Кроме того, активным элементом может быть вещество в дисперсном состоянии, содержащее частицы ферро-, диа-, или парамагнетика.
Особенностью каждого из типов указанных веществ является то, что все они предварительно подвергаются воздействию электромагнитного излучения в диапазоне 16,6 - 25,2 мГц, в результате чего их кристаллы образуют замкнутые кольцеобразные структуры круглой, овальной или более сложной формы в виде конических спиралей (фиг.2).
Такое образование позволяет организовывать энергетические цепи с многократным увеличением в первую очередь их энергоемкости, причем с обеспечением широкого ("веерообразного") спектра характеристик, по вибрационной частоте и информативности этих цепей. Энергетические кристаллические структуры в виде спиралей позволяют осуществить более эффективный "сход" энергии из объема активного элемента 2, интенсивное воздействие на объект.
В качестве органических соединений, используемых для смесей активного вещества, могут быть использованы, например пропиленгликоль с деионизированной водой и C15-C16 парафином, или гелеобразная смесь карбопола, трифениламина, полиэтиленгликоля и воды.
Оболочка 1 может быть выполнена в виде различных по конструкции приспособлений для удержания и ношения активного вещества 2. Одним из наиболее оптимальных видов является выполнение оболочки 1 в виде пояса (фиг.3), свободно располагаемого на пациенте и фиксируемого элементами крепления любого подходящего для условий эксплуатации типа, например кнопками, ремнями, тесьмой или липучками (последний вариант изображен на фиг. 1,3 и 4).
Для размещения активного элемента оболочка имеет карманы 3 (фиг. 1,3 и 4), выполненные например между половинами ткани, оболочки 1 и имеющие фиксаторы 7 для их перекрытия, выполненные, например, в виде липучек.
Количество карманов 3 может быть различными, от одного до нескольких (10 - 12). Один из возможных, предпочтительных вариантов - расположение карманов 3 на расстоянии, соответствующем расстоянию между органами, подвергаемыми лечению (фиг.1), например почками.
Для обеспечения удобств при эксплуатации активное вещество 2 может располагаться в карманах 3 в дополнительных гибких герметичных оболочках 8 различной конфигурации (фиг. 1,3 и 4), например, из полиэтилена (фиг. 4), полипропилена, поливинилхлорида, пропускающих микроволновое излучение. При использовании активного элемента в твердом состоянии дополнительная оболочка выполнена из бумаги, ткани, например хлопчатобумажной. В каждом кармане 3 может быть размещено от одного до нескольких дополнительных оболочек с веществом 8, 9 или 10.
Пояс имеет следующие габариты: длина может варьироваться в пределах от 40 - 50 см до - 1,5 - 2,0 м; ширина от 1,0 - 1,5 см до 30 - 50 см.
Расстояние между карманами (их центрами) 3 - для конкретного вида лечения, например мочекаменной болезни, в среднем равно расстоянию между почками пациента, практический вариант - от 20 до 25 см, однако возможны отклонения в ту или другую сторону. Длина карманов - от 1 - 2 до 10 см. Высота карманов 3 может быть практически равна ширине пояса.
Пояс используется следующим образом.
В пояс заранее или непосредственно после надевания укладывают в карманы 3 обработанную излучением массу активного вещества 2. Обработку можно осуществлять и в самом поясе. Надевают пояс для продолжительного ношения. Благодаря предварительной обработке активного вещества электромагнитным излучением с частотой 16,6 - 25,2 мГц с образованием замкнутых кристаллических цепей, содержащих кольцеобразные структуры, и при воздействии теплоты человеческого тела начинают происходить процессы частичного размыкания кольцеобразных структур и за счет этого - перетекание энергии в объеме активного вещества. При этом оно становится энергетическим источником волновых излучений определенного спектра частот, которые при взаимодействии с биологическими структурами, подвергаемыми воздействию, вызывают в них вибрации.
