Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТЕРАПИИ ГЛАЗА
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТЕРАПИИ ГЛАЗА

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТЕРАПИИ ГЛАЗА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в медицинской технике, а именно в приборах для лечения глазных заболеваний. Технический результат: повышение эффективности физиотерапевтического воздействия за счет получения полного набора требуемых параметров воздействующего фактора. Сущность: устройство для терапии глаза содержит инфразвуковой генератор, выполненный в виде двух пневмопреобразователей, каждый из которых включает клапан, связанный трубопроводом с рабочим отсеком, имеющим профилированное открытое основание и цилиндрическую рабочую камеру, клапаны выполнены злектромагнитными и пневматически соединены с компрессором и вакуумным насосом, а электрически - с генератором электрических импульсов. При этом между одним из электромагнитных клапанов и генератором электрических импульсов подключен электрический блок регулирования фазы. Рабочий осек дополнен второй, скрепленной с первой цилиндрической камерой другого диаметра. Цилиндрические камеры установлены параллельно или коаксиально. 2 з.п.ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2103962
Класс(ы) патента: A61F9/00
Номер заявки: 95108925/14
Дата подачи заявки: 30.05.1995
Дата публикации: 10.02.1998
Заявитель(и): Сидоренко Евгений Иванович; Зеликман Мендель Хацкелевич; Зеликман Георгий Менделевич
Автор(ы): Сидоренко Е.И.; Зеликман М.Х.; Зеликман Г.М.
Патентообладатель(и): Сидоренко Евгений Иванович
Описание изобретения: Изобретение откосится к медицинской технике, а именно к приборам для лечения глазных заболеваний в офтальмологических стационарах и поликлиниках.
Известно устройство для физиотерапии [1], содержащее генератор инфразвуковых колебаний, связанный трубопроводом с рабочим отсеком и снабженный клапанами регулировки давления. Генератор инфразвуковых колебаний состоит из двух герметизированных камер с поршнями, причем каждый поршень имеет привод, который связан с последним через механизм регулировки фазы и амплитуды перемещения поршня.
Ближайшим аналогом по выполняемым функциям и достигаемому результату является устройство для терапии глаза [2], которое содержит генератор инфразвука, состоящий из двух герметизированных камер с поршнями, связанных трубопроводом с рабочей камерой, и снабженный клапанами регулировки давления и механизмом регулировки фазы и амплитуды перемещения поршней. Устройство снабжено емкостью для лекарственных препаратов, установленной между генератором инфразвуковых колебаний и рабочей камерой, а рабочая камера снабжена съемным поршнем с профилированной рабочей поверхностью, служащим для регулировки величины и формы рабочего объема. (Прототип)
Однако указанные устройства не обеспечивают создания широкого спектра характеристик инфразвуковых колебаний и не обладают достаточной точностью, так как установка параметров воздействующих инфразвуковых колебаний производится механически, вручную. Это является затруднительным для медицинского персонала и в целом отражается на качестве лечебного процесса.
Целью изобретения является повышение эффективности физиотерапевтического воздействия и расширения функциональных возможностей устройства.
Поставленная цель достигается тем, что в устройстве для терапии глаза, содержащем инфразвуковой генератор, выполненный в виде двух пневмопреобразователей, каждый из которых включает клапан, связанный трубопроводом с рабочим отсеком, имеющим профилированное открытое основание и цилиндрическую рабочую камеру, клапаны выполнены электромагнитными и пневматически соединены с компрессором и вакуумным насосом, а электрически - с генератором электрических импульсов, при этом между одним из электромагнитных клапанов и генератором электрических импульсов подключен электрический блок регулирования фазы, рабочий отсек дополнен второй, скрепленной с первой цилиндрической камерой другого диаметра. Цилиндрические камеры установлены параллельно или коаксиально.
В основе предлагаемого устройства заложено использование для терапии глазных заболеваний инфразвуковых колебаний [3]. Инфразвук благодаря близости частотных характеристик к биоритмам и собственной частоте глаза, высокой устойчивости его тканей к инфразвуку (до 173 дБ) позволяет значительно усилить эффективность лечения глазных заболеваний как самостоятельно, так и в комплексе с другими средствами.
