Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ НИСТАГМА И АМБЛИОПИИ - Патент РФ 2103961
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ НИСТАГМА И АМБЛИОПИИ
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ НИСТАГМА И АМБЛИОПИИ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ НИСТАГМА И АМБЛИОПИИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к офтальмологии, а именно к способам лечения нистагма и амблиопии. На верхнюю и височную часть орбиты, на аурикуло-темпоральную область на уровне проекции хиазмы, на область проекции зрительных анализаторов на затылочных буграх воздействуют импульсными магнитными вращающимися полями напряженностью 0,25 Тл. Параметры синхронизируют с пульсовой волной внутренней сонной артерии при курсе 10-15 процедур. Воздействие осуществляют одновременно на одноименные области с однонаправленностью векторов, экспозицией в каждой области 5-10 мин, что приводит к повышению зрительных функций и уменьшению амплитуды нистагма. 2 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2103961
Класс(ы) патента: A61F9/00, A61N2/04
Номер заявки: 93016150/14
Дата подачи заявки: 30.03.1993
Дата публикации: 10.02.1998
Заявитель(и): Межотраслевой научно-технический комплекс "Микрохирургия глаза"
Автор(ы): Линник Л.Ф.; Антропов Г.М.; Оглезнева О.К.; Ермилова И.А.; Болдышева И.А.
Патентообладатель(и): Межотраслевой научно-технический комплекс "Микрохирургия глаза"
Описание изобретения: Изобретение относится к офтальмологии и может быть использовано для лечения нистагма и амблиопии.
Известен способ лечения нистагма и амблиопии путем воздействия импульсным магнитным полем, вращающимся с переменной угловой скоростью, параметры которого синхронизированы с пульсовой волной внутренней сонной артерии, последовательно-поочередно на верхнюю часть орбиты обоих глаз, на аурикуло-темпоральную область на уровне проекции хиазмы обоих глаз, области зрительных анализаторов на затылочных буграх. Максимальная индукция магнитного поля составляет 0,1 - 0,25 Тл, экспозиция 1 - 5 мин, 10 - 15 сеансов (а.с. СССР N 1711875, A 61 F 9/00, 1992).
Однако данный способ имеет недостатки. Каждая область воздействия подвергается стимуляции независимо от остальных, что при лечении нистагма и амблиопии оказывается недостаточно эффективным. Продолжительность сеанса при этом увеличивается.
Задачей изобретения является создание эффективного способа лечения нистагма и амблиопии, особенно у детей.
Техническим результатом, достигаемым при использовании изобретения, является повышение зрительных функций и уменьшение амплитуды нистагма.
Способ осуществляется следующим образом.
Два устройства с импульсными магнитными полями синхронизируют с пульсацией кровотока внутренней сонной артерии. После этого размещают одновременно рабочие части устройств на верхние части орбит обоих глаз с временем выдержки над каждой из этих областей 5 - 10 мин, для каждого пациента индивидуально. Затем одновременно размещают рабочие части устройств на височные области в районе наружного края орбит обоих глаз с временем выдержки 5 - 10 мин на каждой области, индивидуально для каждого больного.
После этого перемещают устройства на аурикуло-темпоральную область на уровне проекции хиазмы и размещают одновременно с двух сторон с временем выдержки 5 - 10 мин, индивидуально для каждого больного.
Аналогично проводят воздействие импульсными магнитными полями на область проекции зрительных анализаторов на затылочных буграх, одновременно размещая на них рабочие части устройств с выдержкой 5 - 10 мин, индивидуально для каждого пациента.
Воздействие на области осуществляют, согласно изобретению, либо импульсными электромагнитными полями с индукцией 0,6 Тл, одновременно на одноименные области, либо импульсными магнитными полями, вращающимися с переменной угловой скоростью, с индукцией 0,25 Тл.
Время воздействия на каждую зону менее 5 мин не обеспечивает устойчивый лечебный эффект.
Время воздействия более 10 мин вызывает побочные эффекты (головная боль, головокружение).
Время воздействия от 5 до 10 мин подбирается индивидуально для каждого пациента.
Магнитные поля от двух стимуляторов сфазированы таким образом, что имеют одно направление, и при одновременном воздействии, согласно изобретению, на одноименные области, происходит сложение магнитных полей, т.е. увеличивается глубина проникновения магнитных полей в область воздействия и повышается эффективность стимуляций, что приводит к улучшению зрительных функций и повышению эффекта при лечении нистагма.
Максимальная индукция импульсных магнитных полей электромагнитных полей составляет 0,6 Тл, импульсных вращающихся полей - 0,25 Тл, обеспечивает эффективное лечение нистагма и амблиопии.
Пример 1. Больная И., 12 лет. Диагноз: OU - гиперметропия средней степени, гиперметропический астигматизм средней степени, рефракционная амблиопия средней степени, оперированное сходящееся альтернирующее косоглазие, постоянный горизонтальный крупноразмашистый нистагм ротаторным компонентом.
Проведено 10 сеансов при длительности воздействия на каждую область импульсным магнитным электромагнитным полем, согласно изобретению, 10 мин и индукции поля 0,6 Тл.
Динамика изменения зрительных функций до и после лечения амблиопии и нистагма приводится в табл. 1.
Из приведенных данных следует, что в случаях сочетания нистагма с амблиопией после лечения отмечается уменьшение амплитуды нистагмы, кроме того, нистагм становится непостоянным.
Пример 2. Больной С., 15 лет. Диагноз: OU - гиперметропия средней степени, гиперметропический астигматизм высокой степени, рефракционная амблиопия высокой степени, непереносимость очковой коррекции, астенопия.
Больному проведено 12 сеансов при длительности 10 мин на каждую область, согласно изобретению, вращающимся магнитным полем с индукцией 0,25 Тл. Динамика изменения зрительных функций до и после лечения приводится в табл. 2.
В результате лечения наблюдалось улучшение зрительных функций, уменьшение амплитуды и частоты нистагма, повышение остроты зрения с коррекцией и без коррекции, кроме того, пациенты отмечали повышение комфортности при пользовании очками и улучшение общего самочувствия.
Известным и предлагаемым способом пролечено 67 пациентов. В первом случае отмечалось незначительное улучшение при лечении нистагма только у 13 человек. Во втором случае отмечалась высокая эффективность, значительное уменьшение амплитуды нистагма или полное его отсутствие и улучшение зрительных функций при лечении амблиопии во всех случаях.
Формула изобретения: Способ лечения нистагма и амблиопии, включающий воздействие на верхнюю часть орбиты, височную область орбиты, на аурикуло-темпоральную область на уровне проекции хиазмы, область проекции зрительных анализаторов на затылочных буграх импульсными магнитными вращающимися полями напряженностью 0,25 Тл, параметры синхронизированы с пульсовой волной внутренней сонной артерии при курсе 10 15 процедур, отличающийся тем, что воздействие осуществляют одновременно на одноименные области с однонаправленностью векторов, экспозицией в каждой области 5 10 мин.