Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ТЕРМОХИМИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ГРЕЛКА - Патент РФ 2103959
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ТЕРМОХИМИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ГРЕЛКА
ТЕРМОХИМИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ГРЕЛКА

ТЕРМОХИМИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ГРЕЛКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в медицинской технике, а именно в медицинских грелках для восстановления теплового состояния переохлажденного человека. Технический результат: повышение равномерности и длительности поддержания температуры на поверхности грелки при удобстве использования. Сущность; термохимическая медицинская грелка содержит наружный водонепроницаемый плоский пакет, в котором размещен ряд слоев реакционной окисляющей смеси, включающей эластичное полимерное связующее с прослойками из алюминиевой фольги и фильтровальной бумаги, образующими пакеты и разрывной пакет, с водой включающей бактерицидную добавку, из полимерной пленки, при этом окисляющая смесь содержит следующий, мас.% состав алюминиевая фольга толщиной 0,02 - 0,05 мм - 3 - 5, сернокислая медь - 30 - 50, хлористая медь - 2 - 5, перлитовый песок в зернах диаметром 0,1 - 0,5 мм - 10 - 15, эластичное полимерное связующее 2 - 5, вода с бактерицидной добавкой - 30 - 50. Разрывные пакеты с водой размещены между наружным пакетом и пакетом из фильтровальной бумаги и выполнены с двумя рукавами, один из которых плотно скреплен с торцем наружного пакета, а второй имеет на конце шнур, пропущенный через противоположный торец наружного пакета, на внутренней поверхности которого установлены пластмассовые пластины. 3 з.п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2103959
Класс(ы) патента: A61F7/03, F24J1/00
Номер заявки: 95108639/14
Дата подачи заявки: 26.05.1995
Дата публикации: 10.02.1998
Заявитель(и): Всероссийский центр медицины катастроф "Защита" Минздравмедпрома РФ
Автор(ы): Верхотин М.А.; Ландо Н.Г.; Утехин Б.А.; Шмидт В.П.
Патентообладатель(и): Всероссийский центр медицины катастроф "Защита" Минздравмедпрома РФ
Описание изобретения: Изобретение относится к области медицинской техники, конкретно к медицинским грелкам, которые могут быть использованы как для восстановления теплового состояния переохлажденного человека, так и для профилактики переохлаждения.
Известно рукавицеобразное нагревательное устройство, вырабатывающее тепло без потребления кислорода воздуха, состоящее из водонепроницаемого конверта, внутри которого расположен нагревательный слой, содержащий химическую композицию из порошка металлического алюминия, солей натрия, сульфата меди и инертного наполнителя - талька (1).
Недостатком этого нагревательного устройства является то, что химическая композиция состоит из порошкообразных химических реагентов, которые из-за различной их плотности трудно смешиваются, что ведет к неравномерному протеканию химической реакции, к непостоянству температуры на нагревающей поверхности, снижает безопасность. Трудносмешиваемая порошкообразная композиция ухудшает технологичность и качество изготовления.
В качестве ближайшего аналога выбран эластичный электрохимический нагреватель, содержащий внешний водонепроницаемый плоский пакет, в котором размещены несколько слоев реакционной окисляющей смеси, включающей эластичное полимерное связующее, между слоями имеются прослойки из алюминиевой фольги и пористой бумаги, образующие пакеты. Кроме того, нагреватель снабжен емкостью из полимерной пленки с водой, прикрепленной к торцу водонепроницаемого пакета одной из сторон (2). При этом "запуск" устройства осуществляется путем раздавливания емкости с водой, что затруднительно и неудобно.
Основной задачей, на решение которой направлено изобретение, является обеспечение надежности за счет равномерного и длительного поддержания температуры на поверхности грелки, улучшение технологичности изготовления, безопасности и удобства при использовании.