На фиг. 1 представлена блок-схема устройства для терапии глаза; на фиг.2 и 3 - варианты выполнения рабочего отсека: установка камер коаксиально и параллельно соответственно.
Устройство для терапии глаза содержит (фиг. 1) компрессор 1, вакуумный насос 2, соединенные пневматически соответственно через шланги 3, 4 и 5, 6, содержащие регулируемые дроссели 7, 8 и 9, 10 с электромагнитными клапанами 11 и 12, каждый из которых имеет два входа. Оба клапана 11 и 12 электрически соединены с генератором электрических импульсов 13, задающим сигналы срабатывания клапанов, причем клапан 11 соединен непосредственно, а клапан 12 - через электрический блок регулирования фазы 14. Шланги 15 и 16 соединяют выходы клапанов с рабочим отсеком 17.
В рабочем отсеке (фиг.2) коаксиально установлены цилиндрические камеры с диаметрами d1 7 мм, d213 мм и толщиной стенок 2 мм.
В рабочем отсеке (фиг.3) параллельно установлены цилиндрические камеры с диаметрами d1 7 мм, d212 мм и толщиной стенок 2 мм.
Радиус сферы прилегания профилированного открытого основания рабочего отсека в обоих случаях одинаков и составляет 7,7 мм.
Устройство работает следующим образом.
Для заданной терапевтической процедуры выбирают один из типов рабочего отсека и параметры инфразвукового воздействия.
При включении устройства от компрессора 1 генерируемое повышенное давление через шланги 3 и 4 поступает на один из входов электромагнитных клапанов 11 и 12. Величина амплитуды поступающего давления регулируется дросселями 7 и 8. Одновременно на другие входы клапанов 11 и 12 через шланги 5 и 6 и регулирующие дроссели 9 и 10 поступает от вакуумного насоса 2 пониженное давление. Импульсы напряжения заданной частоты следования с генератора электрических импульсов 13 переключают выходы клапанов 11 и 12, а следовательно, и входы рабочего отсека то на повышенное, то на пониженное давление. Сигнал с генератора электрических импульсов 13 переключает выходы клапанов, на один из клапанов поступает через электрический блок регулирования фазы 14. Электрический блок регулирования фазы 14 позволяет изменять разность фаз акустических колебаний на входе рабочего отсека от 0 до 180o.
Регулируя амплитуды давления на входах клапанов и разность фаз электрических сигналов, воздействующих на работу клапанов, т.е. осуществляя формирование инфразвуковых колебаний в заданном диапазоне частот с различной амплитудой и фазой, получают полный набор требуемых параметров воздействующего фактора, в том числе и колебаний, идентичных полю бегущей волны.
Конструктивные решения рабочих отсеков выполнены в соответствии с требованиями процедур при лечении глаукомы на разных ее стадиях.
В сравнении с прототипом устройство для терапии глаза, позволяющее создать инфразвуковые колебания с требуемым набором параметров путем электрического регулирования работы клапанов, значительно расширяет его функциональные возможности и повышает эффективность его использования в лечебном процессе, позволяя воздействовать на глаз как в целом, так и на отдельные его структуры, усиливая оксигенацию тканей, гидродинамику, регенерацию тканей, добиваясь в ряде случаев уникальных результатов.
Формула изобретения: 1. Устройство для терапии глаза, содержащее инфразвуковой генератор, выполненный в виде двух пневмопреобразователей, каждый из которых включает клапан, связанный трубопроводом с рабочим отсеком, имеющим профилированное открытое основание и цилиндрическую рабочую камеру, отличающееся тем, что клапаны выполнены электромагнитными и пневматически соединены с компрессором и вакуумным насосом, а электрически с генератором электрических импульсов, при этом между одним из электромагнитных клапанов и генератором электрических импульсов подключен электрический блок регулирования фазы, рабочий отсек дополнен второй, скрепленной с первой, цилиндрической камерой другого диаметра.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что цилиндрические камеры установлены параллельно.
3. Устройство по п.1 или 2, отличающееся тем, что цилиндрические камеры установлены коаксиально.