Так как электромагнитное поле, возникающее при жизнедеятельности организма и его отдельных частей (органов) несет всю информацию о процессах в нем происходящих и является одним из связующих каналов организма с внешней средой, то его взаимодействие с внешним полем определенной частотной структуры и мощности вызывает активизацию биологических процессов на клеточном уровне и их смещение в необходимом для лечении направлении [3]. При этом происходит биологический информационный обмен между кристаллами вещества в наполнителе и определенными органами пациента. В итоге реализуется вибрационное направленное воздействие на орган пациента, происходит подстройка его вибрационных характеристик под общий уровень, что обеспечивает нормальное протекание биопроцессов в клетках.
При лечении мочекаменной болезни воздействие осуществляется на кристаллическую решетку материала камней. В результате вибрации, точно направленной в центры роста и удержания камней, связи в них ослабевают и начинается их постепенное медленное разрушение, осыпание камня песком до его полного исчезновения.
Время процесса разрушения зависит от вида камней, их размеров и т.д. и может занимать период приблизительно от нескольких суток до 30 - 60 суток.
При лечении, в частности, атонии верхних мочевых путей контрлатеральной почки пациенту накладывают пояс таким образом, чтобы участки с активным веществом размещались на противоположной половине поясничной области в проекции ворот второй почки. Под воздействием излучения активного вещества в верхних мочевых путях вызываются колебания звуковой частоты.
Добавка в массу активного вещества, чаще всего парафина, мелкодисперсных частиц ферро-, диа- и парамагнетика увеличивает амплитуду энергетического воздействия, а также изменяет спектр частот, что позволяет подбирать наиболее эффективный вариант лечения в зависимости от структуры и состава камня. Камни в виде песка выводятся из тела пациента.
Данный пояс позволяет проводить лечение без использования применяемых в настоящее время методов лечения, в частности таких как литотрипсия, осуществление которой возможно лишь в стационарных условиях.
Следует особо отметить, что во время воздействий каких-либо неприятных ощущений у больных не возникает, более того исчезает чувство тяжести в поясничной области.
Пояс удобен при ношении, а сам процесс разрушения происходит за редким исключением без болевых ощущений для пациента. Но наиболее важной функцией пояса является его профилактическая функция для предупреждения заболевания различных органов, в частности образования камней.
Санитарная обработка оболочки пояса благодаря его простой конструкции и материалу может производиться быстро и просто - после изъятия из его карманов резервуаров с наполнителем.
Возможно также использование пояса для лечения и профилактики болезней, например гинекологических.
Пояс может использоваться в отдаленных районах, легко транспортируется без нарушения при этом структуры активного вещества, а следовательно, его лечебных свойств.
Источники информации
1. Большая Медицинская Энциклопедия - М.: Изд. "С.Э.", 1983, т. 20, с. 474 - 477.
2. SU, 1811394, кл. A 61 F 7/08, 1993.
3. Биоэнергетика человека. Под Ред. В.И. Донцова, М., 1994, с 56 - 62.
Формула изобретения: 1. Медицинское средство, содержащее гибкую оболочку с возможностью обеспечения ее фиксации на теле пациента, в которой размещен активный элемент, включающий кристаллическое вещество, отличающееся тем, что кристаллическое вещество предварительно подвергнуто воздействию электромагнитного излучения с частотой в диапазоне 16,6 25,2 МГц, с возможностью образования при этом кристаллами замкнутых кольцеобразных структур.
2. Средство по п.1, отличающееся тем, что активный элемент снабжен дополнительной гибкой герметичной оболочкой.
3. Средство по п.2, отличающееся тем, что дополнительная оболочка активного элемента выполнена из материала, пропускающего микроволновое излучение.
4. Средство по пп.1 и 3, отличающееся тем, что гибкая оболочка активного элемента выполнена в виде пояса с карманами на липучках с возможностью размещения в них одного или нескольких активных элементов.
5. Средство по пп.1 4, отличающееся тем, что карманы пояса размещены на определенном расстоянии друг от друга с возможностью установки над избранными областями воздействия.
6. Средство по пп.1 5, отличающееся тем, что активный элемент содержит парафин.
7. Средство по пп.1 5, отличающееся тем, что активный элемент содержит смесь органических соединений.
8. Средство по пп.1 7, отличающееся тем, что активный элемент находится в дисперсном состоянии.
9. Средство по пп.1 8, отличающееся тем, что активный элемент дополнительно содержит мелкодисперсные частицы ферро-, и/или диа-, и/или парамагнетика.