Поставленная задача решается предлагаемой термохимической грелкой, содержащей наружный водонепроницаемый плоский пакет, в котором размещены несколько слоев реакционной окисляющей смеси, включающей эластичное полимерное связующее, с прослойками из алюминиевой фольги и фильтровальной бумаги, образующими пакеты, и разрывной пакет с водой из полимерной пленки. При этом реакционная окисляющая смесь содержит сернокислую медь, хлористую медь и перлитовый песок в зернах диаметром 0,1 - 0,5 мм, вода в разрывном пакете; включает бактерицидную добавку, а алюминиевая фольга имеет толщину 0,02 - 0,05 мм. Образующаяся в процессе реакции окисления реакционная окисляющая смесь имеет следующий массовый состав, %:
Алюминиевая фольга - 3 - 5
Сернокислая медь - 30 - 50
Хлористая медь - 2 - 5
Перлитовый песок - 10 - 15
Эластичное полимерное связующее - 2 - 5
Вода с бактерицидной добавкой - 30 - 50
Слои реакционной окисляющей смеси из сернокислой, хлористой меди и перлитового песка могут быть выполнены в виде плоских пластин, в которых химические ингредиенты связаны эластичным полимерным связующим, а в целом весь ряд нагревающих слоев обернут с обеих сторон фильтровальной бумагой, равномерно распределяющей воду по поверхности нагревающих слоев после запуска грелки.
Между наружным пакетом и пакетом из фильтровальной бумаги размещены разрывные пакеты из полимерной пленки, заполненные водой с бактерицидной добавкой. При этом пакет с водой выполнен с двумя рукавами, причем один из них плотно скреплен с ребром наружного пакета, а второй имеет на конце шнур, пропущенный через противоположное ребро наружного пакета. При вытягивании шнура происходит разрыв пакета между рукавами, выливание из него воды внутрь грелки и запуск последней.
На внутренней поверхности наружного пакета размещены пластмассовые пластинки, препятствующие проколу иглой ряда нагревательных слоев при введении воды шприцем для запуска грелки.
На фиг. 1 изображен внешний вид термохимической медицинской грелки, на фиг. 2 - сечение А-А, где показано размещение нагревающих слоев, на фиг. 3 - разрывной пакет из полимерной пленки. Термохимическая медицинская грека содержит наружный водонепроницаемый пакет 1 (фиг. 1) с пропущенным наружу шнуром 2 для запуска грелки. Внутри пакета расположен ряд нагревающих слоев в виде вставляемых один в другой пакетов 3 (фиг. 2) из алюминиевой фольги, на поверхности и внутри которых содержатся слои реакционной окисляющей смеси 4 таким образом, что слои 4 и алюминиевой фольги чередуются и разобщены между собой. Слои 4 выполнены в виде плоских пластин, в которых химические ингредиенты связаны эластичным полимерным связующим. В целом весь ряд нагревающих слоев обернут с обеих сторон фильтровальной бумагой 5. К внутренней поверхности обеих сторон водонепроницаемого пакета 1 прикреплены пластмассовые пластинки 6. Внутри грелки между фильтровальной бумагой 5 и обеими сторонами наружного пакета 1 расположены разрывные пакеты 7 из полимерной пленки, заполненные водой 8 с бактерицидной добавкой, исключающей вздутие разрывных пакетов от газовыделений попавших с водой бактерий. Разрывные пакеты 7 из полимерной пленки (фиг. 3) имеют по два рукава 9 и 10, один из которых (9) плотно скреплен с ребром наружного пакета 1, а второй (10) загнут в противоположную сторону и имеет на конце шнур 2, пропущенный наружу через торец грелки.
Термохимическая медицинская грелка работает и используется следующим образом. Для запуска грелки плавно вытягивают до упора все шнуры 2 (фиг. 2), в результате чего между рукавами разрывных пакетов 7 происходят разрывы и выливание воды на фильтровальную бумагу 5, которая равномерно распределяет воду по поверхности крайних пластин 4. Химические реагенты (сернокислая и хлористая медь), растворяясь, поступают на пластины 4, на поверхность первого пакета 3 из алюминиевой фольги, в результате чего происходит термохимическая реакция окисления алюминия, который замещает медь в ее солях с выделением тепла. После того как прокорродирует фольга первого пакета 3, водный раствор реагентов начнет поступать внутрь на поверхность следующего пакета 3 из фольги и так далее до последнего пакета 3. В результате термохимическая реакция плавно растягивается во времени, что обеспечивает необходимую длительность работы грелки, равномерность и постоянство температуры на ее поверхности. В случае необходимости транспортировки грелок в жестких условиях, связанных с большим атмосферным разрежением или сильными механическими давлениями, грелки могут изготовляться без разрывных пакетов с водой. В этом случае предусмотрен запуск грелки введением воды с помощью шприца, при этом наружный водонепроницаемый пакет 1 прокалывают иглой наискось, над пластмассовой пластинкой 6 так, чтобы не прокалывались пакеты 3 из алюминиевой фольги. Использование запущенной грелки состоит в том, что ее прикладывают в матерчатом чехле или поверх нижнего белья к обогреваемому участку тела человека. Для уменьшения теплопотерь в окружающее пространство грелка снаружи должна быть теплоизолирована. Отработанная грелка удаляется в отходы.
Положительный эффект от использования предлагаемой термохимической медицинской грелки заключается в том, что она, являясь автономным источником тепла, не потребляющей кислород воздуха, позволяет эффективно защищать от переохлаждения или отогревать различные участки тела человека, в том числе те места, куда затруднен доступ воздуха (воздухонепроницаемая спецодежда, сапоги, валенки и т.д.). Упрощенный "запуск" путем вытягивания шнуров повышает удобство при пользовании грелки. Изготовление реакционной смеси в виде пластин, а не в порошке существенно повышает эффективность технологии изготовления грелок при крупносерийном и массовом их производстве, позволяет использовать конвейерную технологию.
Были изготовлены опытные образцы разработанных грелок с четырьмя слоями алюминиевой фольги и реакционной смеси и с двумя разрывными пакетами, заполненными водой с бактерицидной добавкой (1-процентный раствор марганцевокислого калия). Проведенные технические и медицинские испытания грелок показали, что по своим параметрам разработанные грелки удовлетворяют предъявленным требованиям и могут быть использованы для обогрева человека при воздействии на него холода.
Формула изобретения: 1. Термохимическая медицинская грелка, содержащая наружный водонепроницаемый плоский пакет, в котором размещен ряд слоев реакционной окисляющей смеси, включающей эластичное полимерное связующее, с прослойками из алюминиевой фольги и фильтровальной бумаги, образующими пакеты и разрывной пакет с водой из полимерной пленки, отличающаяся тем, что реакционная окисляющая смесь содержит сернокислую медь, хлористую медь и перлитовый песок в зернах диаметром 0,1 0,5 мм, вода в разрывном пакете включает бактерицидную добавку, алюминиевая фольга имеет толщину 0,02 0,05 мм с возможностью образования смеси состава, мас.
Алюминиевая фольга 3 5
Сернокислая медь 30 50
Хлористая медь 2 5
Перлитовый песок 10 15
Эластичное полимерное связующее 2 5
Вода с бактерицидной добавкой 30 50
2. Грелка по п.1, отличающаяся тем, что между наружным пакетом и пакетом из фильтровальной бумаги размещены разрывные пакеты с водой.
3. Грелка по п.1 или 2, отличающаяся тем, что разрывной пакет с водой выполнен с двумя рукавами, при этом один из них плотно скреплен с торцом наружного пакета, а второй имеет на конце шнур, пропущенный через противоположный торец наружного пакета.
4. Грелка по п.1, отличающаяся тем, что на внутренней поверхности наружного пакета размещены пластмассовые пластинки.